第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] <原创>wk7500和dgx305

yamaha的音频输出接到casio的音频输入上面,再统一外接到大功率的漫步者r1900t2上面。照网上的说法,2.0音箱的高音喇叭高度应该平齐我坐下时的耳朵高度,大约120cm,才够“发烧”云云。但是真要这样的话,又要出血200大元以上买90cm高的音箱架,而且,音箱会比雅马哈还高,视觉上不好看。再有,我不死心,曾经试过就把凳子垒那么高,音箱放上面,全面模拟“发烧”的要求。结果一听:中高音的细节是清晰入耳了,但好像直冲耳朵,太直接了,反而有些生硬刺耳的感觉,电子琴的声音显得有些太“数码”了一点,不够丰润悦耳。后来,花了80多块钱,网上买了两张纯实木的“日字凳”,45cm高,占地极少。一张放我左前方的卡西欧后面,一张放我右前方的床与窗口那面墙的空档,把音箱摆上去,一试,效果满意:声音像是从电子琴里面发出来的,而不是吊在半空中,感觉自然,高中低音都比较平衡,琴音的“数码味”得到了很大程度的消减,出来的效果更加以假乱真了。

既然,我把日系电子乐器的老冤家yamaha和casio都接到了同一套音箱里面,自然免不了我会把它们来个综合比较,全面PK的了。yamha是2004年的产品,这几年来,新产品的音质改进不大。casio是2011年的产品,这几年来,一直推陈出新,改良音质。两琴的价格和档次相当,基本上代表了76键娱乐级的编曲键盘的真实质量水平,虽然生产年代有些先后出入,但是拿来相比,也不存在谁欺负谁的问题,对么?

(一)手感:打了个平手,这里就不罗嗦了。

(二)音色:风格迥异,各有千秋。以前,论坛上的坊间传言,都是yamaha的音色全面领先于casio,说雅马哈的音色清澈见底,充满暖意,合奏融合性好,有音乐味,sweet,live,cool音色很精彩云云;还有yamaha的“品牌效应”,高中低档的产品齐全,本身也制造传统乐器,百年历史,更有“底蕴”之说。反观casio,20年来,致力于民用市场一直缺少专业的高端的产品,生产的是启蒙教育娱乐级别的产品为多,虽然性价比高,但音色是属于二流的:音色间的融合性不好,打击乐是败笔,声音直白,生硬,缺少音乐味,没有招牌音色,哎呀呀,好像yamaha琴的优点,全是casio琴的缺点,casio岂不是除了便宜,一钱不值,登不得大雅之堂?反正啊,多数情况下网上是这样鼓噪的,买casio的有点脑子进水,虽然casio的市场占有率在中国也相当地大。

实际上,casio在二三十年前,除了生产电子琴,还生产各个系列高端专业的合成器,电子鼓,双排键等产品,著名音乐大师喜多郎先生也是casio合成器的用户,留下众多经典作品。当年casio的风头并不在雅马哈之下,只是casio后来的市场策略使然,专攻民用市场,80年代起,协助举办了宋庆龄基金会的全国少年儿童电子琴大赛,在中国的影响很大,产品的“粉丝”也众多,今年casio也重归专业市场,推出了两款功能强大,性价比超高的合成器产品,给那些说casio缺少高端产品,是因为卡西欧没有尖端技术的人们扇了大大的一记耳光。

记得casio在1988生产的ct-670电子琴,音色之逼真,技术之先进,功能之多样,连当时的yamaha的psr37、38都不是对手,这款琴风靡中国大陆,我还记得当时的广告代言人是大名鼎鼎的钢琴王子理查德-克莱德曼,卡西欧在中国设厂,还在继续生产ct-670,加了中文面板,先后持续了10年左右,在电子产品的生产寿命周期而言,并不多见,这也足见ct-670的受欢迎程度,我的ct670已经有20年以上的历史了,我爸现在在用,没有任何故障,不服不行。

说近一点的2003年,casio推出了“飘韵”系列便携式电钢琴,其基本款价格甚至下探到3000元以下,充当了中国电钢琴市场的搅局者角色,就如当年的“格兰仕”微波炉那样。以超高的性价比赢得了很多消费者的青睐,“飘韵”还不断推陈出新,改进音色,手感等,现在已经进入第五代了,产品的人气不减。这也倒逼原先在中国乃至世界市场上价格高高在上的中低端的yamaha,roland,korg等品牌的电钢琴降价,或者推出性价比更高的新产品。现在不妨想想,如果没有“飘韵”,消费者们将面对的是标价起码7,8千或上万的p60,p70电钢琴,因为没有选择而被狠宰一刀,我应该没有夸张吧,呵呵。

好,言归正传。把我的dgx-305和wk-7500来个音色对比:yamaha的声音偏于甜润,但是很多音色的细节模糊,缺少棱角与火气,质感上有些模棱两可,缺乏个性。就像观众在音乐厅的后排,所听到的舞台上的乐器音色效果,概括点说,声音感觉有点“远”,经过了许多环境反射声的修饰,好像不在自己的眼前,不过听着也挺舒服的。yamaha的音色全部是固化的,没有改动的余地。casio的声音偏于清晰,音色细节的信息量较多,丝丝入耳,毫不含糊,个性鲜明,呈现出乐器的真实质感,没有经过过多的修饰,仿佛演奏者就在眼前的样子。我试过把casio的某些传统乐器的音色亮度稍稍地降低,混响调大,就会很接近yamaha的同名音色的实际效果。

就我的感觉,模仿传统乐器而言,雅马哈的音色质感好像都有共通之处,都要往一个地方去“靠”,好像都被预先晕染了某种气氛与色彩,为了讨好耳朵的听觉审美习惯似的。casio的音色质感好像是每种乐器各自呈示,强调音色质感的“准确”,各自表现自己本身的色彩与特色,即使是声部很多的大合奏,每一层次都是很分明的,不会是一盘浆糊,可见,拿casio做音源来搞midi,比yamaha更考功夫,才会有很好的融合性。

钢琴组:casio完胜。雅马哈的现场大钢琴,空有一个架子,声音细节含糊不清,高音区严重乏力,而且电子味浓烈。yamha的缺点正是casio的优点,不多说了。

电钢琴组:半斤八两。

风琴组:差不多。casio的手风琴和口琴音色品种选择多一些。

吉他组:尼龙弦吉他和钢弦吉他yamaha小胜,yamaha的声音甜美一些,casio的钢弦吉他的金属感有点太过突出,但是经过音色编辑,dsp等也许会有改观。

贝斯组:半斤八两。

弦乐,提琴组:开始是yamaha完胜,后来casio经过音色编辑,扳回一局,还小胜一回。在电子琴里面,弦乐的重要性不用我啰嗦了,yamaha的弦乐有音乐味,绵软柔顺,有光泽,但是偏于纤细,空洞,缺些力度感,声像有些“远”;casio的弦乐则是近在眼前,有些直白生硬,但很有力度,也缺乏柔顺,有些刺耳,乍听之下,经过近8年雅马哈弦乐“熏陶”的我根本无法接受。在这里也不得不提一下casio的“合成器”功能了,我把弦乐拖进“合成器”,修改其音头,音尾,亮度,颤音深度,频率,起始时间,方式(正弦波,三角波,锯齿波,方波),混响与合唱的深度等等,还不行的话,还有dsp菜单里面的一大堆参数,有些名称和功能我都说不上来。经过几番折腾,效果是脱胎换骨:有底气也有力度,有柔韧性,结实又有弹性,也有光泽,衬底时不露声色地推波助澜,主奏时独当一面,全场焦点。特别是我把修改后的“slow strings”和“synth strings”按一定的音量比例,混响深度叠加起来用的时候,yamaha完全是手下败将,显得虚,干,空,薄,轻。casio的“slow violin”修改过后,相比之下yamaha也是只能提鞋。

合唱组:yamaha的好些。绵密圆润,干净耐听,casio的显得有些生硬直白,看来还得要出动合成器功能才行。

铜管乐组:差不多,casio的声音细节多一些,但“圆号”音色显得有些不自然。yamaha的声音气势差些。总体来讲,谁都没有压倒性的优势。

萨克斯管组:yamaha在这组有招牌的“甜美中音sax”“甜美高音sax”,但是casio的同名音色编辑过后,大致与之打了个平手。别的音色大致差不多。

木管组:yamaha的除了排箫稍好,别的音色在真实程度来讲,总体比casio稍次。

合成音色组:因为是虚拟乐器,没有客观的标准,所以无从比较,这里就算是打了个平手吧。

打击乐组:casio完胜。声音的细节,地鼓,通鼓鼓皮的震动,军鼓钢丝的撞击,非常有真实感和空间感。特别是吊镲的效果,如果casio是80分的话,雅马哈大概30分。

民乐组:yamaha没有这些音色。

拉杆风琴组:yamaha也没有这些音色。

(三)其他方面:论功能,casio比yamaha强大太多,完全不是一个等级的。还有,yamaha的音色,很多到了中央C以下的两个八度,低频就会夸张,夸张到有些失真的感觉,就像一个罩子罩下来,有种共振和窒息感,到最低音区又有所缓和,最高音区的音量又有些不大够。 钢琴曲的话,一弹到哪里,仿佛整个屋子都要震动起来的样子,估计是放大器的线性输出不平衡的问题,我知道,采样不可能是这样的。casio不存在这方面的问题 ,高中低音比较平衡。

有人也许会说我是casio的枪手,其实,casio和yamaha的电子琴我都弹过不少,我也没有预设前提,尽量客观地比对。对我来讲,好用的就是好的key board。“管他公鸡母鸡,能打的就是战斗机。”呵呵。

评分

Ray2000 + 80 不错!

非常详细的个人测评!
看你说的这么详细,真想试用一下WK7500,想试试真实的感受!!决定了,我要申请试用……因为卡西欧的琴留给我的印象是,音色薄、尖……难道是买卡西欧的朋友都没去认真研究?
希望楼主可以给一些给力的音频试听!期待中!

为你弹琴 发表于 2012-11-19 22:42
非常详细的个人测评!
看你说的这么详细,真想试用一下WK7500,想试试真实的感受!!决定了,我要申请试用 ...

琴买回来没多久,我就搞了一些音频在casio专版,现在还在继续研究wk7500的功能与使用,请多多指教.

7500对305,还是有点欺负ymh啊(305比300少了dsp吧)
可以和dgx230或者NP V60对比一下。
230其实有点低了,但是好像没有330.

david 发表于 2012-11-20 08:13
琴买回来没多久,我就搞了一些音频在casio专版,现在还在继续研究wk7500的功能与使用,请多多指教.

希望多多研究和发布结果,不管卡西欧音色如何,发现去研究卡西欧的人太少了,结果就是外界一直不知道卡西欧的真正实力到底是怎样

就算是最新出品的dgx230,除了新花样的“逐级半配重键盘”,EQ调节,照样是32复音,一个用户节奏,16个预制储存,没有民乐音色,中国节奏,对比dgx305,还省掉了歌词乐谱显示,内置闪存由800kb多缩水到300多kb,建议零售价3450元,砍价下来也就2800元左右吧。  
   拿wk7500跟它比,绝对就是fair play了,这样大家没意见吧?
   我在琴行弹过dgx230,也就soso,音色质量跟dgx305几乎没有区别。
    感觉yamaha的产品线,有些老谋深算的“抠门”,同一种技术,同一套音源的产品,要“磨烂席”似的榨干最后一点的利润才肯罢休。就像,石头也要熬出油,蔗渣也要榨出糖。你看,dgx系列,从02年卖到现在,总有“新”产品,呵呵。

对了,我忘了说节奏和伴奏了。基本上,yamaha有些优势,但也不是yamaha完胜,诚然,yamaha的安静,纯粹一些。casio的伴奏花哨一些,wk7500有鼓音,打击乐,贝斯,和弦1至5,总共8个声部,不要的声部可以通过混频器关掉。dgx305的伴奏声部不能修改的。
    还有,wk7500有100个用户节奏区,可以下载,也可以自己diy,这diy可以从零开始,也可以拿预制或已有的用户节奏开刀。你要求每个节奏伴奏的效果都合您的意,放之四海而皆准,不客气地说,哪个牌子,型号的琴都做不到!这叫“众口难调”,就像年年看年年骂,又年年骂年年看的央视春晚,哈哈哈。每个节奏分为六个部分,各8个声部,六八四十八,my god!头都大了,赶快学着点吧,呵呵。
    dgx305只有一个用户节奏区,貌似有点“抠门”,哈哈。 还有,预制存储是8组,各两个,共十六个,不太爽,现场有可能手忙脚乱。
    wk7500的预制存储是16组,各6个,共九十六个,整场音乐会都够啦。还有数字录音机,可以录进sd卡,没有底噪,声音还原得非常好,听不出一点失真,比引根线出来录进电脑要hifi得多,一切细节都不丢,想把其他乐器或者自己唱的歌曲录进去也行,加不加混响和dsp,悉听尊便,mic输入还带可调数字的“噪声门”呢,真是贴心。网上评论说,wk7500的很多功能,别的牌子,价钱比它贵一两倍到十倍的编曲键盘,人家都还没舍得往那上面放呢,相比之下,casio在功能设置上真的显得大方而有诚意。
    这个wk7500,要玩转它,可真是折磨人,太有技术含量了:英文,听力,逻辑,灵感,耐性...统统得过关。我还要继续研究,实践,我把它玩透了,玩烂了,报废了,也就牺牲了2800元而已,起码我会学会很多东西的,亏不了。
    一句话,对我来讲,dgx305是给啥玩啥,wk7500是自己想玩啥就自己做些啥,那些音色,节奏,伴奏就先别急着拿来pk了,diy才是最重要的。

当年我是学理工的,文学修养欠佳,难免有词不达意之处。

我没有收casio或yamaha一毛钱的广告费,也不是卖琴的,没必要做什么“抢手”,呵呵。我的本意也不是批评yamaha,各个品牌的电子乐器,自有自己的技术储备和市场策略,消费者除了用钱包投票,也只能在论坛上嚷嚷两句罢了,呵呵。性价比低,不得人心的产品,始终得要下课,这是市场规律,由不得谁谁谁。
   还有,这里多扯两句,关于音色的评判标准的问题,这个问题,可以很深很深,写博士论文,呵呵。但依我的角度,不能拿yamha琴的音色效果去套casio的音色效果,反之亦然。听惯了casio的,就觉得yamaha不咋的,听惯了yamaha的,就觉得casio太业余。不然始终会走火入魔,口水多多,难以服众。
   y和c在某些音色上面是有差距,但这个差距并不是夸张到一个天上,一个地下。我可以说,现在的y和c的声音和以前相比,接近的程度大了很多了。有时甚至也不是音色采样制作的技术水平问题,而是“音色制作工程师”的审美取向,角度和欣赏口味的伯仲之间,甚至是我喜欢在采样时把mic拿近一点,或拿远一点...又或者是表现的着重点的不一样,甚至是对消费者喜好的揣测和试验,有反过来影响了消费者的“音色感觉”形成了种种的思维定势和“惯性”。一般情况下,我认为更多的是消费者的欣赏口味和习惯问题,有时候听着“好听”,“悦耳”的音色并不是它的本来真面目来的,甚至相差甚远,这是我的切身体会来的哦,一点都不夸张。假如有条件,来个yamaha和casio的“同名音色盲听大赛”,谁又敢拍胸脯打包票说自己绝对不会“走耳朵”呢?我先举手投降,呵呵。用好自己手上的乐器,达到自己水平的极致,达到乐器表现力的极致,这才是王道。   
   就算要钻这种牛角尖,分出个1234,也应该以真实乐器为评判标准,最起码是拿唱片的音色作为样本去听辨,品鉴。而不是简单地拿着某某电子乐器的某某音色作为参考坐标,去评价别的乐器,您会得罪全世界的,嘻嘻。这还涉及到个人的全面音乐修养问题,要多多体会,逐步积累,活到老,学到老。啰嗦了这么多,还请各位指教。

我就是买了WK7500后悔 价格再加1000就可以买SP4-7了 后悔 后悔

感觉YAMAHA的音色取向总是那么一种……的感觉,完全可以接受,大部分人也比较喜欢,但是说不上令人惊讶地好。当年用的S-YXG50软波表就是这个感觉,S650的音色也是,S910的似乎也差不多。
YAMAHA的音色并不是不可以编辑的,只是好多琴本身系统上直接提供的选项少(或者是没有?),而且没有保存为用户音色一说。通过MIDI信息调整音色完全可行,OTS音色这么编辑以后应该是可以直接用琴调出的(我还没试)。

CASIO的两款XW合成器看起来真的不错!就这个价格而言,除了不带数字音频输出以及G1那个容量和规格略显小气的采样功能之外,似乎没有缺点。
不过XW的中文说明书翻译比较欠佳,好像还有技术错误……

作者很细心啊

感叹楼主下的功夫,看了楼主的分析,增长不少知识,我的琴也是WK7500,没有想到还有这么多优点。

分析的好详细!很多以前难以文字表达的感受楼主都完整地描述出来了。贪婪于卡西欧的强大功能,我也买过不少,但到手后仅热乎一阵,平时还是喜欢用一些常用音色和节奏。所以经常直观的以并不全面的观点来对某某琴做对比的确很片面,其实卡西欧的开发余地是很大的,尹口对wk3500就利用的很到位了。

碧海琴声 发表于 2012-12-28 17:29
分析的好详细!很多以前难以文字表达的感受楼主都完整地描述出来了。贪婪于卡西欧的强大功能,我也买过不少 ...

电子琴只是给了我一个表达音乐的平台,琴的功能多的话,自由度就大些,花样自然就多一些,受的限制就少一些。也不是说越高级越好,看自己的实际需要和钱包咯,呵呵。
对于我来讲,音色编辑,节奏伴奏编辑,多轨录音,数字录音功能是我最看重的,必不可少的,又喜欢宽键盘。所以选无可选,只有casio的wk7500了,别的牌子,同时有这些功能的键盘,其价位对我来说是天价了,呵呵。
把自己的键盘玩好,研究透,才是王道。也别指望谁谁谁会推出“神仙级”的键盘,让每个演奏它的人,都变成音乐家,一切都在于idear。

长见识了 呵呵 我就喜欢76键的音色节奏好的  可惜找不到性价比高的  还是穷字在作怪 呵呵

看了这帖子,觉得卡西欧的琴值得买,我听一些两款琴的演示,总觉的雅马哈的琴就是混响比卡西欧的琴大,卡西欧的声音比较实,有点呆板,就想唱歌不加混响的感觉,雅马哈的音色就有点像ktv了的人k歌把混响调的大大的,谁唱都那个味。
等美得理a1000出来跟这个卡西欧的对比一下再觉得买一款电子琴玩玩,原来打算买个650或者是korg的pa50的,
我看了看卡西欧的说明书,说全键盘间奏模式,就是全键盘演奏时可以识别自动伴奏的和弦,好像pa50也有这功能的,
不知楼主用个这功能吗,感觉如何,我觉的这样演奏可以解放左手,双手同时演奏时还能有自动伴奏做背景,应该这样出来的效果会不错。

mrlee 发表于 2013-3-3 19:53
看了这帖子,觉得卡西欧的琴值得买,我听一些两款琴的演示,总觉的雅马哈的琴就是混响比卡西欧的琴大,卡西 ...

有用这个功能的,叫做“全键盘和弦模式”。试过,效果不错的。
    还有“和弦3”模式,可使用分数和弦,能识别和演奏不同的根音,和弦进行时低音的连接会自然很多,更接近于乐队的实际效果。

卡西欧的琴是拉弹簧的吗,手感偏轻吗,跟美得理的琴比手感怎么样,a800的很轻我觉得

mrlee 发表于 2013-3-3 22:26
卡西欧的琴是拉弹簧的吗,手感偏轻吗,跟美得理的琴比手感怎么样,a800的很轻我觉得

电子琴的键盘都是弹簧作为回复力,手感当然偏轻一些了,其实,习惯了就好。
估计,美德理,卡西欧,雅马哈的电子琴,手感应该都差不多,因为原理一致。

雅马哈的kb280不是拉弹簧的,见他们拆过,a800的感觉很软,回弹不是很好,我的口风琴是拉弹簧的,感觉还好一点

看了版主的介绍我都想买一台玩玩。