第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mondygood

新手求教:只会弹而不记谱正常吗?

一首曲子弹熟练以后,不用看谱子也弹得下来,而这时却发现谱子还背不下来,虽然不影响弹奏,心里却总是没底。请问像这种会弹而不记谱的情况正常吗?是否应该同时把谱子也背下来呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

说话前后矛盾。既然不看谱就弹得下来了,那说明此曲谱已装在头脑里啦。

本帖最后由 阿拉上海人 于 2012-11-17 07:25 编辑 这是好现像。作为初学者能看谱弹琴,这是正确的练习方法。对于弹会的乐曲熟练背弹下来也是一种锻炼,那一句背不下,集中多背弹几次,或一小段的背到全曲。对于背下来的乐曲才能精练,加深印象。 不要去死记硬背,也许你弹得还不熟练流畅,多弹几遍也许能自然的背弹下来。

不看谱弹出来也就是做到了熟能生巧,很多人都是没看过谱但是会唱的就能弹出来

正常,正常。

时间长了就背过了了

背谱这词本身就不规范 背的根本不是谱 谱子是图形 怎么背??必须先把图形转译成听觉符号 也就是唱名 然后背着唱名弹出来 而非什么背谱 作曲则是先有唱名 弹弹听好不好 再把唱名这种听觉符号转成书面符号比如数字 再转成五线谱 因此楼主情况太可能了 玩玩的话完全可以

根本不用背,多谈几遍就记住了

能熱练地不看谱把一首曲子完整弹下来却记不住谱?哪这首曲子是怎么弹出来的呢?

yangfuzhong 发表于 2013-11-15 22:39 能熱练地不看谱把一首曲子完整弹下来却记不住谱?哪这首曲子是怎么弹出来的呢?
会说话的不一定识字,识字的不一定会说话

早期我在激情广场伴奏时常听到下面的人讲这歌应该这唱,那个人说应该这样唱,后来合唱团添置了幻灯设备后,我就把曲谱在屏幕上放映,这样乐队伴奏、大家唱歌都看着屏幕来进行,分争自然就没有了。
  同理,对于初学者而言,看谱弹琴是正道,谱子是弹琴的依据,没了依据,就会像楼主自己所言的那样——心里却总是没底。所以楼主的说辞显得前后矛盾内心纠结。
  好记性不如烂笔头,再淡的墨水也胜过最强的记忆力。随着岁月的消逝,记忆力也在自然地慢慢衰退,何况是成年人学琴?
  因此建议楼主学琴要养成看谱读谱的习惯。

所谓熟能生巧呀。弹奏过程也是一种加深记忆的过程。最后是达到熟能生巧的。

天生的悟性高啊!如果不用看谱、背谱还能准确无误地弹琴,或者说能给人伴奏类的弹琴,就是高人一位了。

首先,音乐是听觉,应该建立在耳朵之上。听的是什么?是音高,把音高转换为唱名符号,唱出唱名来,然后自己就知道要在键上弹什么位置。不知道的,拿个移调纸带也知道了。然后再视谱。所以雅马哈的口诀是听唱弹读。要是了解柯达伊,也知道人家是听唱写创。演奏(对柯达伊来说,演奏就是用乐器唱)都在视谱前头。这没什么新鲜的。倒是古董似的教琴方法,把大众误导了。

无论是三大音教体系,还是雅马哈,学电子琴一开始都是不用谱的。因为音乐是听觉艺术,所以听觉必须在视觉之前。就好比学语文,你问我为什么一年级开始就要认字啊?我告诉你,不认字光听人说话的环节已经练了六年了。

在听觉建立后,科学的做法是视谱循序渐进地跟上,很多不认谱的牛人键盘手,他们的听觉非常发达,视觉没跟上。这对于他们来说倒没什么,不过如果是想系统学习,还是要视觉跟上。在跟上的过程中注意,视觉不可以抢在听觉前头,直到建立了完善的听觉系统(这个过程大约两年)。即便视觉在听觉前头了,也是先视谱,然后转换为内心听觉,然后再转为键盘的外在听觉。视谱在外在听觉之前是可靠的,外在听觉必须在内心听觉之后,不然就失控了。好比开车,先踹油门再预测踹了后果是什么。结果呢?
回复 支持 1 反对 0

六面光 发表于 2013-11-18 10:42
  早期我在激情广场伴奏时常听到下面的人讲这歌应该这唱,那个人说应该这样唱,后来合唱团添置了幻灯设备 ...

老师说的很在理,深有体会。

碧海琴声 发表于 2012-11-17 22:59
不看谱弹出来也就是做到了熟能生巧,很多人都是没看过谱但是会唱的就能弹出来

不看谱和看谱弹得肯定是不一样的,不看谱,容易,丢拍,多拍,丢谱,多谱,

碧海琴声 发表于 2012-11-17 22:59

不看谱和看谱弹得肯定是不一样的,不看谱,容易,丢拍,多拍,丢谱,多谱,

你正好说反了---

我还是看谱靠谱

演奏一首经常弹奏的歌可能熟练了不用看曲谱,如果在正儿八经演出场所要演奏或给多首歌曲伴奏不看曲谱肯定是不行了。所以看曲谱弹奏还是好习惯。

乐感不错 但还是要唱谱