第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fan

最新全国比赛消息

[B]以下是引用realsyd在2004-6-19 16:54:15的发言:[/B]
什么叫做该做的动作都做出来了?:)呵呵
那么看来少年组的第一名是在跳舞而不是在弹琴了:)呵呵
顺便想问问她:喂,同学,看来手挺小啊,八度够得着吗?
本人还是认为曲子的综合水平才是最重要的,弹那么简单的曲子就能得少年组比赛的第一名?!我还是那句话,如果这样都可以,那李云迪参加肖邦国际钢琴比赛时就不用弹肖邦《第一钢琴协奏曲》了,直接弹《小狗圆舞曲》就行了!

还有即将成为成人组第一名的选手,听说中国的选手可以不用参加亚洲比赛而直接奔到世界比赛了。试问,以中国流行乐的发展水平来看,中国流行乐的选手就算到了亚洲比赛中就一定能过五关斩六将,冲出这轮比赛吗?也就是说,所选出来的流行乐选手就一定具备参加世界比赛的资格吗?
在下只知道马来西亚的流行乐向来都能强,港台的歌手以及作曲者的曲子都是拿到马来西亚去配器制作的,他们本国也有很多优秀的作曲、编曲者。其他国家的流行乐也大多发展的比我国早。
所以只能劝几年比赛所选出的第一名:你慢慢努力吧,不过,你还早着呢………………

哈哈哈哈哈哈哈,不用这么愤青啦。既然有能力者如董刚、倒倒没机会去。总得有人能被“选上”去吧。

看来有实力的选手,被奉为“风云人物”大侠,都不参加这次比赛了,那这个比赛时不是快Game Over了?
像是董刚,徐艺萍这样的被大家普遍看好的选手,都感觉参加这样的比赛没有意思,都怕丢自己的脸,都不参加了,那这个比赛还有什么可看的了?
就像欧洲杯,如果意大利小组赛都不出现的话,那多没竞争感啊!虽然最后可能夺冠的几支队伍势均力敌,意大利也不一定就是冠军,但是这样的比赛才有看点。
今年的比赛和欧洲杯都反常:希腊爆冷门战胜葡萄牙,保加利亚被瑞典狂胜。裁判的眼睛都像被门框挤了一样,一切的一切都和今年电子琴比赛*惊人的相似*!

[right]「该帖子被 realsyd 在 2004-6-20 0:27:14 编辑过」[/right]

参赛是自愿报名的,董刚、徐艺萍不参加有什么奇怪?不参加也不代表没有强手了啊,如果他们真参加了,会不会又说年年都是他们几个人参赛,没意思。或者又说怎么没见邹静、张维然参赛?不知你的本意是什么,呵呵,我联系这么多贴子看过来有点糊涂了。
      对几位获奖者的演奏作品你好像有点不认同,既然身临其境,观看了整个比赛,何不从双排技术的角度深度分析一下,好让大家一起认识?你举的钢琴和足球的例子不够专业哦,很难认同。

楼上的前辈,再下的本意确实不是像您所猜测的那样。我根本就没有想说:“年年都是这几个人没有意思”这样的话。不过还是谢谢你的关注
先澄清本人对董刚和徐艺萍的看法。再下也是看过几年的比赛了,总体感觉这两位弹流行乐的时候还算是有股流行的劲儿。不谈像是今年的选手,普遍就能看出来是弹古典乐出身,味道不同。(我已经很深思熟虑了,本来想说味道不对,但是还是像客观一点吧,省得挨骂)而且我感觉今年的选手,也许她们弹古典会比流行更适合她们。
楼上前辈,您说让我从技术角度分析,让大家见识一下,再下实在不敢当,您高抬了。不过在下想问问大家,是否大家都认为少年组第一名的选手是当之无愧的冠军呢?别管我说,大家都来说说。
还有楼上的前辈,久仰久仰。

董刚,徐佚萍今年毕业,要忙于毕业论文及工作,所以肯定不会参赛。

还有个更为重要的问题,大家都没有看见。但是徐佚萍在帖子里已经透露了。我也问过虽然不是评委,但是比较权威的人,情况基本上是这样。

呵呵~~~~~~
不好意思!话我不能多说!

[right]「该帖子被 yzh 在 2004-6-20 23:53:39 编辑过」[/right]

董刚、徐轶萍弹流行拿手在论坛这里大家都认同的了。他们毕业了,准备为工作前途奔忙,不打算参加也是很正常的,正如徐轶萍贴子里说的,她不太在意名誉了,开心就行,尽管她也曾参加比赛多年。但目前她的重点是抓紧时间拓宽知识面,迎接投身工作的考验。所以她不参赛没说明什么呀,倒是你说的“像是董刚,徐艺萍这样的被大家普遍看好的选手,都感觉参加这样的比赛没有意思,都怕丢自己的脸,都不参加了,那这个比赛还有什么可看的了?”似乎太牵强,纯属臆测。所以我说对你的看法不敢苟同。也许我对徐轶萍的认识要比你深,徐轶萍在你发的另一主题里对这次比赛的看法我认为也是比较客观的。
      今年的比赛确实有些不足,其实每年比赛都有这样那样的问题。今年改变规则了,突出流行和加入即兴,对于一贯来专注古典的人来说确实准备不足。但经过今年的转变,从今以后比赛将更加贴近国际惯例和社会需求。这是大好事啊。面对困难和问题,我们要分析、纠正、解决,而不是一味埋怨。因为大家都有共同的目标。
      至于哪首曲应该得奖、哪首水平不行,大家都可以从技术方面表达自己的意见,但我认为如果说到人最好基于事实,并且不涉及他人的名誉信用。理由前面已经重申过。
      以上仅是我个人看法。欢迎批评指正。

[B]以下是引用realsyd在2004-6-20 23:43:25的发言:。不过在下想问问大家,是否大家都认为少年组第一名的选手是当之无愧的冠军呢?别管我说,大家都来说说。
还有楼上的前辈,久仰久仰。

少年组一等奖巫丹霞是深圳艺术学校学生,这次拿到一等奖奖项也是当之无愧的。我们应该为在场所有取得成绩的选手喝彩,对照自己,取长补短。
    不知你是哪位参赛选手?可以介绍一下你的情况吗?

realsyd ..... 他的语气让我想起了前些日子的TOTO~~ 呵呵~

说到董刚大哥~~~~ 一年前就毕业了~~~

其实每个人仅仅只能代表自己而已,说到别人,就没有什么权威性了吧,毕竟每个人的想法是不同的。

我如果是参赛选手而且没有得奖的话,我一定会说得更狠了。可是我没有
先看今年的评委,三个副院长,一个打架子鼓的。其中一个副院长在少年组比赛是睡着了,以本人座的位子观察他,他绝对不是在闭着眼睛享受音乐,而是很放松的享受自己的水面。这四个人中本人猜想也就是那位架子鼓手也许比较了解流行乐,其他三位呢?中国有这么多从事电子音乐作曲的人,想找精通电子音乐,精通流行乐的人,绝对不至于没有吧!?这样的评委让我们心服口服吗?

另外就是两个想和大家讨论的问题了,这些不是抨击了噢。
1,所谓流行乐,到底定位于什么年代,到底应该怎样划分?比如说今年又一位曲目很民族的选手…………………………汗…………………………搞不懂

2,是否是今年比赛是流行,那么少年组的冠军就一定要选弹流行乐的孩子呢?
再下一直认为小孩子应该打好基础,学好共同课,不应该过早的给以的孩子的风格下定义,某种程度上会阻碍了孩子的发展。就像是美术学院,附中的时候学生们都学的一样的共同课,等到高二高三左右才开始分班分专业,如雕塑,油画,国画等。那么如果比赛就给小孩子分了组,是否会有弊病呢?

小徐没有参加我很失望啊!

[B]以下是引用倒倒在2004-6-18 0:49:00的发言:[/B]
为什么啊~~你问的好呀~~~呵呵..谢谢你啊~~~觉得她很不错~~~没白混~~呵呵~~死了也明目拉~~~还有.我即兴一般拉~~~乱弹~哈哈,不灵的..
因为我觉得没有必要呀,我不看中比赛,我说了,这是商业手段,很多东西都不是靠比赛来决定的~~~比赛2次,在看看了解了解其他几年就知道拉~~比赛嘛~~~哎...怎么说呢
大家都想要好成绩的,也有利有避.......我也弹的不是很好~~~以前比赛就可以看出来拉,呵呵~~还不是3等!!!
还有,真的,比赛有时确实不能完全把好的人选出来,比如我认为董刚很牛~,可是他的曲子和当年曾梦,邹静他们的吧,演奏技术上又剩不过,虽然他音乐能力真的很强,
(我得先声明,我个人欣赏看中的就是音乐能力,演奏我觉得只要练习,苦练,不可能练不出来的)..照样,比赛就没有选择他~~~但是他的音乐能力多强~~!!!!
选手是要综合能力:)  但是我觉得这次比赛在综合能力上,真的是张尼纳和宋文杰比较好点,其他人的确即兴有点问题~~~有个沈阳的叫什么名字,第一个弹,好象也不错,不过就是相比张,和宋要单调了点,但是和其他人比,他不错的:)
哦~~<还有,是徐"轶"萍, 呵呵,不是艺~~~

[right]「该帖子被 倒倒 在 2004-6-18 1:08:50 编辑过」[/right]

[right]「该帖子被 倒倒 在 2004-6-18 20:58:31 编辑过」[/right]

很多东西是靠比赛决定的,曾梦不得第一能留校当老师?呵呵比赛不获奖别人能看中你?
  中国的即兴演奏太成问题了,就连基本的套路都搞不好咳!张和宋,套路好一点估计是有专人指导的,不然用的套路不能那么的相象甚至乐器的选择曲式结构包括风格都差不多.但有些问题,比如乐器法没有搞的很清楚有些乐器是无法象他们当时即兴那样演奏的还须加强啊..
  那个第一个即兴的年龄比较大了原来附中是学作曲两年没考上就学双排键了能看出心里还是有些东西的就是练的太少了

[right]「该帖子被 Composer 在 2004-6-22 1:35:40 编辑过」[/right]

[B]以下是引用realsyd在2004-6-21 23:14:50的发言:[/B]
先看今年的评委,三个副院长,一个打架子鼓的。其中一个副院长在少年组比赛是睡着了,以本人座的位子观察他,他绝对不是在闭着眼睛享受音乐,而是很放松的享受自己的水面。这四个人中本人猜想也就是那位架子鼓手也许比较了解流行乐,其他三位呢?中国有这么多从事电子音乐作曲的人,想找精通电子音乐,精通流行乐的人,绝对不至于没有吧!?这样的评委让我们心服口服吗?

因不在现场,我不好说评委组成的问题。不过就你的观点我有些不同看法。可以分两方面谈:
1。副院长担任评委非这届独有,据我所知历届比赛都有副院长当评委,何以独这届不行?你都说自己看过几届比赛,连这点都不清楚?
2。副院长不懂流行乐?你以为副院长是街头随便拉人来就能当的?上音历届院长都不乏赫赫有名的作曲家、音乐家,像贺绿汀等等。进上音网站查一查看看吧:
http://www.shcmusic.edu.cn/sygk/lrld.asp
你先后提出几个问题,比如“金钱交易“啦、“假即兴“啦、“副院长不懂流行乐”啦,却找不到有力的理据来支撑,光凭想像、主观判断。所以从头看到尾很难赞同你的观点。

[B]以下是引用realsyd在2004-6-21 23:14:50的发言:[/B]
2,是否是今年比赛是流行,那么少年组的冠军就一定要选弹流行乐的孩子呢?
再下一直认为小孩子应该打好基础,学好共同课,不应该过早的给以的孩子的风格下定义,某种程度上会阻碍了孩子的发展。就像是美术学院,附中的时候学生们都学的一样的共同课,等到高二高三左右才开始分班分专业,如雕塑,油画,国画等。那么如果比赛就给小孩子分了组,是否会有弊病呢?

这个我看要搞清楚,少年组的冠军是比出来而不是选出来的。
当然如你所说,从小就划分流行乐或者古典乐给孩子定性,那样对孩子全面发展是不利的。这点我十分赞同。至于比赛中如何分组,我还没有掌握这方面的情况,说不上。我想如果主办者多听大家意见对办好下届比赛还是有帮助的。

关于即兴的问题,那句话我是真的是想好言相劝。
今年的比赛选手依靠套路实在是太严重了,太明显了,记得看去年比赛的vcd,董钢的即兴给我的感觉就不错,虽然也是有大致的段落套路,但是其中有几段是真的是现场发挥的,这样才比较扣紧主题。而今年的选手则太让人失望。

另外就是两个想和大家讨论的问题了,这些不是抨击了噢。
1,所谓流行乐,到底定位于什么年代,到底应该怎样划分?比如说今年又一位曲目很民族的选手…………………………汗…………………………搞不懂

下边只是个人观点,说得不对的话别砸我~~
首先~ 曲目很民族不代表它不是流行乐。去年比赛以后,我问过董刚类似的问题:
我说:“哥哥你的曲子怎么听我怎么都觉得是流行啊~ 怎么古典年要选这个曲子啊?”
他说:“因为我用的是古典的元素啊~ ”
这样的话,我想你能理解为什么“很民族”还能进入决赛了吧??~呵呵~
你的第二个问题~~ 我个人觉得,它所说的“古典年”和“流行年”并不是给孩子定向,而是给比赛一个范围而已,这样其实很科学,如果继续像以前那样“大杂烩”,就没有一个固定的标准了吧~
虽然我并没有看现场,也看到了这么多人对比赛的不满,但是有一点还是只得肯定的,就是这次比赛的形式非常好~ 虽然不像每次那么大手笔吧~~ 呵呵~

[B]以下是引用realsyd在2004-6-22 23:29:11的发言:[/B]
关于即兴的问题,那句话我是真的是想好言相劝。
今年的比赛选手依靠套路实在是太严重了,太明显了,记得看去年比赛的vcd,董钢的即兴给我的感觉就不错,虽然也是有大致的段落套路,但是其中有几段是真的是现场发挥的,这样才比较扣紧主题。而今年的选手则太让人失望。

套路是必须的!只有套路练到一定程度才有慢慢发挥的时候,即兴都是从套路练起的.

很多东西是靠比赛决定的,曾梦不得第一能留校当老师?呵呵比赛不获奖别人能看中你?

这个也对哦....真有道理.....哈哈.比赛还真是让人不爽~~~我能力有限,没有水平~~~也不想去比赛,..也不怨谁,哈哈,管那么多干吗呢~~~我只知道曾梦是累死了,呵呵~~政治工作很多,学生累死她了,她都不能发展自己想做的事,啊~哈哈~~我反正是受不了地~~要晕地~~