第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于改装键盘技术方面的问题

自己一直很喜欢倒腾琴,这次想把Audio的88键带触后的MIDI键盘塞到WK-8000里边,我听到WK-8000的示范曲里边单簧管的音源发出触后控制的音量变化,能通过塞进带触后键盘的这种方法使8000带上触后吗???拆开Audio的88键触后MIDI键盘的键盘MIDI信号线接口能和WK-8000的接口配合吗??要是把那一排电线剪开分根焊接呢?
还有就是WK-8000是32复音,接上128复音左右的音源后能用8000全键盘伴奏+4轨音色弹出32复音以上的效果吗??
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

不建议这么做,万一弄不好就废了

我也不建议那么做,除非你有原理图,印刷板线路图。并且对二琴的模块功能了如指掌。我们的钱是有限的。而琴里可能设置有识别码,即只对特定的信号接受器起作用。比如日本的喷墨打印盒,里有芯片对墨水干涸状态进行记录,如果你简单地以为加上墨水就可以了,那么结果是,根本没有用。它有识别作用,/只要墨盒芯片记录到你有过一次干涸的状态,那么加再多的墨水也无法起作用了。它根本关闭了。只有这个芯片表明是没有干涸过的,电路才正常工作。一个小小的打印机况且如此,你怎么能不想比它贵很多的电子琴的各部件识别代码会一样的呢.过去中国曾经进口日本的优良稻谷,希望引进品种,结果,人家防范了,事先全部进行过特别辐射,我们拿到的只能吃,不能育种。现在说起来,吃都是不可以的。

为你弹琴 发表于 2012-12-29 00:28
不建议这么做,万一弄不好就废了

另外,你要得到触后表达,不如弹好以后放到任何一MIDI编辑器里进行仔细地触后修改,然后再用这个MIDI文件进行播放,你就可以了,而且文件修改的变化要比你弹出来的细腻得多。何必求远舍近?

Iamadog 发表于 2012-12-29 00:44
我也不建议那么做,除非你有原理图,印刷板线路图。并且对二琴的模块功能了如指掌。我们的钱是有限的。而琴 ...

长见识了,谢谢!
日本人其实对版权之类的意识非常强!

基本没可能的,电路形式可能会差很多,并且你的琴是否支持触后的MIDI事件也不一定。通常没有触后的琴,大概也不支持触后事件,比如我的PSR-330不行,甚至连PSR-S550也不行。雅马哈琴的说明书里有一张MIDI Implementation Chart,是一张表格,表述了琴能识别的事件类型。
      我一直觉得,示范曲的触后信息,是靠10号控制器事件(Expression,类似于表情踏板呈现的效果)来实现的,不知道这样的想法是否正确……

编辑原因:
      喔,经查证,Expression应该是11号控制器事件……

至于说32复音的问题,我觉得不好说,得看设计人员是怎么设计的。
      有可能超过32复音的消息就不再从MIDI端口送出了,但也有可能送出,但琴的音源模块不接受。所以我觉得这个不好说……

华北kingsky 发表于 2012-12-29 02:32
基本没可能的,电路形式可能会差很多,并且你的琴是否支持触后的MIDI事件也不一定。通常没有触后的琴 ...

7是音量,10是panpot,11是表情,64是延音……这些常用的都记住了~哈哈
触后应该不只是表情那么简单吧……

没这么简单的,楼上几位朋友说的很明白了:)

复音数取决于音源,和键盘没关系。

为你弹琴 发表于 2012-12-29 09:23
7是音量,10是panpot,11是表情,64是延音……这些常用的都记住了~哈哈
触后应该不只是表情那么简单吧… ...

5555……我丢坷碜了……
我在想,触后就是在影响乐器的音量吧,所以通过expression甚至channel volume应该是都能实现这种效果吧……?

华北kingsky 发表于 2012-12-29 13:10
5555……我丢坷碜了……
我在想,触后就是在影响乐器的音量吧,所以通过expression甚至channel vo ...

好像触后还可以实现颤音的效果

触后功能分2种:
通道触后:一个琴键触发触后信息后,同时按下其他所有琴键都会受这个出发命令的影响,所有琴键共用一个通道的触发值。
复音触后:每个琴键触发各自独立的触后信息。

见表,WK8000是支持接收通道触后信息的,至于88ES输出的是何种触后信息,看看说明书附页的MIDI事件表吧。

楼主,很简单,你用MIDI线把俩键盘接上,看WK能不能响应88ES的触后事件,能响应的话,你就把88ES塞到WK里去~
当然不是只塞键盘组件,88ES的线路板都要塞,只通过MIDI连接起来工作。
OK,就算键盘的尺寸没问题给塞进去了,线路板也找到地方安家了,那么左手的两个轮子你得想想了,88ES的轮子是肯定塞不到WK8000里去的,唯有就是看看俩琴轮子所用的电位器是不是相近的阻值,还有连接方式(一般是调压型),没问题的话,直接用WK的原轮子和电位器,导线接到88ES轮子的位置上去。。。

你能这么想,并且把这种想法表达出来,让大家参与讨论是一种智慧。倒腾是一种人生乐趣,是一种不甘心,是一种我欲我望,是一种在条件不充分的状态下,改变条件组合来达到自己的理想境界的行为,无论它仅仅是思想上还是已经付诸于行为,都是一种健康的精神,人类就是在这种不满足中前进的。支持你的这种想法。但是要多多注意软件资源。当你的电子琴最终在创作中仅仅只是一个输入器的时候,说明你可以有效地摆脱它的限制了。越过这些限制的可能性在软件上。

为你弹琴 发表于 2012-12-29 13:11
好像触后还可以实现颤音的效果

这个是不是类似ELS-01C的“水平触后”?我觉得说是水平触后,实现起来可能还是通过Pitch Bend实现的……PS:木有听过触后的效果……还是攒钱买新琴才是王道……

PS2:顶梁工!梁工一出手,就知有没有~!

华北kingsky 发表于 2012-12-29 16:13
这个是不是类似ELS-01C的“水平触后”?我觉得说是水平触后,实现起来可能还是通过Pitch Bend实现的……P ...

梁工真的是技术高手,king兄也是~研究的都是我不懂的东西~

为你弹琴 发表于 2012-12-29 20:13
梁工真的是技术高手,king兄也是~研究的都是我不懂的东西~

英语方面还请多多指教

华北kingsky 发表于 2012-12-29 02:32
基本没可能的,电路形式可能会差很多,并且你的琴是否支持触后的MIDI事件也不一定。通常没有触后的琴 ...

触后就是一个触发信息,对应的不是某个具体参数,这是可以设置的
比如可以设置成expression,或者某些音色的触发(弹拨乐key on触发一个音,aftertouch触发一个,key off触发另一个),音高,调制参数,又或是效果器,LFO之类的其他参数sky哥或者梁老师对简单的效果器芯片有研究吗?我想用单片机做个简易效果器试试

为你弹琴 发表于 2012-12-29 20:13

咳咳,少来……梁工高手我承认,但我只是稍微地比专业音乐人多懂一点儿电子技术,比专业工程师多懂一点儿音乐知识,仅此而已……我知道的东西还是差得很多很多地(看,愣是把Expression控制器信息,给说成了10号,贻笑大方喽)……离“高手”这个等级还差得远呢……
      等我有工夫做东西再评价我够不够牛吧,搞技术的不做出点儿东西来,光靠吹牛皮,那没意思~
      支持小f,语言类知识技巧还请多多指教~以后有翻译问题可以找你~hoho~

编辑原因:
      哦哦,最后一句话可能有歧义,更正一下~说的应该是“借着小f的话,语言类知识技巧还请多多指教~”

flyadser 发表于 2012-12-29 21:10
触后就是一个触发信息,对应的不是某个具体参数,这是可以设置的
比如可以设置成expression,或者某些音 ...

哦~~~又学一招,原来触后会触发其他的参数改变……
      效果器芯片?有这种现成的芯片吗?
      私以为,效果器的本质就是把外界输入的音频信号处理处理,改一改波形的样子,然后再送出去。所以就是单纯的信号整理,要么用数字方式的AD + CPU/FPGA/DSP数字信号处理 + DA,要么用纯模拟方式的各种放大滤波振荡调制等电路~
      单片机着重于控制,不擅长算数。数字信号处理过程中有大量的乘法运算和浮点运算,单片机怕是算不过来。用ARM9以上的CPU大概靠谱,但ARM9软硬件都比单片机复杂得多。要么DSP,数据处理是它专长。要么FPGA,用数字逻辑来实现~实现难度从小到大是ARM9 < DSP < FPGA。性能从小到大应该是ARM9 < FPGA(逻辑设计得不好) < DSP < FPGA(逻辑设计得很赞)~
      其实我更倾向于模拟电路,反正音频频率又不高~若设计得好,整个电路买元件花费的成本,可能还比不过一个FPGA或者DSP芯片的价格呢~
      啊!好歪的楼哇!比萨斜塔也不过如此吧~hoho~魔童鞋不要扁我,我不是故意的5555……