第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]2004年双排键电子琴大赛决赛观后感

在上周六,我在上海音乐学院现场观看了yamaha2004年中国双排键电子琴大赛决赛,看后我的心绪久久不能平息,有些许失望也有不少愤怒.
  试问在场的广大电子琴练习者,爱好者和音乐界的朋友,这是一次公平公正的全国最高级别的电子琴盛会么?
  如果没记错,连业余的电子琴考级也要7,8名评委吧,此次比赛只有4名评委,比赛的公正性怎么保证?且不谈其中一位是架子鼓手,一位在比赛中歪头大睡,比赛的专业性又怎么保证?
  在宣布比赛结束评委下场打分的时候,已经有人上场庆祝了,在比赛没有结束的时候就已经有人得知了1等奖的得主,这正常么?
  再看比赛选手的水平,任何一位懂得双排键电子琴的朋友,如果观看了比赛,请您公正的评价一下各参赛选手的水平,结果会和现在一致么?
  如果这就代表了中国的最高水平,,,那各位家长还有什么必要辛辛苦苦带着孩子们去学琴呢?各位电子琴界的同仁还有什么必要为了中国双排键电子琴的未来而奋斗呢?连这种全国级别的比赛都已经变成了金钱利益的肮脏的交换,这样的比赛还有什么意义呢?
  希望观看了本次比赛的朋友可以凭良心和对艺术的追求上来说句公道话,也欢迎有不同意见的朋友一同讨论,希望哪位可以把各位选手的参赛曲目贴到本站,供大家比较.
  最后,我真的很失望...
                                                             一个电子琴爱好者  [em10]
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持1 反对反对

能否请你详细谈谈你是怎样知道和了解到这次比赛是金钱利益的肮脏的交换?
我们大家很想知道!!!!
希望你能说详细一点~~~~~~~
期待中~~~~~

业余电子琴考级每个考场有两名考官,不会有7,8个吧?
     学琴应有一个良好的心态,比赛只是学习过程中的一个插曲,并非目的。一次比赛失利,怎么就会影响到孩子学琴呢?

比赛失利当然可以接受
但是如果有实力的选手不能代表中国去亚洲比赛
而让些滥竽充数的人去了就被淘汰
这是接受不了的
还是请在现场看了比赛的朋友来谈谈吧...

比赛的水平如何可以探讨,但你用到“金钱利益的肮脏的交换“这样影响人格名誉的词有违本论坛的规定。希望你能修正你的说法。

大家都是电子琴爱好者,都希望电子琴事业蓬勃发展!讨论问题应该心平气和,不要凭猜测。OK?

主要这是在论坛而不是在法庭,大家没办法证实你所指控的,而你一句话可能导致他人名誉受损,而没办法令发贴人负责任(根本就无法确定你的真实身份)。所以论坛有此规定,明白了?

[B]以下是引用cndzq在2004-6-17 23:24:23的发言:[/B]
主要这是在论坛而不是在法庭,大家没办法证实你所指控的,而你一句话可能导致他人名誉受损,而没办法令发贴人负责任(根本就无法确定你的真实身份)。所以论坛有此规定,明白了?

哎哟喂~~~不好了,起争执了~~好象有心理不平衡了,呵呵~~
  没有必要拉~~~这么说吧~~比赛什么是YAMAHA定的,反正千错万错都是小日本的错..其实日本人资助举办,肯定是有目的的,他们有他们的销售手段,比赛在一定程度上本来就不会很公平,,都是他们经商的一步而已,.所以咯
你就不用太在意比赛,尤其是结果
至于水平吧,其实个人有个人欣赏的不同角度和风格,每个选手都有自己的优点!能去比赛就是优秀的了,不要太在意结果,它不能代表永远:)哈哈不过 呢,今年老实说,普遍即兴都难以恭维.....一个片段都是很简单的和声,竟然有人还把节奏弹错,和弦错的就别提了!!!郁闷~~~~看的的确不大爽,呵呵..不过是刚起步,也正常吧,相信以后回好的^_^
   言归正传,就算一等了,去日本那里比赛了.估计他们也很有可能只是让你亮个相而已~~小日本太坏了!!!毕竟人家是以商人来投资搞比赛项目的,总会有点什么目的的话,哪会那么简单让你得个大奖对吧??呵呵...心放宽点,你是喜欢音乐才学的,家长也是让孩子多懂一门艺术~~~当然比赛也不错,能锻炼人,但是也不要把一个人的水平好坏全都由比赛来作为标准,这是很片面的..,..
   所以楼主,请放宽心^_^  做你想做的音乐,不要为了什么比赛不比赛的
它只代表在一定"机遇"上的努力成果!

[right]「该帖子被 倒倒 在 2004-6-17 23:56:08 编辑过」[/right]

YAMAHA是不是快关门了?我看是没钱请评委了。

想像以前这项赛事的辉煌,不论是选手的水平,评委的资格,井井有条的比赛过程,不论哪一项都深深地印在电子琴人的心中。也正是因为前几年比赛的成功,才大大的促进了电子琴事业的发展,给与年轻的选手更高的目标。

再看看今年比赛的样子,比赛过程简直一团糟.评委以及主办方竟然拿学生们努力的汗水当儿戏,任由他们把一个个优秀的学生当作垫脚石,去谋求自己的商业利益。看到这些真让人心寒啊!

呵呵
话说回来了~~~成人组,,在音乐能力(当然只是一部分的能力)----即兴演奏上
确实这次张尼纳和宋文杰比较能听听,,有点意思,这是所有在场只要懂音乐的人都能评定的..相信你应该也有这种体会吧~~~
其他人实在是....有的简直不能听呀,连和弦(很简单的,没有9,11,13等附加音的)都看不来,脚简直乱踩,当然也许是选手比较紧张,毕竟那么多人面前弹一个15分钟准备的片段...弹成这样也能谅解~~~~
   好.那再论自由曲,也确实她两的乐曲在演奏风格和技术上都满到位的~~~比赛也只是看了这个2方面.,,也只能看这两方面^_^虽然说有的人确实自由曲很不错,但是综合一下的话,在即兴上也的确存在着相对的一些(比赛选手的即兴比较)不足之处,所以我觉得还不算太偏,没有你说的那么的极端.
而这次入围的1.2等的3个人...有一个确实不是我想象当中的,有点意外~~~~~连比赛的那个自由曲都不大适合比赛的风格,有点象演奏会,不是说她不好,而是相对于其他的自由曲似乎是风格和听觉技术上稍简单了点,而且即兴....也不是NO.3的
不过,,这个自由曲她还是演奏的很不错的!!呵呵

[right]「该帖子被 倒倒 在 2004-6-18 0:31:12 编辑过」[/right]

我希望以后的中国选手可以学会“真即兴”,而不是再演奏那些“假即兴”,虽然这比较难,但也别刚学完5级就来参加比赛了。至于超时,我感觉就更不用说了。

从这次比赛一开始准备时,很多人都谈到这次比赛的重点好象是在即兴方面。我想应该是有些选手在这方面准备不足,才造成了自己的失利。也正是因为这次比赛的重点在即兴方面,所以比赛结果也有点出人意料之外。

一个平常心,比赛主要是促进学习,学习别人的长处与优点,找出与别人的差距,使自己的水平快速提高,倒倒说的好“做人开心就好”。

其实任何比赛都不可能绝对公平的。更别说艺术这东西了。
评委也是人,他们也各有不同的爱好和偏见,所以每次比赛总会有人觉得不公平,这是很正常的事了!

张尼纳的那首曲子叫什么?谁写的?

听朱老师说部分是她写的..编曲是她自己弄的.
很不错的^_^
佩服!!!!!!!!!!

倒倒说的真好
好想听听张尼纳的那首曲子 能弄到站上来吗?  还有即兴演奏的录象带有吗?我真的好想看看  学习学习!

真正的高手是不会在这种场面露面的, 中国自朱磊。庞博他们那一批人以后,我在也没见什么风云人物。

比赛是一种交流学习的机会,在网上发贴聊天也是一种很好的交流学习的方式。过程比结果更重要!愿大家不断进步!!
       比赛结束了,我们应面对一个新的目标,更加努力!