第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 六面光

[原创]  应琴友要求上传简谱《高原红》

为你弹琴 发表于 2013-4-3 14:44
Photoshop也还好,不算很麻烦,呵呵。不过我之前都用来添加和弦什么的,新做一份倒是没试过。

为版也用PS啊,遇到知音了。用PS制简谱我感觉比较方便,字体、字体大小、间格及色彩都可随心所欲,只是没有专用的音乐符号,需自己画或从其他歌谱上转贴。再就是线条需自己画,可用PS图层原理叠加修改后合成也很方便,当然比专用制谱软件要慢一点。再,修改曲谱需JPG文件(其他文本文件PS只能用部分功能),对其他格式的文件可先用光影魔术手(简易照片处理软件)另存一次就JPG了。以前爱好过摄影。

qtly 发表于 2013-4-3 22:41
为版也用PS啊,遇到知音了。用PS制简谱我感觉比较方便,字体、字体大小、间格及色彩都可随心所欲,只是没 ...

用惯了PS就不想用其他的修图软件了。还是PS用着顺手。之前选修课选过,跟老师入门后就会一点皮毛

文歌 发表于 2013-4-3 21:21
好像网上有简谱的软件能写也能读(发声)。

是的,专用的制谱软件我也用过,功能一般比较单一,特别是音符和文字字体大小间隔都不太如意。对岁数大点的人都喜欢大字谱,网上就非常少,好多人都自己搞手写大字谱在卖。再目前网上的谱真是五花八门,多数需修改后才能用,因此发挥特长给自己和歌友们方便也很好。特别象楼主这样自制的歌谱看着真是非常舒服喜欢。

很好的谱子,感谢您的分享。

为你弹琴 发表于 2013-4-3 14:44
Photoshop也还好,不算很麻烦,呵呵。不过我之前都用来添加和弦什么的,新做一份倒是没试过。

photoshop是图像处理软件,它的主要功能与应用对象是对图片进行编修与处理,而网络下载的曲谱文件格式恰好是图片格式,所以用PS软件对其添加什么还尚可,但只能对文档进行小编小修,自然的不能从根本上满足制谱需求,且下载的曲谱文档版面一般不尽人意。而应用CDR广告制作软件强大的绘图功能、文本功能、图片处理功能就能全部实现制谱过程的人性化需求。这是我的一个无意尝试,没想到竟有这么好的效果,里面所有音符图标等等都是通过绘图方式制作出来后保存备用。

qtly 发表于 2013-4-3 22:56
是的,专用的制谱软件我也用过,功能一般比较单一,特别是音符和文字字体大小间隔都不太如意。对岁数大点 ...

你说的很对!专业制谱软件我也试用过,制谱速度快,还配有音名声音咧!可里面的格式束缚了很多制谱一些人性化方面的需求。网上上传的曲谱很多都有错误的地方,没有实用性和保存价值,而自己制作的曲谱一般是不存在这种情况,因为我们首先要先享受一下自己的制谱成果。是一次无意的尝试逐渐完善了我的制谱操作技巧。
     PS软件的主要功能是图片处理(如我曾经玩过这个人的头像裁剪换到另外一个人的身上等等方面的各种处理编辑方式感觉也挺好玩的),但其文本处理只是一个附带功能且很有局限性,最多是对没啥用的文档添加一些音符罢了,或许正因为两款所应用的对象不同,因此我个人认为制作曲谱PS软件是不如CDR软件的。   
     有可能的话去尝试熟悉一下CDR软件也不错,多一份素质就多一分生存能力。

祝好!

这样大号字用一页A4的打印出来真完美呀。谢谢了。

谢谢您的谱子,很清晰。要是能加上和弦就更棒了。
还有间奏也很需要。

楼主辛苦了,你真是个热心人。有了你论坛不寂寞。真诚的谢谢你!

希望能上传带和弦的乐谱

高兴一整天 发表于 2013-4-16 10:38
不会刷墙的吧

谢谢,你的回帖让我学到了网络一个新名词——“刷墙”,这是网络文化在音乐文化中的一种应用,如果刷墙仅为了好玩的话,那扫楼的感觉也一定不错!希望大家都是粉刷匠,至少说明大家的身心健康、活力有余。倘若你有兴趣的话,不久有空时我会将儿歌曲谱《粉刷匠》上传给大家玩玩。

谢谢分享,收藏啦。

用雅马哈PSR650弹这首曲子,要用哪个节奏比较适合

感谢 好歌收藏了

这几天楼主的该谱贴又上来了,说明大家喜欢。仔细看了下楼主把几个字写错了,如:“光阴”打成“光明”,“雪域”写成“雪城”了。闲的没事就把楼主的歌谱上PS重排了下,改了错字,加了点前奏和间奏(间奏旋律考虑能从中间或从头反复都可以兼顾)用的是楼主的原版字符做起来也方便。前面速度为60,也可以用倍速120左右也行看不同的节奏型。加了个该谱最高音符H=7(自创),这样在为不同音高的歌手定调可以快速方便。如谱有误,望楼主及琴友们指正,事先也没和楼主打招呼就用了楼主的原创谱见谅。

回复 支持 1 反对 0

昨天发了个用楼主的原贴PS改错加前奏间奏的歌谱,今天唱了下感觉原帖还有错,如“你的影踪”楼主写成了“踪影”了,这样唱会感觉不压韵,还是按容中尔甲原作者的"影踪"好。昨天发的帖子今天已不能再编辑修改了,只能再发个改了的。

谢谢下载了,要配上和弦就更好了{:soso_e120:}

我也要下载,

我也要下载

没有用,连和弦都没有,何称上电子琴谱呢?垃圾,垃圾