第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位老师:启蒙——如何开发小孩子的音乐天赋呢?

大家好啊。

我妹妹的孩子前天才过的4岁生日,非常聪明可爱。他在国外出生,9月初由他妈妈送回国后就跟姥姥和我们生活在一起。我很希望他在我们的照料和教育下健康茁壮地成长。

虽然我们在一起的时间还不算长,但家人都注意到了小家伙对音乐很敏感。他很喜欢听节奏感强的曲子,只要一听到节奏感稍强的乐曲,就表现出很快乐的样子,笑着摇头晃脑,肢体随着音乐上下左右的摆动,逗得我们大笑不止。还一边不停地问我们“好听吗?好听吗?”,如果我们问他“好听吗”,他就回答“好听”。

最让我们觉得有意思的是,有一次我们开车接他一起回家,他姨夫喜欢边开车边听音乐,当听到一首很好听的快节奏曲子时,他就两只手扶着前排座椅,随着音乐“狂舞”起来,还不停地点着头配合着,绝对标准的蹦迪动作,都快把我们笑死了!

这首曲子听完之后,他又要求还听这首,一直跟着跳,就这样一路听着、跳着、笑着,回到了家。等下次,他一上了车,看到他姨夫在准备放音乐,就明确表示还要听那首曲子,然后就快乐地“跳”了起来……

我想小孩子喜欢欢快的乐曲并有所表示大概是很正常的,又不知道别的同龄孩子是什么样子,所以说的详细些,想请有经验的老师或家长帮着分析一下。先谢谢啦!

家里有一台入门级的电子琴,他有的时候会要求“弹琴”,自己就去把盖在上面的布拿走,打开电源,放演示曲听,当然他只喜欢听其中一首快节奏的,放出来之后,就在屋子里跳着。有的时候也会坐在前面的凳子上,乱按按钮和琴键。当然,跟他玩积木玩具和看卡通片的时间比起来,他想起来“弹琴”的次数并不算多。这可能也跟家里没有人经常弹琴有关。

可能由于疼爱的原因,我们很怕孩子具有某方面的天赋,而做家长的没能及时发现而给予正确引导、挖掘,耽误了孩子。所以特意在此向大家请教,不要笑我哦!

从上面我讲的是否能看出孩子有一点音乐方面的天赋呢?如果想在这方面培养孩子,应该怎么开始,应该做些什么呢?

请多多指点啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

没有回复啊******

看来孩子有一定的音乐天赋,根据孩子的爱好去找个老师学习吧。

以下是引用 YZH 在(2006-10-22 9:44:31)的发言
看来孩子有一定的音乐天赋,根据孩子的爱好去找个老师学习吧。

谢谢回复了!

所有乐器中,电子琴是培养音乐素养的最好工具!