第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡曦

人类最简易的线谱——一线谱

相当的麻烦哦。~~~晕了~~~~~~```

以下是引用 lblsds 在(2006-8-19 20:59:11)的发言
相当的麻烦哦。~~~晕了~~~~~~```

没错,就是麻烦一点

尊敬的20,21楼网友:

常言说:仁者见仁,智者见智,你们非说五线谱简易,我看谁都管不着.不过,我这里的成人学员基本都是六七十岁的老太太,她们都说比五线谱简易多了,完全可称作"傻瓜谱".也许她们真的都是傻瓜吧?

欢迎你们再次光临!继续发帖! 谢谢!

尊敬的www先生;您好!

感谢您又一次发帖!看来您的五线谱识谱已经非常熟练了,可不知您从初学到一眼就能看出五线谱中(包括下加线)的各个音高,用了几年的时间?也不知你看一线谱用了几分钟的时间?

告您说个识一线谱的方法: 1. 音名C永远是不贴线的黑符头,且是唯一的不贴线的黑符头.音名B的符头虽然也是黑的也不贴线,但它加了一条斜杠. 2. 音名D是线下的白符头,永远不变.其他音名的特征您自己找吧.

您试试用眼睛的余光能否识别出一线谱各个音符的音高?再试试用眼睛的余光能否识别五线谱的各个音符的音高?

实践是检验真理的唯一标准! 谢谢!

尊敬的各位网友,现再给大家上传一份一线谱的谱例,请大家浏览。您只要记住了一组七个白键音的形位特征,

将近四个度的所有音高,就能轻松地识别出来,且谱面洁净,赏心悦目。

「该帖子被 凡曦 在 2006-8-20 18:30:29 编辑过」

这样的话,怕是没人敢再回帖了

尊敬的LuXin小姐:您好!

感谢您又一次发帖!从您的帖子来看,您是一位很可爱的女孩.您在上面的帖子中说:"这样的话,怕是没人敢再回帖

了."我真的糊涂了,怎么若您生气了?或许我有伤网友了?如果是这样,我在此真诚地向您及网友们道歉!

由于大家刚刚接触一线谱,对它认识不足是正常的, 有什么不解的,希望大家说具体点,我也好解释.可有些网友只走马

观花地扫两眼,就说还是五线谱好,五线谱科学,一线谱让人晕,一线谱麻烦,我觉得是不合适的.人类只有不断创新才会进步,

不管是谁,不管他有无名气或有无显赫的社会地位,只要有所创新,都是人类的创新,都是人类共同的文化,都应该得到人们

的尊重.因为创新是不易的.尤其是记谱法的创新,人类探索了500多年,才有了今天这样简易实用的一线谱!

也许大家没有注意到:"人类最简易的线谱"这几个字, 倘若没有一定的把握,谁敢吹如此大话呢! 除非脑子有病.

不管怎么说,还请大家积极发帖,踊跃发言,只要您是真诚的,善意的,无论对否,我及孔先生都会心存感激的.

谢谢!

汗。。我看了感觉1线谱就是5线谱去掉4条线啊哈哈

现在为大家介绍五个黑键音符的形位(形状和位置)特征:

2.一个音组中的五个黑键音

为别于白键音符,黑键音的符头基本都采用类似钢琴黑键形状的条形符头,一个音组中从低至高五个黑键的音名续作H I J K L ,它们各自的形状和位置如图:

黑键音符的记写位置较为“自由”,每个黑键音符都可记写在它相邻的白键音位上,如H,既可记在C的位置、又可记在D的位置上(象五线谱中升C记在C位、降D记在D位一样)。

有黑键音符的一线谱与无黑键音位的五线谱对比

由于一线谱增设了黑键音符(每音组中5个),不同调高的乐曲都是按相应的黑白键音记出的,因此,人们只要再记住H I J K L这5个黑键音的音符形状和位置,任何调的乐曲就可以熟练视谱了。

而在五线谱中,由于谱中没有钢琴黑键音的位置,调高不同,调号中包含的升降音级也不同,因此,人们必须熟记“从一个升号到7个升号、从一个降号到7个降号"

这14个调各调所升降的相应音级后,才能熟练视谱。实践证明,从初学到熟练,没有几年的学习实践,是不可能做到的。

下面是G、D、F、降B(L)调的音阶对比,其余调的音阶类推。

以下是引用 xjrock 在(2006-8-22 10:26:57)的发言
汗。。我看了感觉1线谱就是5线谱去掉4条线啊哈哈

是的! 5线谱去掉4条线不就得了,这么简单,西方人却搞了500多年,还举行了五界国际会议,也没搞出

来, 真是的! ------ 唉!

前面已经为大家介绍了一组五个黑键音的形状和位置,想必大家已经记住了,现在为大家再上传《梦中的婚礼》最后一页,该曲在五线谱中为降B调,现在一线谱中为L调。曲中用了两个黑键音:I(降E)和L(降B)。请大家试试,用眼睛的余光能否确认每个音符的音名和音高。您可以和五线谱比比,看哪个“省眼”。

还是不要变成一线谱了

五条线好些

还是五线谱方便些
「该帖子被 ☆快乐☆ 在 2006-8-26 11:04:14 编辑过」

这样吧,口说无凭,你给用惯五线谱的人们看,必然会这个结果。
我也不说哪个好。因为我的回复是无法做到中立的
找一个会教五线谱的,一个会教一线谱的,找一群想学电子琴的退休的人(如果是琴童,他们父母肯定不干),做一组科学实验,把精确的统计数据拿出来,这样才有说服力啊

尊敬的"白白" "快乐":你们好!

如果大家都以个人的习惯来看待新生事物,那肯定是不科学的,也是不公平的.

二位说, 对吗?

欢迎再次光临, 继续探讨! 谢谢!

尊敬的LuXin 朋友:您好!

您说得对,"实践是检验真理的唯一标准,"只用通过实践才能知道一线谱是

否简易好用.我在一开始介绍情况时,就告诉了大家,孔先生已经开了"成年人电子

琴学习班",学员们都说完全可叫作"傻瓜谱".可网友们看一线谱,连几分钟的脑子就

不想用,还硬说还是五线谱好. 唉!----

欢迎再次光临, 继续探讨! 谢谢!

「该帖子被 凡曦 在 2006-8-27 17:01:21 编辑过」

尊敬的凡曦 朋友:您好!

这不是一个科学的“研究哪个好”的方法。

建议你们请个搞数学的帮着做调查研究。一切用严谨的数据和数学语言说话。而不要用描述性的语言说“什么类的人看着这个比那个好”。这么说肯定是不能信服的

这就好比说,我已经说了十几年汉语了,突然你说英语比汉语容易。那你当然不能得到你想要的答复。因为我们对于的确已经根深蒂固了。不是我们不想看,是我们这辈子也不可能英语比汉语说得顺啊!你想想是不是这个道理?

切记:找个数学家帮你们做一份科学研究!统计一下!要数据!

我把一线和五线的关系比喻成这样

一线就好像人类远古时锄地用的锄头,而五线就像经过人在不但劳动和探索中与实际结合产生出的更好的东西。

这2者之间虽然 个有好坏。但我觉得后者那个些......

以下是引用 luoxing 在(2006-8-30 21:58:37)的发言

我把一线和五线的关系比喻成这样

一线就好像人类远古时锄地用的锄头,而五线就像经过人在不但劳动和探索中与实际结合产生出的更好的东西。

这2者之间虽然 个有好坏。但我觉得后者那个些....

看来您的五线谱很熟练了. 一线谱是在五线谱基础上改革的一种更科学 简易 直观的记谱法, 怎么会比五线谱原始呢? 一线谱只要记住一组音的符头形状与线的关系,各种谱表每个音组的音全会了,这要一两天就行 了,识谱时,甚至用眼睛的余光就能识别.而五线谱可要好几年的工夫啊, 且不能用眼睛的余光识谱. 您说哪个那个些----?

「该帖子被 凡曦 在 2006-9-9 16:57:48 编辑过」

支持一线谱,很好的发明!