第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求证:YAMAHA电钢的琴键宽度到底和普通钢琴键一样宽不?

在论坛上看到了几位网友说YAMAHA的键宽度比真钢略窄,请大家谈谈是不是这样?如果真是这样,想转其他琴的时候就困难了……真心求证,谢谢!

YAMAHA电子琴/合成器键盘的款度的确比正常尺寸要窄一些,以方便演奏
YAMAHA电钢琴的键盘宽度没有量过,我想应该是标准的

是啊,如果有机会RAY2000版主有机会量一下,呵呵,发出来以正视听啊

不用量了....YAMAHA  的配重 键盘和 真钢应该差不多!

大家最好实际测量一下吧,不同的人说法不一样呢。

我以前有YAMAHA YPP200,一个八度键宽是160mm

我测量过CASIO的PX310、PX300、PX400R,都是165mm

买PX310之前,我问过一些卖家,但是他们都没有告诉我具体的尺寸,但是提到了YAMAHA的电子键盘乐器在装配的时候键之间的缝隙比较小。我也没有找到YAMAHA的其它型号数码钢琴可以测量。

再加上我对电子琴的自动伴奏和音色也比较有兴趣,所以买了CASIO的PX310。

这里很多人都有YAMAHA的琴,是不是可以测量一下具体的尺寸呢?

补充一下:88键全部的宽度是1225mm

godspeed说的很好啊,坛子里谁的电钢是YAMAHA的,可以测一下报个数据,这样更有说服力啊

yamaha p120s 是1224mm,应该是标准的

嗯如果是1224mm,那么应该是标准的,如果一个八度只有160mm,88个键的宽度应该到不了1224mm

其它型号呢?

如果YAMAHA的P系列电钢琴用的都是一样的键盘,那么我一直以来的看法就错了。

看来YAMAHA的YPP系列电钢琴属于早期的电子琴产品,呵呵。误导啊。

我的 DGX 620 YAMAHA 钢琴配重键盘 88键是 1224毫米..... 一组8度是 16.4厘米,也就是164毫米.....

肯定是标准的了! 只是 YAMAHA的 电子琴键盘是小 过钢琴键盘而已!!

我 的老师说电钢琴键和钢琴是一样的~~

呵呵,已经有两位乐友报出了数据,更多的人参与会让这个问题得到最终明了的答案!

「该帖子被 eos 在 2006-6-25 23:05:53 编辑过」

我也量了一下YAMAHA的合成器键盘一个八度琴键宽度为160mm
看来YAMAHA产品中只有电钢琴的配重键盘是按照钢琴键盘标准设计的,电子琴/编曲键盘/合成器的非配重键盘都要比标准键盘宽度窄一点点,(YPP系列虽然叫电钢琴,但它也是用的非配重的拉簧键盘)

如果一个组是5mm,那么总共会差4cm!不小啊!
不过,我记得155~~说过差2~3mm。大家有没有量过普通电子琴?量出61键,然后再量一个钢琴的61键比比看?如果误差在2cm之内,还是可以接受的吧?电钢,更应该接近标准了吧?
国际大赛的乒乓球不都有误差么

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-27 7:37:05 编辑过」

最近联系了淘宝上一个热心的店主king4486,他测量后答复:P60S和P70\P70S一个八度的键宽是165MM

看来YAMAHA YPP200完全是用的电子琴键盘技术。YAMAHA标准配重键盘的电钢的键盘与真钢琴一样。

那这个问题现在是不是应该比较清晰了?

俺的手小,勉强够8度,遗憾啊,真希望键宽能小一些。钢琴这东西是西方人发明的,西方人比东方人手大,按照他们的标准设计的钢琴在中国不知扼杀了多少天才,建议国家将钢琴键宽标准分为大、中、小三种,这样手大者不用担心一指按下两个键,手小者也不用为够不到8度而遗憾了。

原来,雅马哈的琴还有这么多讲究啊!(学习)

我刚刚量了一架 yamaha  的真钢琴,88键宽是1230mm,  卷尺量的,误差+1,-1