第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]怎样为歌曲配伴奏?

弹一首歌,根据和弦谱,用左手的多指和弦为歌曲伴奏行吗,?右手还可以加哪些东西呀?/
「该帖子被 Inuyasha 在 2006-10-16 19:52:48 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

为啥没人关心呢?我又看到了,可惜我不会。

第一步:先确定这首曲子的调性.

第二步:把这个调的一级和弦(即主和弦)、四级和弦、五级和弦、属七和弦写出来。

第三步:第一小节和最后一个小节一定是主和弦、倒数第2小节一定是属七和弦。

第四步:其它个小节所包含的音符,对照1、4、5、属七和弦,跟哪个和弦最适合就配哪个和弦。

注意:五级和弦后面不能配四级和弦。

楼上的。。你这说的太片面。。。现在很多歌都是不按正常的和弦走向来走的。。

最简单的就拿周杰伦的爱在西元前好象还有1 2 3 4级进行的呢。。

而且许巍很多歌都是2级开头。。不一定开头的就是1级主和弦。

建议你多扒和弦或者多看别人配的和弦。感受多了,对各种熟悉和弦熟悉了,就很容易了。

当然,找专业的和声学的书看一看基本的知识也有很大帮助,不过不用看得太深,很容易晕头的:)

以下是引用 xjrock 在(2006-10-7 17:53:41)的发言

楼上的。。你这说的太片面。。。现在很多歌都是不按正常的和弦走向来走的。。

最简单的就拿周杰伦的爱在西元前好象还有1 2 3 4级进行的呢。。

而且许巍很多歌都是2级开头。。不一定开头的就是1级主

刚开始学,简单的起步吧!

三楼朋友,配和弦先看的是调式,然后再考虑其它的,二楼说的有道理啊.

这并不难,可能对和声还不太了解的原因,我在这装一回老师了(见笑):

弹一首歌的伴奏首先要先定调,这个也就是音高:C,D.E.F.G.....然后再确定它是大调还是小调.

大调也就是说它的第一个和声一般是一级和旋.在C调就是C和旋1,3,5.D调就是D和旋2.4#.6

以次类推.小调一般是六级和旋起6.1.3还有的是二级起.我谨以C调为例啊,2.4.6.这样的歌也很多

比如<<当我开始偷偷的想你>>.<<没那种命>><<一辈子的孤单>>.....这些歌都是二级小调的

当你想把磁带或CD中的歌曲伴奏弹出来的话,你准备好纸和笔数小节应该会吧,把整个一首歌听完画好小节线

再重新听把每个小节的和声找出来,先开始慢慢来,你可一再琴上试,虽然很慢,但是你一定会印象深刻

当你把所有和声都记录下来的时候你就基本上成功了,接着就是把前奏,间奏,尾奏弹下来你这个伴奏就

基本完成了,右手可一在加点副旋,可以是即兴的但不能乱加,一定要和你左手的和声和谐,加点钢琴或

旋乐,在进行自动节奏伴奏的时候要注意加花的时机,如果花太多的话,若是有人唱的话一定会噎着.每4

小节或8小节加花,转高潮时加花.我讲的不知道是有用还是没用,反正我是一片好心希望你能用上,更希望

能给刚刚学琴的朋友一点帮助.要是不懂话可以给我留言也可以加我QQ54540572

「该帖子被 王岩他哥 在 2006-10-16 8:07:54 编辑过」

7楼的朋友说的很好很正确

有点收获