第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谁能告诉我电子琴的发声频率。

求助 :
     课程设计要做一个简易电子琴 , 有没有人能告诉我一下电子琴一般的发声频率是多少。这样我好算出电阻值,就可以早回家了。
谢谢啦!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

以小字一组为例吧,12个音的频率如下:

音名  频率
------  --------
C  261.6
#C 277.1
D  293.6
#D 311.1
E  329.6
F  349.2
#F 369.9
G  391.9
#G 415.3
A  440
#A 466.2
B  493.8

这是一组音,再高一组(小字2组),各个音频率乘2,低一组就除2(小字组),余此类推。

还有个最简单的计算方法,就是先得知任何一个音的频率,12平均率音的频率比 N 始终为1.059463,任一音乘以N就是高半音;除以N就是低半音。比如上例的A音为440,乘以1.059463=466.16372为#A音;除以1.059463=415.3047为#G音。自己推算吧。

这也知道,
厉害,佩服。这也正是我很想学习的知识,
请问admin是干什么工作的?

我本来的工作是电脑管理,现在自由了,呵呵。
现在很少人学原理基础了,你要学这方面知识等我扫描一本书给你下载看,要几天吧。

呵呵。。。是啊 现在真的很少人学这些了  可我是非常想学的  那扫的书能给我发一下么? QQ 64257515

A=440 然后 12 平均律啊

小数不能忽视,比如:中央C,应该是261.63Hz
只有中央A是整数:440Hz

这是我们做FPGA实验,通过把时钟分频发方波来驱动喇叭奏乐的小东西,资料都是实验箱的说明书上给的(细看能发现上边那个图是从word中截屏下来的,还有换行符),肯定不会太精确的,请包涵了,hoho~不过我听着好像还可以。

能请教各位一下,不同的音色是怎么产生出来的吗?是不是有专用的芯片呀

小弟刚入门,想试着做一个,但是用51出来后不知道怎么加不同的音色

还好有十二平均律,算起来简单多了

首先,小字一组的a音是440Hz,国际标准。

然后把一个八度均分成12份。相邻两音之间比为:k=2的1/12 次方,即:1.0594630943592952645618252949461

然后就是单调的推算了:

小字一组各音:

c=a/k/k/k/k/k/k/k/k/k=261.62556530059863467784999352406

#c=a/k/k/k/k/k/k/k/k=277.18263097687209624878633360193

d=a/k/k/k/k/k/k/k=293.66476791740756026278301386124

#d=a/k/k/k/k/k/k=311.12698372208091073637151932674

e=a/k/k/k/k/k=329.62755691286992973584176104709

f=a/k/k/k/k=349.22823143300388444537524064036

#f=a/k/k/k=369.99442271163439893369520954297

g=a/k/k=391.99543598174929408569953046008

#g=a/k=415.30469757994513852244178893385

a=440

#a=ak=466.16376151808991640720312977624

b=akk=493.88330125612411183075454185852

自己保留小数位数吧。由于电脑计算精度原因,我给出的数据最后2-3位是不准确的。

好好的学习了,这里真是高手如云啊!!

哈哈 全是高手呀

论坛中高手如云呀,俺领教啦。

这是每一个音高的基频,不同的乐器不同的音色在基频上有很多谐波成分,谐波集合不同,音色也就不同,自己作音频发生器,难点在这些谐波怎样产生,否则声音就像玩具而不是乐器。

GM格式音源的芯片是有售的。

看了这些符合,数字就会晕过去··· ···。

大家有什么好看法,赶快说说