第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学琴记(十一)

新学期第一课,八级啦,老师说,谱子上那些记号要特别重视了,渐响渐轻要重视、要有音乐性,小前奏曲这点做的很不够。
加勒比海盗:强弱、脚表现得还可以,最大的问题,节奏掌握的不好,有时没有对齐,重音、三连音要多多左手慢练。三个同音,用轮指。
[N]音阶、脚哈农都练习新的一条。
[N]车尔尼849-4,寒假里自己玩了点。右手四个音一组,第一个是重音,手腕要转起来,手要甩起来,每个手指都要动起来。右手单练,速度80,从一拍一音、二音、直至四音。
[N]朗利先生,4/4拍中,但左手节奏部分是三连音,应该比加勒比海盗简单多了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

加勒比海盗练过了,节奏上是进步了不少,知道了三连音的练习方法,感到“朗利先生”是简单多了。
一直说没听到示范、没感觉,这星期比较忙,也没多练,练到现在完成了一半,慢速的,她说,还蛮好听的,有点幽默的感觉。这星期老师单位有事,不上课,继续往后练。
寒假以来,在玩琴时间,更喜欢把自己认为好听的乐曲的部分旋律摸一段下来了,但是左手和脚,还不够主动地想。今天又玩了加勒比海盗中的“DAVY JONES”,她说又简单又好听。

好快,八级啦,学的好快,估计初中前能搞定十级。

tinacity 发表于 2013-3-11 14:39
好快,八级啦,学的好快,估计初中前能搞定十级。

不快的,我们从08年就开始学了,整整五年了。我们长得小样,现在已经五年级了,以后一年学一级,可能初二能搞定了。
我觉得还是慢慢学好,呵呵,音乐这玩意儿,还得慢慢熏。

五年级啦,时间真快。

无意中,看到LZ在其他论坛发表的贴子,上次一个学手风琴的孩子妈妈,听说我打算学电子琴,还劝我说不如学钢琴,无语啊~~

我们在普陀的,看到普陀少年宫里,学电子琴的启蒙班也有近20个学员,而且开了好几个级别的班级呢,人也挺多的。
而且,我看了启蒙班的年龄,主力军是6岁,7岁,8岁。估计5岁的孩子能跟上是蛮吃力的。

一样的,以前在少年宫交学费时,也遇到过,一位学钢琴的琴妈用非常异样目光看着我......

徐汇区少年宫,电子琴也是中大班以上的。大点学,孩子和家长都可以省力点。

zhw63 发表于 2013-3-9 23:55
加勒比海盗练过了,节奏上是进步了不少,知道了三连音的练习方法,感到“朗利先生”是简单多了。
一直说没 ...

"寒假以来,在玩琴时间,更喜欢把自己认为好听的乐曲的部分旋律摸一段下来了,但是左手和脚,还不够主动地想。今天又玩了加勒比海盗中的“DAVY JONES”,她说又简单又好听。"

很好很好

[R]音阶:还是一些老问题,手指要勾起来,指尖向下,要有紧张感、手指站稳、按键的位置到正确:白键在中间、黑键靠边,不能进进出出兜圈子。
[R]车尔尼849-4
  右手:手指关节要动起来,五指也要勾起来,手腕要转,十六分符的第一个音的重音,不是生硬的“重”,而是时值上比其它三个音长一点、深一点(这个以前也讲过的,重音的二种弹法)。音和音之间要连,要用力量转移的弹法,这个要好好体会了。
  左手:注意一条旋律线,要连,大提琴,下键要柔,并且要分句。
[朗利先生]没注意升降音,特别是转调后,音没转过去,弹错了好多音,#4,4手脚弹错了,自己也没能听出来,不注意听。看来以后在谱子上要让她圈出来了。
旋律在右手上,要突出;重拍在脚上;左手,轻拍上的和弦要轻点。
[加勒比海盗]:上周要重点练的,还不够。有一小段节奏有问题。

DAVY JONES:三分钟热度,又玩小魔女宅急便、又玩蓝色狂想曲、Think of me、听到什么、想到什么弹什么,就是不肯盯一首好好地弹完整。从头到尾视奏过二遍,要她好好地一段一段地练,她说:你要我弹,我就不想弹。现在长大了,有点倔脾气了,没办法,随便啦。如果她愿意的说,录此曲的前二段。
问她为什么喜欢这首,她说挺抒情的。
和她说:不看谱子的话,最好左手和弦部分也要听出来、或者自己能配上去,以后在暑期一定要好好学习乐理和即兴伴奏,争取自己能配上去。她答应了。以后要多听听和弦部分,也要能听出来。
以前她的同桌男生妈妈来我们家,她正在弹琴,她说她儿子以前也弹过钢琴,学了一二年,后来就不肯学了,问我有没有老师可以介绍,向她介绍了本小区的钢琴老师,她自己的女儿三年前进了上音附中,她在三年多前曾鼓动我小孩的爷爷教我们钢琴(呵呵,当时爷爷钱也准备了,买琴的琴行也找到了,价格也谈好了,结果我反对)。同学妈妈的要求是,趁现在还没进中学,能再学几年,最好是每个月学一首致爱丽丝...(说了一大串)之类通俗好听的乐曲。明后天去面谈,不知是否满意。

上课:
老师说,现在长高点了,要坐端正了,肩要放松,坐后一点,每一次在家里练琴,就要象上舞台一样认真。
[R]音阶和弦琶音:弹前要先注意一下手指,弹的时候是否感觉到了手指的紧张感,不能松松跨跨的。抬起来,声音一定要出来,只要在弹音阶时,弹响了,才能在弹轻时,能做好,这样才能在乐曲中响和轻都能表现出来。
[849-4]分手慢练慢练:右手指都没抬起来,太偷懒了,现在慢练的目的就是要要锻炼手指的灵活性,要象练习音阶时一样的要求,也要抬起来,只有这样做到了,以后你弹快速了,才可以不用高抬了。右手的拍点又没了,要强调十六分音符中的第一音。左手:以前都是右手的旋律、分句,现在左手的分句居然不会了,动作也不知道怎样做了。汗啊。和她说好了,从此以后,在初学时,也要注意乐句提手了。
[朗利先生]:错音依然有许多,老师反复说,要养成良好的看谱习惯,应该说这曲子比加勒比海盗简单多了,但是还是出现这么多的错音,这是不应该的。分句、提手要柔和一点,注意乐曲中的强弱。
[加勒比海盗]又重点强调了几个地方。弹时还不够用劲,要是能出汗,就好了。哈哈,体育锻炼、健身器材呀,一物二用,好好用劲练吧。

真不容易,一首曲子要慢慢精练,慢慢磨。老师很认真呢!

想请教一个问题,电子琴上的节拍,能当节拍器用吗?还要象弹钢琴一样重新买个节拍器伐?

不用再买节拍器了,而且电子琴的节拍比普通的节拍器更好,它有各种各样的节奏在内面。
我是因为曾经在琴行练过,所以不得己,买了一个节拍器,在家里就没什么用了。

音阶有力点了,弹得不错,表扬了,一定要保持。看来上周,天天弹前看记录,有点管用的。学新的一条音阶。
[R]练习曲没弹好,不知怎么搞的,家里弹时还可以。
[R朗利先生,柔情的,脚,要平静柔和点。
[R加勒比海盗,开始一段,强、弱、次强、弱,没表现出来。有一段节奏还不稳,只会合手弹,分手都不知道怎么弹得了,看来还得单独弹一弹。脚控音量不要太猛,要有层次感,一点一点提高上来。抒情的一段,被全曲强烈的节奏影响了,弹不出来了,再慢速练习练习,要连贯点、抒情点。渐强渐弱,手要放开,一点点出来。乐句的音要收起来。
[N]圣母颂.舒伯特。左手弹成跳音,老师说:自己设个音色吧,可以用钢琴,也可以用竖琴。回家路上,她说喜欢竖琴的。

快要进中学了,昨天晚上,学校让填一份表格,真有点象考大学填专业的感觉,认真地问了她一下,想不想附中?(以前一直打消她这种想法)她说:“想的”,和她谈了近半小时,还是要以文化课为主,她一言未发。我们文化课、琴,都要认真地学。
刚上小学时,还有二个多月不想学琴时情景,还历历在目。
就写这些了,在你小学即将毕业的时候。

我们文化课、琴,都要认真地学。

zhw63 发表于 2013-4-2 01:08

很美的圣母颂

梅梢梅梢 发表于 2013-4-4 01:47
我们文化课、琴,都要认真地学。

谢谢鼓励
嗯,圣母颂,很美的

莫斯科郊外的晚上
学到后面,感觉手小、无力,有些把位很难按了,多根弦的横指也不行,爱的罗曼史只能放一放了,只能选几首能够得上的曲子了。

生日快乐!

梅梢梅梢 发表于 2013-4-8 09:00
生日快乐!

谢谢向梅妈妈,也替孩子谢谢向梅妈妈。
晚上吃蛋糕,哈哈,也请你吃一块