第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]关于弹琴抬手的问题....

有个老师在叫学生弹琴的时候必须每弹一个音都的抬手(是电子琴初学的小孩子)

我不知道他这样强调抬手有什么作用吗 ???

对小孩子学琴有什么帮助呢???如果不抬手会对以后的学习有什么影响吗???

我在教小孩的时候就没有强调抬手

这样是不是不科学的教育啊

谢谢大家回答我的问题 

「该帖子被 Inuyasha 在 2006-12-7 12:27:00 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这里有一点讨论,你看看吧:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=634&BoardID=1&TB=1

前几年曾经有一段时间老师们都有讨论过电子琴和钢琴的触键方式的问题。有一部分老师认为弹电子琴的时候应该和钢琴一样。但是因为电子琴的键盘本身就和钢琴不一样,所以也有一部分老师认为不用这样,并不需要高抬指,快下键。电子琴的触键方式本身还需要讨论和研究。

以前的电子琴老师教我时也是没要求抬手的,但我自己学拜厄时,发现人家是每条连线间抬一下手的,才慢慢地学到弹琴时抬手。

才反应过来,楼主是说抬臂还是高抬指的问题啊?没大看懂哦。。。

楼上的是因为句与句之间本来就需要抬臂啊!

我说的不是那一思

那老是让小孩子每弹一个音都抬手

就1抬手2抬手3抬手4抬手5抬手

而不是12345抬手我不知道他让抬手是什么道理

是在练习落臂吧?就是熟悉自己手臂的各个部分,培养感觉的。我以前学琴的时候做过类似的训练。。。

断奏练习。这个练习对于钢琴和电子琴都很重要。

看来老师不是罗嗦啊 

我怎么认为没用呢

因为弹琴不只是使用手指就可以的,还需要手腕,小臂,大臂以及其他部位的配合。所以必要要让学生清楚地感受到每个部位工作时的感觉。

以下是引用 Inuyasha 在(2006-12-7 19:42:48)的发言
是在练习落臂吧?就是熟悉自己手臂的各个部分,培养感觉的。我以前学琴的时候做过类似的训练。。。

我儿子没经过这种训练,是不是这种训练是必须的?

以下是引用 逍遥君子 在(2006-12-7 22:22:44)的发言
我儿子没经过这种训练,是不是这种训练是必须的?

不同的老师,可能要求不一样吧,可能有其他类似的练习。我个人觉得还是很必要的。当时我们好多小孩子练习把手放松和感受各个部位就花了一个月的时间。我当时年龄相对大一些,也有两周的练习:)

低级别可以不做,高级别最好练练。当然不用练得跟钢琴那样精。因为有限的时间还要用来琢磨音色的美感和配用和弦什么的问题。

我认为高抬指和抬手都是有必要注意的,因为这只一种弹琴的能力和基本功。我小时候练琴的时候从哈农开始练习,这个就是锻炼指头能力的,考级的时候同样的曲子指头能力不同的人演奏的效果是不一样的。

练习的时候可以把自动伴奏打开只要不要和旋,速度从60开始加一般到120-140。这样长时间练出的效果很明显,因为在弹大曲子的时候都有会有快板设计到,这样你就不至于手指都汤到一起去。而且没个音都很有力度,建议在平常弹练习去的时候使用力度键盘。

至于抬手,只需要掌握落,连,拱。练习这个的目的是把握曲子的情绪和“换气”!

谢谢

嗯。young姐姐说得很科学哦!确实手指上的功夫必须要苦练!

说的都很好希望大家继续讨论