第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视频] 孔子文化艺术中心节奏训练

惠州市孔子文化艺术中心双排键学生节奏训练 乐曲:北京喜讯传边寨 指导老师:李雪峰 演奏:李小乐

我们这代人对这曲子太熟悉了。听了小乐老师用双排键弹得还是很有气势。真好。赞。

太棒了.......不过就是拍完了手有点疼啊
还是老一辈的歌曲好听啊!!

痛了,才记得住。我想老师是不用这种方法来提高孩子。权当练了打击乐。

对节奏很有帮助,手略疼

明听 发表于 2013-3-15 19:34
我们这代人对这曲子太熟悉了。听了小乐老师用双排键弹得还是很有气势。真好。赞。

哈哈 谢谢 他们练的带劲 我也弹得有动力

廖丹萍 发表于 2013-3-16 11:45
太棒了.......不过就是拍完了手有点疼啊
还是老一辈的歌曲好听啊!!

哈哈哈 这样你就印象深刻了

為滿⒅歲ル童 发表于 2013-3-16 13:45
对节奏很有帮助,手略疼

是的 对左右手的协调也有提升

明听 发表于 2013-3-16 11:53
痛了,才记得住。我想老师是不用这种方法来提高孩子。权当练了打击乐。

通过练习打击乐丰富节奏训练,活跃课堂气氛,提高学习效率。

这种方式很不错,有机会自己也试试

课程进行得很有气氛,赞!不过如果真的是想好好提高一下专业学生的音乐素养的话,不建议用中国的乐曲,而且即使用了中国乐曲也么必要搞一个大齐奏。完全可以分声部、分不同乐器来演奏,这样会更有气氛,更有意思。而且咱们中国的音乐,特别是传统音乐、民族古典音乐,在节奏的层面相对于某些地域的世界民族音乐而言还是比较简单的,相比之下咱们国家的民族音乐不太重视节奏这一方面,但更重视音乐的旋律。所以如果是真正意义上的节奏训练,建议考虑一下拉丁的乐曲,特别是萨尔萨、桑巴、曼波、恰恰恰等等。而且如果能分声部演奏,效果肯定会更好,这样更能让学生体会到复线节奏的感觉以及节奏的律动感。当然前提是每一个声部必须首先把自己的声部需要演奏的节奏练习得很好了之后再进行合奏排练。这样会达到更好的效果。想当初我上大学的时候,有一门课最后的期末考试题目就是一个人的多声部节奏训练。就是说左右手个敲一个不同的节奏、嘴里唱一个不同的节奏,脚上再踩一个节奏,当然每个声部都不是很难,要不然这可真够呛。不过经历过了这样的练习之后真的发现自己的节奏感的确很有提高。特别是在演奏一些拉丁乐曲的时候感觉那种复线节奏不那么难了。这一点我自己是深有体会。

黑羽快斗 发表于 2013-5-6 12:54
课程进行得很有气氛,赞!不过如果真的是想好好提高一下专业学生的音乐素养的话,不建议用中国的乐曲,而且 ...

嗯,有道理,支持。
     想要做事情先要有行动,随后逐步来完善,欢迎大家畅所欲言。
     这个练习本是中学音乐课的一项内容,双排键电子琴学生经过两次的练习,便把鼓乐表演搬上了舞台,丰富了教学内容,也丰富了舞台上的表演。

惠州李老师 发表于 2013-5-6 21:13
嗯,有道理,支持。
     想要做事情先要有行动,随后逐步来完善,欢迎大家畅所欲言。
     这个练习本 ...

其实也不一定都要让学生们拍桌子,感觉如果条件允许的话,可以适当地发给学生们一些打击乐器,甚至都可以弄一个EL&Dr/Per的合奏。想当年,在大学里,我们系里的一个老师就曾经提出过类似的建议,只可惜系里一直没能采纳。当年我们老师想组一个甘美兰乐队,因为如果是甘美兰乐队的话,没有音乐基础的人一样可以参与进去,享受音乐的乐趣。只可惜系里面没批准。我觉得,咱们不一定非得弄甘美兰,可以适当加入一些打击乐器,就像甘美兰乐队一样,不会音乐的人可以演奏大鼓啊,什么的,8拍打一下之类的乐器,会音乐的人可以演奏稍微复杂一点的乐器。这样变成合奏了之后效果会更好。而不是所有人都在齐奏。

黑羽快斗 发表于 2013-5-7 11:24
其实也不一定都要让学生们拍桌子,感觉如果条件允许的话,可以适当地发给学生们一些打击乐器,甚至都可以 ...

嗯,又是一个好建议,谢谢。
      在我的中学课堂音乐教学中,打击乐是器乐进课堂的一项内容。我们不可能发给学生一些打击乐器,更不能让学生自带一些打击乐器。我们的课堂的打击乐器就是桌椅板凳,另外就是废旧物的回收再利用,比如茶叶盒、酒瓶、月饼盒等。在老师的指导下,伴随着美妙的音乐,我们敲打出丰富而动听的节奏。

惠州李老师 发表于 2013-5-7 22:53
嗯,又是一个好建议,谢谢。
      在我的中学课堂音乐教学中,打击乐是器乐进课堂的一项内容。我们不可 ...

其实不能发打击乐器的话,上述这些东西也可以。拉美的钢鼓不就是废旧的汽油桶做得吗?不过说实在话,我真觉得器乐和普通的音乐课程不应该分开上,器乐只是当作教具,而不是就学这一件乐器怎么去演奏,学的音乐,学的是表现音乐的手法,而不是机械地演奏。