第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子学琴是跟着 学还是降班重新学啊,焦虑的妈妈请教卢鑫老师

4岁半男孩,跟着少年宫的老师学了半年电子琴,兴趣还有,但是进度跟不上,班里的孩子都比他大,学到和弦后就有点跟不上了,回课都不敢上去弹琴,
这学期接着上课,老师说可以跟着新班重新学,怕我们越来越跟不上,
可是小孩开始的识谱,右手弹琴都还行,就是后来练的少了没跟上和弦。
新班孩子人多,年龄也不是很小,

感觉现在的老师教的快,课后主要靠家长辅导,督促才行
但这个班是离家最近的,学费也不贵,
我不知道这种情况怎么办好,请教大家,
才上这个论坛,不知道高手什么意见,卢鑫老师还在吗,你的课在哪里上啊,找不到信息啊

孩子小了点,大吃力了。我们这儿少年宫有年龄限制的,必须要到中班、大班以上才能学琴。

任何学琴都需要回家辅导督促的。家长注意引导方式和学习方法,还是听老师的建议把。
我们的老师对跟的困难的不建议返回学,反而是建议跟上,可能某个时刻开窍了就好了。
一般多人学习进度应该算慢的。

谢谢大家,我在和老师商量一下

agnesyiyi 发表于 2013-2-27 08:24
谢谢大家,我在和老师商量一下

我家也是插班生,老师免费帮我们补课,如果能跟上就一起,跟不上还是新班一起学,前面的班级学了一个月了,我们补课一周,老师说进度不错的,我们孩子接受的能力比较强。我是放弃家附近的培训班,少年宫,琴行,跑到10公里外的地方学习,,哎没办法,离luxin太远了,不然绕半个北京城也要去学啊

四岁半学对99%的人而言太早

我家孩子也是4岁多一点学电子琴,晓雯音乐学校学的,和楼朱德孩子情况很像相,班上其他孩子有时一年级或是幼儿园大班的,学完第2册,我的孩子左手和弦很吃力,回家的练习孩子很苦恼,我和老师沟通后,决定暂停进度,在家先练习第一第二册,经过一个暑假的在家的复习和练习,和i陪孩子一起慢慢练习,目前,孩子弹得有进步了,就是一个歌曲可以连贯的弹下来。

发现我的孩子 一个月才能弹好一个歌曲,比如《雪绒花》《小步舞曲》。这比音乐课的进度要慢很多,但是不要紧,最主要的是 这样慢慢培养孩子的兴趣,总比急匆匆的弹了一个丢一个的好!

zhufan98765 发表于 2015-9-18 14:45
我家孩子也是4岁多一点学电子琴,晓雯音乐学校学的,和楼朱德孩子情况很像相,班上其他孩子有时一年级或是 ...

你好啊,请问你暂停课程后,后来你是跟后面的班级降级学吗,我家跟你一样的问题,进入第二册中间,明显的跟不上左手,右手还行,唱谱也没问题,听双音她也全对,目前我们老师让我们加课巩固,就是家长多带孩子练,我是想降级的,但是另外个 班级时间我年后不能全部跟,也是很急躁的

zhufan98765 发表于 2015-9-18 14:48
发现我的孩子 一个月才能弹好一个歌曲,比如《雪绒花》《小步舞曲》。这比音乐课的进度要慢很多,但是不要 ...

这样不会普遍提高学习者的兴趣。只能是因为产生了兴趣,熬过来了的人说,这的确是个好办法。那更多的没因为这个产生兴趣的人,就永远哑声了。

雪绒花是歌吧,能唱吧?唱词好吗?唱唱名好吗?移调唱首调唱名好吗?弹唱好吗?把这个唱的能力迁移好吗?我们学琴,并不是真学琴,而是用琴学音乐,好比学书法,不是真学书法,而是在学写字,是为了更好地学语文。真正能称上学书法的人早就隐匿了。真正能称得上学乐器的人,很少在这里发言。

不要喧宾夺主,把弹代替了唱弄成最重要的。事实上,唱的地位是无可撼动的。

百万猫 发表于 2016-1-12 11:22
你好啊,请问你暂停课程后,后来你是跟后面的班级降级学吗,我家跟你一样的问题,进入第二册中间,明显的 ...

普及基础音乐教育的原则是,让教材适应学生,而不是让学生适应教材。

如果一大片人都有状况,应当考虑引进先进的教学理念,重新设计教材,而不是让学生降班。

另外问,唱,唱的是什么?如果只是在唱C调,那么,唱得越牢固,对别的调越有阻碍作用。听双音对是不是仅限于C调,如果不是C调,或者多一些变化音,能不能听出音程来?听音的目的是什么,如果不进行二声部合唱,至少是弹唱两个声部,为什么要听音?看着谱弹就好了。所以,听音必须设计有用武之地。