第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人类最简易的线谱——一线谱

这几年,成年人学琴的越来越多,但由于他们多数人从小没有系统地学过线谱,识五线谱成了他们的最大障碍,于是,书店和网上就出现了用简谱编的钢琴、电子琴教材。大家知道:简谱最适合的是声乐和民乐,虽然也可用于西洋器乐,但是不适合,尤其是有黑键音的调儿和偏高偏低的音、以及多变的柱式和弦,识谱很不方便。这正是前人宁可用难学的五线谱、而不用好学的简谱的原因。

现在为大家介绍一种用于西洋器乐最简易的记谱法—— 一线谱。一线谱前身是河南省歌舞剧院孔鹏宇先生发明的两线谱,2002年6月,两线谱作为一项重大文化科技成果,通过了河南省科技厅与文化厅联合组织的专家委员会的鉴定,并荣获河南省文化科技发明一等奖。同年7月,新华社、多家省报、香港《大公报》等新闻媒体都作了报道(网上搜索:两线谱,或:孔鹏宇,均可查到相关报道)。2003年,孔先生又将两线谱改成了更为简易的一线谱。前年,他用一线谱编了电子琴教材,开办了“一线谱成年人电子琴培训班”,大家都说一线谱太好学了,完全可以叫做“傻瓜谱”。

一 线 记 谱 法

一线记谱法是依据世界上普遍采用的十二平均律科学的律制和现代钢琴的黑白键制,吸收了五线谱音高序列化和简谱音高符号化的双重优点,以一条横平线为谱表,以12个从低到高的序列符号为现代钢琴键盘上一组12个音级的符头,以谱号(也可称为“组号”)标记音组,……,设计成的用于西洋器乐的一种最简易记谱方法。

在此,我们先把白键音(相当于原五线谱中的基本音级)的记法介绍给大家,望大家不吝赐教。

1.一个音组中的七个白键音

一个音组中的七个白键音用的是黑白相间的椭圆形符头:C、E、G、B(白键一、三 、五、七)用黑符头,D、F、A(白键二、四、六)用白符头,其中,只有B音的符头是带斜杠的,这是为了有别于高一音组的C专门设置的,因为这两个音的记写位置较近,形状相同容易混淆。

它们的记写规则是:“F音与线重叠,其它音按音列顺序以每音递增半个符头的位置向上、下记写,向上是G、 A 、B,向下是E、D、C。如图:

它们位置特征是:F压线,E、G贴线,D、A邻线(距线半个符头),C、B半空悬(距线一个符头)。

这样,一个音组中每个白键音都有了自己独特的“形位”(形状和位置)特征,很便于人们的记忆和识别。

但是这只能表示一个八度内的音高不能表示其它啊?

楼上的或许不清楚.一线谱已经有了完善的理论和教材,我也很先给大家把图片都贴上去,大家交流交流,可是上传的文本有所限制.

关于楼上的疑问,如下图

(1)一线谱用线少,谱面简洁,使人“赏心悦目”。(2)由于一线谱的音符(符头)具有显明的个体特征,视谱特别“省眼”,无论是单音、音程还是和弦,只要“瞟”一眼,便知“李四”、“张三”。(3)由于音符符头的个体特征明显,从而,放宽了大多数音符的书写空间 ,除了“F要压线、E、G要贴线”记写外,其它音符的记写位置并不需非常严格,只要注意其所处的大致部位即可,因为,在其部位没有同样形状的音符相混淆。(4)该记谱法的“视唱谱”与简谱一样简易,彻底解决了长期困扰人们的线谱视唱问题。(5)该记谱法的用途和群体广泛:它不仅适合西洋器乐的固定调记谱,也适合中国民乐及声乐的首调记谱;不仅适合传统调式音乐的记谱,更适合现代十二音系列音乐的记谱;无论是对专业从业者还是业余爱好者,都一样的简易、实用、方便。为人们早就希望的“统一记谱法”提供了一种切实可行的方法。

我倒!

还没推广呢吧??
好象很不习惯看这个啊!!!

怎么看起来更晕了……

想简单直接用“简谱”不就行了。

至于大家要会“五线谱”,我想是因为现有的以前的乐谱多是“五线谱”的原因吧。与“五线谱”和“简谱”相比,即不能代替前者,又不能超越后者。不会只是“自娱自乐”吧。

这种线谱没推广吧

上次发的是三组音的半音列,之所以大家看着有点晕,是因为大家对五线谱已经非常习惯了,其实五线谱同样的半音列要比这复杂的多.现在给大家发一个一线谱和五线谱对比的钢琴大谱表.看看哪个简单好识?如果您已经记住了,一线谱一组七个白键音的符号位置,一线谱钢琴大谱表中的所有音位都会很轻松的识别出来!

现在再给大家发一个一线谱与五线谱的对比谱例.看看哪种便于识谱,但前提是必须熟识一线谱一组七个白键音的形状位置特征.要记住这七个白键音并不难,只要用心三分钟即可.

下面低音谱表中的和弦转换音位变化较小,在五线谱里就必须仔细辨认,识谱较为吃力;而在一线谱中,由于音符的个体特征显明,前后不同的和弦在形式上呈现了明显的区别,视谱就比较“轻松”。

「该帖子被 凡曦 在 2006-8-15 21:15:45 编辑过」

尊敬的3楼和6楼的朋友,一线谱已经有了部分电子琴和钢琴教材,现在正在向全社会推广,详情请登陆www.yixianpu.com或qq15696780(注明钢琴)

「该帖子被 凡曦 在 2006-8-16 11:36:37 编辑过」

尊敬的5楼网友:

欢迎您的发表的宝贵意见!您说: 想简单直接用“简谱”不就行了。

您说的好象太轻松了,可是,想简单直接用“简谱”是不行了的。看来您是没有仔细看我顶楼的帖子,在那里,我已简单说过: "大家知道:简谱最适合的是声乐和民乐,虽然也可用于西洋器乐,但是不适合,尤其是有黑键音的调儿和偏高偏低的音、以及多变的柱式和弦,识谱很不方便。这正是前人宁可用难学的五线谱、而不用好学的简谱的原因"。

简谱为什么不适合西洋器乐呢? 因为简谱记录的相对音高.而西洋乐器适合演奏的却是绝对音高,五线谱记录的是绝对音高,所以,简谱与五线谱相比,五线谱较适合西洋器乐.

但五线谱并不像人们认为的那样:是一种科学的记谱法,其实, 它是一种原始的 烦琐的 不合理的 不科学的记谱法(详情请登陆www.yixianpu.com---"五线谱存在的问题"),它给人们的学习 使用带来了很多不必要的麻烦和困难,浪费了人们很多宝贵的精力和时间,所以,我们一定要用一种最科学最简易的记录绝对音高的方法以取而代之.这种记谱法,就是我为大家推荐的"一线谱".

我的解释不知您是否满意? 希望您继续发帖! 谢谢!

所考证,很久很久以前,从一线谱改成了五线谱。

为什么要改成五线谱呢,说明五线谱还是有一定优势的。目前没有一个更好的更能被普遍接受的记谱法代替它。

事实上,唱歌、民乐我也宁愿要五线谱。

至于到底哪个更科学,因为没有引起最广泛的关注,所以不好说。我也不能轻易说只有五线谱好。关于这个还要看未来的发展。

尊敬的Luxin小姐:

您好!您说得不错,很久很久以前,西方的教堂里是用过一条线记谱,不过,那种一线谱是不能准确记录音高 音长的,只是在一条线的上下记些有助于声音抑扬的"纽姆"符号,后来经过法国神甫胡克巴尔 意大利神甫圭多等很多人 好几个世纪的努力,到18世纪初,才有了较完备的五线记谱法(.详情请登陆www.yixianpu.com---"五线谱存在的问题"及"五线谱的视唱误区")

您说:唱歌 民乐宁愿用五线谱,我想是您习惯用五线谱了,可您没想想,能达到熟练用五线谱唱歌的程度,需要付出多少精力和时间啊,不过,愿意谁也干涉不着."以不战而屈人之兵为上策"的道理谁都知道,但并非谁都愿用.

希望您继续发帖, 谢谢!

以下是引用 凡曦 在(2006-8-16 18:08:29)的发言

尊敬的Luxin小姐:

您好!您说得不错,很久很久以前,西方的教堂里是用过一条线记谱,不过,那种一线谱是不能准确记录音高 音长的,只是在一条线的上下记些有助于声音抑扬的"纽姆"符号,后来经过法国神甫胡克巴尔 意大利神甫圭多等很多人 好几个世纪的努力,到18世纪初,才有了较完备的五线记谱法(.详情请登陆www.yixianpu.com---"五线谱存在的问题"及"五线谱的视唱误区")

您说:唱歌 民乐宁愿用五线谱,我想是您习惯用五线谱了,可您没想想,能达到熟练用五线谱唱歌的程度,需要付出多少精力和时间啊,不过,愿意谁也干涉不着."以不战而屈人之兵为上策"的道理谁都知道,但并非谁都愿用.

希望您继续发帖, 谢谢!

其实习惯了!五线谱还是最科学的记普法!

简谱有的时候不科学!例如:有的时候加"."时,容易弄不清楚是上行的点还是下行的点!

节奏复杂,也不适合用简谱记!

我认为还是五线谱好

漂亮的飘飘小姐:您好!

感谢您发帖! 习惯与科学应该是两个概念吧,请不要搞混了.

笼统地将两个事物放在一起比较,本身就是不科学的.

汽车与火车,虽然都是车,可哪种是科学的,哪种是不科学的呢?怕是人人都很难回答.如果有人非要汽车去跑铁路,肯定人人都说是傻子.可为什么我们非要拿简谱与五线谱比较呢?假如您家买了辆汽车,难道非要将原来的自行车卖了不可?

简谱记录的是相对音高,适合声乐和民乐,五线谱记录的是绝对音高较适合西洋器乐,两种谱子各有其优点和缺点.

从两种记谱法各自服务的对象来看,简谱存在的问题较少,而五线谱存在的问题较大,我们首先应该改革存在问题较大的五线谱.

现在大多数的人都在用五线谱的

尊敬的www先生;您好!

感谢您发帖!请将您的问题说具体点,不然我不知道怎么回答您.抱歉! 谢谢

尊敬的sunmi2朋友;您好!

感谢您发帖!没有彩电的年代,黑白电视机也挺好,道理不是很简单吗?

希望您继续发帖. 谢谢!

以下是引用 凡曦 在(2006-8-16 20:16:05)的发言

尊敬的www先生;您好!

感谢您发帖!请将您的问题说具体点,不然我不知道怎么回答您.抱歉! 谢谢

感谢你彬彬有礼的回复,具体的我还没有“总结”,前面说的是我的直接感受,可能是习惯问题。
对新生事物,应该充分理解和支持,我对一线谱没有多少了解,只是从本贴中一线谱的一些图上看,感觉要一眼辨出音高,不如五线谱方便。当然,我已经说了,这可能很大程度上是习惯问题。