第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] KORG PA600入手初评

购琴起源:我是一个白天工作,晚上兼职跑场的乐手。最近年纪大了,不想再搬着琴跑来跑去,便想着多买一台琴,就不用每次都搬琴了。本来倾向于YAMAHA的编曲键盘,但机缘关系,一直没买。反而是PA500从08年用到了现在。我算是最早购买PA500的一批人。那时还是8千多.....。买到的时候放在家里几乎长达一年。后来发现拥有自己的键盘才能在现场更好的表现自己的音乐,就毅然把PA500搬了出去。PA500跟着我出入各种酒吧,外场。撞过无数次,淋过雨.....。送的琴包缝缝补补,弯音轮烂了两次。琴拆了四五次,自己把弯音轮焊好了。最近,插SD卡的地方也烂了。但,它仍然在坚强的服役当中。我用得很顺手。靠它赚的钱也不少。所以,看到新款PA上市,别提有多高兴了。虽然也一直在等别人的评测,但当知道有货时,不假思索立马拿下。价格先不管它,就算是降价,也不差那几千块。就这样,PA600经过一个星期的颠簸到了我手上。我又成了最早的一批PA600用户。

开箱:收到琴的时候外表似乎被压到了。但打开来居然没什么事。开箱的照片忘了拍。里面东西很简单。琴,谱架,电源线,英文说明书,比起PA500的中文说明书来说,薄了很多。另外仍然没有配踏板。要另外准备。箱子外头标明,意大利设计,中国制造。其实对于这个价位的琴来说,我个人觉得,包装是单薄了一点,如果运输途中颠簸些,难保会有什么事呢。

以下的评测,主要是针对于PA500的改进和一些现场的使用状况。

外观:

琴到手后,我第一时间拿到场子里试用。这是一些场子里的图片。黑色无疑已经是经典键盘的代言色了。我挺喜欢黑色的。总体来说,外观有跟进时代的步伐,更流线,更薄,放在舞台上更好看了。工程塑料也挺耐用的样子。电源变压整合到了琴里面。只配两插对两孔的电源线,(就是普通暖手袋的那种电源线),感觉太短了。在演出中会造成一些不便。而且变压器整合到琴里,要是出什么问题,更换会比较不方便。PA600相对于PA500来说,两旁的音箱孔也没有了,琴底也没有可以落手的地方,所以在搬动时要格外小心些。重量我感觉和PA500差不多。触摸屏躺下了,可视角度来说不如PA500。
触摸屏无疑更灵敏了,屏幕也大了不少。我无法分辨究竟是电容屏还是电阻屏,反正用肉用指甲都没问题。但屏幕比例是像是宽屏电视刚上市的时候,屏幕是宽了,但图像本身并不是宽屏比例的,所以最终的显示结果是被无情的拉宽了。但不管怎么说,屏幕还是有所进步的,每种原厂音色也都有相应的图案显示,更为直观。但如果是用户音色,我没有找到可以自己设定图案的选项。
音量等变成了旋钮,我个人还是更喜欢推子。经验来说推子无疑更为长寿。推子一直是KORG键盘的作风,PA600居然取消了,不知是为了节省成本还是为啥,挺遗憾的。
琴上的按键相对于PA500来说减少了很多,详细的节奏选择键和音色键都被取消了,取消音色我没什么意见,因为可以使用用户自订键快速的调出,但选择具体的节奏只能通过触摸屏,可能还需要时间来适应,在节奏选择速度上,比PA500慢了不少。但我想是因为PA600加强了SONGBOOK功能的关系。

手感:手感应该是很多人在关注的。相对于PA500,键程浅了一些。手感有向ROLAND和YAMAHA靠近的趋势。我个人更喜欢键程偏深一些的,在快速弹奏的时候不容易出错。但总体来说,万元的编曲键盘手感相差都不大。我以前也很注重手感这东西,但演奏到了一定水准,只要键盘没有阻碍和影响我想表达的演奏,我都觉得挺好。

音色:
音色是pa600最大的进步。它在里面加入了新的DNC引擎,可以表现更多细节。在场子里试的时候尤其明显,同样的节奏,Pa600层次感更明显,穿透力也更强。音量也大了很多,在推大音响时,动态更大,更丰富的乐器表情。
          DNC音色要配合弯音轮使用方能完全体现,我也在摸索当中,最近比较忙,就暂时无法放出试听音色啦。但要是用得好,DNC音色会更自然,更原声。
         这次是初评,就不一一对每组的音色进行点评了。
         说几个大家最关心的。
         钢琴:如果是PA500的用户,相信对于RX音色应该印象深刻了。在PA600中,加入了更多的RX音色。
                   开机的默认音色就是 GRAND PIANO RX。
    插一嘴,PA600的开机时间真的很长,一分钟少不了。开机时间长,有好有坏。好处是加载时间长,系统就更为精细,音色也无疑更好。坏处是,如果在台上出了什么问题,要重启,或者是不小心断电,在台上等的时间就尴尬了。
         RX的钢琴音色本身采样更好,连踏板的噪音采样都有。各方面细节都有更好的表现。我现在已经无法过多的形容一个钢琴音色,因为我更看重现场音色的融合度,现场音响的调试,不同歌曲的配合,独奏还是合奏。这都需要不同的钢琴音色。我只能说,这个RX的钢琴音色,本身的材质不错,拥有了更多调试和编辑的可能。通过这些调试,可以把这个音色使用在不同的风格和不同的表演上。
        吉他:吉他加入了DNC音色,在原声吉他系列中更有优势。一些电吉他也加入了RX音色。这些音色在伴奏中都会起很大作用。
       鼓和贝司也加入了DNC音色。就这些音色来说,基本上,PA600已经脱胎换骨了。
      其他音色也都很多RX音色的加入。就不多说了。总体来说,音色更上一层楼。

伴奏:伴奏方面有些小失望,新的节奏并不多。还去掉了一些我在PA500上使用得还不错的节奏。但也有不少的进步,节奏的分类更细。用户收藏组更多。有了更多扩展的可能。拿到PA600的人,在底下要做更多编辑,收集和整理的工作。
          手动鼓花键取消了,加入了一个自动鼓花键,在切换VARIATION时,会自动加花。这个设定似乎更方便了,但我还是习惯手动加鼓花。自动加花键没有手动那么灵活。这在现场演出时尤为明显。
          PA500有两规音序器播放器,PA600中精简了一路。虽然加入了播放音频文件的功能,但减少了一轨音序器,在切换音频方面就没那么顺利了。

暂时写那么多。出门打工。回头补充吧。有什么疑问,也可以留言给我。如果是询价,大家可以发站内信给本论坛RAY2000版主。

补充内容 (2012-12-2 18:24):
音色方面补充一个,PA600加入了一个非常棒的人声音色。堪比ROLAND键盘一直带有的那个人声音色。我会抽时间录一小段给大家。

评分

flyadser + 100 原创!
Ray2000 + 80 支持原创测评奖!

600拿到了???? 爽啊!! 能弹点东西给咱们听听吗?

感谢楼主对PA600详细的测评

与pa500做了对比实话实说的点评~恭喜pa600到手

谢谢,期待更多测评,尤其是节奏上的。

干活的话  pa500真的够用了

十分感谢楼主!!!!

PA600看起来已经上市了,我还在犹豫要不要买一个PA50SD。

期待音频··

感谢。楼主分享!!

真的上市了吗!!!
KORG一般不会让人失望的!相信600会也是!不知道现在价格怎么样!LZ方便透露吗?有心更新设备了!我的PA50已经为我奋战6年了!该退役了!

悄悄地问你一下,是面包老师的那个琴吗?这个品侧等了很久。终于等到了。谢谢。

感谢LZ的评测,不过说真的一看到制造产地,顿时明白了。。。。。。600啊不是我想象的那般好

期待价格

有2胡,笛子.琵琶.锣鼓。的音源吗.有中文说明书吗?

zxc19550416 发表于 2012-12-3 18:35  有2胡,笛子.琵琶.锣鼓。的音源吗.有中文说明书吗?

我也期待!顺便问一下能不能放视频阿?

楼主尝鲜,感谢分享。

zxc19550416 发表于 2012-12-3 18:35
有2胡,笛子.琵琶.锣鼓。的音源吗.有中文说明书吗?

没听说pa600出过CHINA版的,估计没有这些民乐音色

在那买的   能透露一下吗

或许你可以找一下说明书~~~ 就有没有民乐了~~~~

http://www.korg.com/uploads/Support/USA_Pa600%20Reference%20Guide%20v100%20(English).pdf

从222页开始找~~~ 就知道了~~~~~