第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 为你弹琴

培养听和弦的耳力---几种和弦套路,建议每天在琴上练习!

伟伟伟 发表于 2013-4-16 00:58
请教为版,我看到一个谱子《铁血丹心》,里面有几处是五级和弦连接四级和弦,这个是错误的吗?,,G调(e ...

原曲好像就是这样的吧。原曲我记得第一个是6m,第二个就是5第三个是4。换成G调就是Em---D--C

为你弹琴 发表于 2013-4-16 08:46
原曲好像就是这样的吧。原曲我记得第一个是6m,第二个就是5第三个是4。换成G调就是Em---D--C

哦,谢谢为版的回答,我以前好像在哪里看到说是5级和弦不能马上接4级和弦,可能是我记错了。祝好。

伟伟伟 发表于 2013-4-16 09:18
哦,谢谢为版的回答,我以前好像在哪里看到说是5级和弦不能马上接4级和弦,可能是我记错了。祝好。

照我说和弦这东西,哪有这么多的理论框架,关键还是要练好听力和感觉。听力和感觉练好了,这些条条框框自然不用去管,因为自己能感觉得到对不对

为你弹琴 发表于 2013-4-16 09:20
照我说和弦这东西,哪有这么多的理论框架,关键还是要练好听力和感觉。听力和感觉练好了,这些条条框框自 ...

受教了,谢谢

伟伟伟 发表于 2013-4-16 00:25
好久没有看到你上论坛了,现在练琴进展如何啊,记得当初刚进论坛,我俩都是什么都不会的菜鸟啊, ...

你好,好久不见,把头像换了,差点没有认出来,琴把式想是了的吧,我想你应该是学有所成了吧,发个大作上来拜听好吗。进论坛一年有余真是受益匪浅,收获良多,无奈老朽鲁钝琴技没有多少进步。不过给自己最大的安慰就是兴趣不减。每天还是练琴不止,我想只要兴趣还在,终会对自己会有所交代,起码过程是愉快的,不过回头想想,不是没有进步,目前慢的简单的歌曲是可以弹下来的,我买了几本电子琴的歌谱,是春、夏、秋、冬四本,一般的歌都有,里面也有和弦标注,遇上心仪的曲子歌本没有,再到网上下载,自己胡乱试着配和弦,有时也觉得似模似样的,挺开心的。这两天看到为版的听辨和弦的帖子,有所感触,回想自己对和弦的色彩感觉不是很强烈,所以发帖请教,谢谢你的心得交流,我想按为版的方法,假于时日是会有收获的。另外,有什么好的心得体会,请不吝指教。谢谢

好帖子!你的东西我都看!享受呀!我建议你办个学习班,当面授课,我一定报名参加.

学习了,打算按楼主的建议练习。

伟伟伟 发表于 2013-4-16 09:18

您没有记错,是有这个说法,“在大调式的曲子里面,最好是在V级的后面不要连接IV级,影响乐曲情感的推进。”但是在小调式的曲子里面,就没有这一个要求了。  您上面举例《铁血丹心》,没有看到结尾,不明确调式,大调式不可,小调式可以。请自己判断。   谢为版的和弦套路。

luojiao 发表于 2013-4-22 21:14
您没有记错,是有这个说法,“在大调式的曲子里面,最好是在V级的后面不要连接IV级,影响乐曲情感的推进 ...

感谢luojiao 老师的回复,《铁血丹心》是小调式。

谢谢luojiao 老师的关注,《铁血丹心》是小调式。

luojiao 发表于 2013-4-22 21:14
您没有记错,是有这个说法,“在大调式的曲子里面,最好是在V级的后面不要连接IV级,影响乐曲情感的推进 ...

惭愧,我都没看过什么和弦的理论书,全是凭感觉的~~

很好的和弦耳力记忆力练习方法 收藏了 谢谢

谢谢为版的经验分享

伟伟伟 发表于 2013-4-22 23:15
谢谢luojiao 老师的关注,《铁血丹心》是小调式。

不好意思,我是老琴童,还在跟老师学,是老师的学生。只是我的老师刚教了不久,还记得住而已。

为你弹琴 发表于 2013-4-22 23:20
惭愧,我都没看过什么和弦的理论书,全是凭感觉的~~

为版,您是实力派,在您那里我学习了好多的东西。从一开始,就是您把我吸引到论坛来的。还好怀念您的作品都是注明了音色,节奏速度。录音音轨和相位都有(还好,我都收藏了),刚开始学习的我好饥渴,是您和Luxin的营养让我活了过来,有能力支撑到今天。论坛的老师们无私奉献的的精神,我们不光是要学习,还应该继承和发扬。

luojiao 发表于 2013-4-23 19:11
为版,您是实力派,在您那里我学习了好多的东西。从一开始,就是您把我吸引到论坛来的。还好怀念您的作品 ...

因为现在的作品基本都是制作为主的,演奏的话我一般都会注明节奏、音色的。

太好的方法!记下了,坚持每天都练习!太谢谢为版了!

很好的练习方法。下去一定好好练。望版主多多发这样的好贴子。谢谢。

喜欢为版的帖子,总是能从中受益,谢谢

感觉听力增强了许多,听到好听或者不好听的也可以分析一下。