第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老师用钢琴教电子琴,这样行吗?

少年宫的老师这么在教,对吗,感觉怪怪的,大家的老师是用什么琴啊

呵呵,一样的,老师钢琴演示,学生在电子琴上弹奏。音阶、琶音,还有电子琴的练习曲,其实都是钢琴的一套东西。
基础练习,钢琴好呀。手指的功夫能练出来,手指的独立性、力度、手指在键上站稳、发音的棵粒性,这些钢琴的要求高多了。我们在少年宫上集体课时,开始几年,学生也是用立式的电钢琴学习、练习的。回课时,到电子琴上去弹。
少年宫,国家投资的,条件好。如果家里也有电子琴、钢琴,呵呵,那是多么的“杠杠的”。

都这样啊,那我是先入为主了,以为电子琴就老师也弹电子琴呢
论坛里不是说钢琴和电子琴不要混为一谈吗,所以我还以为少年宫老师内心看不起电子琴,所以自己还是用钢琴呢

补充一下,我们学生用的都是电子琴,雅马哈的kb系列,220,280都有

不要紧的,老师在钢琴上演示,学生就可以模仿老师的钢琴的弹奏动作:抬指、手指下键快速、有力

钢琴很好的,电子琴弹奏孩子容易滑溜。

我可不同意zhw63的说法,钢琴和电子琴能一样吗?教法也应该有很大的区别。现在有些只会钢琴的老师去教电子琴,简直是误人子弟,作为老师,他自己对电子琴都不了解,就把教钢琴那一套移植到电子琴上,本人认为这是极其不对的。既然教电子琴起码应该对电子琴的各种功能比较了解,各种音色,节奏的运用。现在好的电子琴音色几乎可以以假乱真,但是各种音色的演奏也是有技巧的,怎样才能演奏的逼真,也要下功夫的。还有自动节奏的应用也是很重要的,什么歌曲用什么样的伴奏曲风,这些也要仔细琢磨。这里面都是学问。所以我认为教电子琴就要充分利用电子琴的长处,把它们都利用起来,在教的初期就要开始让学生接触各种音色,各种节奏。再结合钢琴的练习曲。双管齐下,这样才行。而不是只用钢琴的教材,死搬硬套钢琴的那一套教学方法

明月3415 发表于 2013-3-13 23:27
我可不同意zhw63的说法,钢琴和电子琴能一样吗?教法也应该有很大的区别。现在有些只会钢琴的老师去教电子琴 ...

噢,你可能没仔细看我第一行的内容:
“音阶、琶音,还有电子琴的练习曲,其实都是钢琴的一套东西。”
你说的是“乐曲”部分吧,我说的是“音阶、琶音,练习曲”部分。、
这二部分各有侧重点。在电子琴教学教材中,也是独立的二本书。

楼主的小孩刚学了几个月(2012年12月开始投入音乐的海洋),所以你说的这部分内容,对他来说还早了点吧。

我的意思是用钢琴来教电子琴的方法是错误的,电子琴有电子琴的优点和长处,我们就要把它充分的利用起来。我认为从学电子琴开始就要让孩子慢慢的接触电子琴的各种音色,让孩子对各种乐器的音色有一定的了解。还要循序渐进的讲和弦的知识,让孩子逐渐学会左手和弦的弹奏。电子琴的一个很大的优点是一个人能演奏出一个乐队的效果。老师要在这方面多教教学生,这样也能提高孩子的学习兴趣。如果老师用钢琴来教电子琴的话,这些都没法教。整天就是用钢琴的那一套教学方法,天天练音阶,琶音,钢琴练习曲,多枯燥呀!

绝对的错误,电子琴的学生在练习音阶和琶音等基本功时也应该在电子琴上进行训练,触键的感觉和钢琴完全不一样。我建议孩子们在练习音阶的时候可以打开电子琴的节奏,体会一下在不同风格的节奏下弹奏音阶的感觉。不一样的感觉。

我们老师每次都换不同的音色来弹,教室里除了乐理课教室也全部是电子琴

百万猫 发表于 2015-4-4 01:34
我们老师每次都换不同的音色来弹,教室里除了乐理课教室也全部是电子琴

老师不错