第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回复一位琴友的帖子

琴友问:哥们今年多大年龄,我今年60,年轻时拉二胡,前年买了个S550一直也没有学好,你是怎么学的,看了你的视频很是佩服。请你说一下学习经验,谢谢。
  回复:
  我和你是同龄人,我相信能来到这个圈子的人都有自己的爱琴——电子键盘琴电子琴是中国人发明的一个名词,都试图想用手中的琴圆自己的音乐梦。乘着今天我有空,现就以我的音乐经历回复你的话题,希望从中能得到你所需要的东西。
  我从小酷爱音乐,小学的兴趣就是进音乐班唱歌,那个年代穷,只能买一把口琴吹,最多再吹笛子,或借大人的二胡、三弦、扬琴等等过把音乐瘾;初中在音乐室看老师弹钢琴,那种感觉至今犹在——好不羡慕!
在知青年代,晚上大家围在一起唱歌,伴奏的只是二胡笛子之类的民族乐器,但这丝毫不影响我们对音乐的爱好。那个年代只能唱语录歌和样板戏或朝鲜歌曲,我在收音机听到朝鲜对华广播的音乐中发现了一种我未曾见过的乐器声音,特别的好听,可问谁谁都不知其好听乐器的名称,后才知道是电子合成器或电子键盘琴的声音,从此,对电子键盘琴的向往与追求一直是我心中的梦想。
  我是电子专业,且我工作身边的都是无线电音响爱好者,初中就会装收音机了,工作后自己动手装功放,装音箱,玩音响,玩音响与聆听电子键盘琴音色是一样好玩与享受。80年代初我就着迷电子键盘琴(我们那时都管它叫电子风琴)的技术,我最早买的卡西欧琴,电子键盘琴的强大功为初学者提供了很大的方便和乐趣,不久在师傅的引导下,我单枪匹马进舞厅,一人一台琴就可满足舞客们的跳舞需求。在舞厅演奏中我见识了许多节奏类型,这为日后玩转电子键盘琴增加了许多有益的基础。你要学会聆听各种乐曲的节奏类型,至少要做到像舞客那样音乐一响便知节奏类型,或有空到广场公园跳街舞的地方听音乐增加乐感,必要时可随乐起舞籍以增强节奏感。知道了节奏类型的风格,对于为每首歌曲配以合适的伴奏都是有益的。
  要说学琴,我也没受过正规的音乐教育,都是身边的人教我和靠自己对音乐方面的悟性。身边的人(音乐老师)告诉我做为一种非职业的业余爱好,只要能按照曲谱完整的演奏完一首曲子就行了(当然这里面包含了为人伴歌、乐器间的合奏等)。于是我从幼儿园老师那里弄来风琴演奏技巧方面的书籍看,在这些书籍里面我掌握了许多基本指法,这是学琴很关键的一关!有空就跑到幼儿园为小朋友弹奏儿童歌曲(也是为了练琴),后来自己干脆也买了一部脚踏风琴玩,电子键盘琴就把当作钢琴来练习了,左手按最简单的和弦分解练习以达到左右手的配合(练习时我没有开启自动伴奏)。后在学习即兴伴奏方法与技巧中也掌握了一些“和弦节奏音型”和“分解和弦式音型”等基本伴奏方式,从中加深了和弦原理和伴奏技巧,所以也练就了我无所谓简谱上的和弦标记同样能完成一首曲子的演奏。
  学琴之道有很多,论坛上不乏有许多热心人的指路,相信条条道路都会通罗马的。在此我不想用什么绝对语言来下什么定义要怎么着怎么样的,但我只想告诉初学者:但凡学一门技(艺)术,最好要循序渐进,先易后难,台阶要一层一层上,饭要一口一口吃。千万不要相信电子键盘琴制造商的广告语“让你一夜之间成为演奏家”!
  打个比方,论坛上有许多初学者都希望有和弦标记的简谱,可他们却不知这些和弦的由来,这好比急着要学到数学却忽略了要先学好算术一样,虽然说用计算器能计算出结果,可一旦没了计算器你乍办?过度的依赖和弦记号虽能满足一时的好玩,可你却永远摆脱不了对不属于你自己东西的依赖。只有在弄懂和弦原理后,编配和弦才会得心应手。
论坛上与你类似年龄的人有相当一部分,权且定性为中老年吧?这个群体的特点是手指不如儿童那么灵活,记忆力开始下降,有的人白天还要上班或带孩子或照顾老人或买琴仅为了好玩等等各自的目标,七除八扣后练琴时间也就无法保证了,加上各人对乐理知识的理解及悟性的不同,很难有一种标准的入门模式
  电子键盘琴属性“键盘”类的乐器,这一点在下载中国风情包时得到了验证;但凡下载过的人都知道,在找对应型号时你在“电子琴”一栏是找不到的,而只有在“键盘”一栏才能找到。因此根据琴的属性,我们在学习时当然要按键盘的属性、规则来操作的,除非你把琴当作玩具一般摆弄。
  为了能圆自己的音乐梦,我相信大家都在苦苦找寻便捷之路,可键盘这个东西是操作性很强的一门技术,没有捷径路可走的,凡事皆需通过自己坚强的耐性和毅力及综合素质来实现。在此我倒有个建议,初学者应根据自己能力资源实际,给自己一个合理的目标定位,选择适合自己发展的音乐文化,从基本指法学起,在基本指法中掌握和弦原理与技巧,切勿好高焉远,该看的书还是要看,该走的程序还是要走,心急吃不了热豆腐。
  能否圆自己的音乐梦,那就看各人对音乐的缘分了!
  祝好!

楼主说得好极了,令老哥五体投地。我也是搞电气的,我也有好琴,就是弹琴水平太差。悲哀呀。

看来论坛搞电气的不少,加上我,我是照明电源工程师!年轻的时候也装过音响!现在老家的设备大都是我自己的土炮!

很欣赏楼主的音乐之路,大凡高理工类的人,做事严谨,不会浮躁,学键盘也是如此(当然没有否定其他人的意思),向楼主学习了

嗨,我的经历怎么有很多和楼主相似。上世纪八十年代中期我还组装了一台复音电子琴过了第一次弹奏电子琴的瘾,并且还拿到单位去搞舞会呢,你说好不好笑?这哪里比得上现在买的YAMAHA电子琴啰,反正,喜欢音乐的就喜欢折腾罢啦。

一琴百练 发表于 2013-4-2 22:11
嗨,我的经历怎么有很多和楼主相似。上世纪八十年代中期我还组装了一台复音电子琴过了第一次弹奏电子琴的瘾 ...

同代人,一样的感觉。80年代单位与单位之间兴跳舞风,我是首当其冲的人,一台电子键盘就OK了整个舞会,也挺热闹的,咳!这都成了往事,往事只能回味呀!让我们用自己的爱琴去演绎过去的时光。祝好!

明听 发表于 2013-4-2 19:16
楼主说得好极了,令老哥五体投地。我也是搞电气的,我也有好琴,就是弹琴水平太差。悲哀呀。

明听,我很喜欢你天真可爱的头像。琴弹的好坏并不重要,也大可不必悲哀的,况且弹琴不是一朝一夕的事,我们弹琴主要是为了陶冶自己的情操,用琴声抚慰我们曾经的坎坷,用琴声歌唱我们的生活。你说是吗?祝好!

yeming888 发表于 2013-4-2 19:28
看来论坛搞电气的不少,加上我,我是照明电源工程师!年轻的时候也装过音响!现在老家的设备大都是我自己的 ...

估计你是制作节能灯方面的,为了使用寿命长,现在灯源多选LED超高亮的,但我感觉用于民用照明还是用日光灯好,其配上电子镇流器几乎就没有了频闪的感觉,有利于看书学习而不伤害眼睛。我以前在科技公司工作,其制作的是消防应急灯就涉及到采用灯源问题。哈哈!在论坛上谈这个好像跑题了,祝你工作顺利,弹琴开心!

伟伟伟 发表于 2013-4-2 20:28
很欣赏楼主的音乐之路,大凡高理工类的人,做事严谨,不会浮躁,学键盘也是如此(当然没有否定其他人的意 ...

做人低调,做事认真,这是我们理工科人的一种处事文化。谢谢欣赏,祝好!

黄老师说得太好了,我们这个年龄的人学琴是为了娱乐,充实自己的生活,没有必要强迫自己,高兴是主要目的.

用音乐为自己带来快乐就足够了!我从小就喜欢音乐,但至今也没有用上一个像样的琴,但我也玩的挺快乐,只要你追求,就会快乐无限!自从加入本坛,我学到了不少知识,我正在努力向各位老师学习,谢谢他们的无私奉献!

六面光 发表于 2013-4-3 09:36
估计你是制作节能灯方面的,为了使用寿命长,现在灯源多选LED超高亮的,但我感觉用于民用照明还是用日光灯 ...

对,节能灯是我过去的研究方向之一,网上流传影响很大的节能灯十大定律就是我将近10年前写的,呵呵!其他的如金卤灯电源,LED电源我都研究得差不多了,近来在研究钢琴演奏之道,,,有点不务正业了,,,
顺便说下,你对光源的判断是正确的,LED没荧光灯好!

求教楼主,我想给我的650配音箱,想听听您的建议。谢谢。

做人一定要低调 要谦虚才能进步 我们老年人来论坛主要是学习加开心加健康 论坛中弹琴高手数不胜数 我们这样的水平连6岁琴童都不如 愧也羞也 !

少华山 发表于 2013-4-3 19:31

S650琴本身自带的喇叭音效就很好了,如果你要更好的音响氛围,可以通过外接音箱的方式以满足自己的娱乐需求.  
   一、具体的说你到电子商店去购买一个φ6、5的立体声插头(最好带连线的,这样可省去自己再去焊线的工序),这个立体声插头就是用来接琴信号输出用的,即将这个插头插在琴耳机的插座上,后将该插头三根电线接至功放的音频信号输入端就OK了.我不知你的功放输入端是什么的连接方式,具我所知功放信号输入口常用的有"莲花式插座"、"像琴一样的6、5立体声插座",还有直接用螺丝旋紧方式"等等,具体应根据你的功放输入接口的介质决定.这一点在购买时可以与商家细谈并寻求售后帮助!
    二、如果是接电脑音箱就没啥意义了,因为S650琴本身自带的喇叭就比电脑喇叭来得更加专业,况且音频信号通过传输、放大、信号还原后总是要失真的,放音效果肯定不如琴本身功放电路来得好.
    电子键盘琴讲究的是模拟出的音色像不像原来乐器的声音效果,而通过功放放大音频信号后由音箱发音的我们讲究的是音响效果.音乐是一门声音的艺术,所以我们在玩琴的音色时要注重这两种效果的质量,
    上述回复不知你满意否?
   祝好!

六面光 发表于 2013-4-5 11:39
S650琴本身自带的喇叭音效就很好了,如果你要更好的音响氛围,可以通过外接音箱的方式以满足自己的娱 ...

大师漏讲了一点关健的 琴的输出方式要调整 这点一般人不会注意到 认为只要能响就ok了 其实琴内有多种输出方式 我的s550就有5种方式  [s650有几种我不清楚 但一定会有]  它们的输出阻抗是不一样的 为了与功放的输入阻抗相匹配 必须调整它 否则音质会打拆扣

旺望 发表于 2013-4-6 13:37
大师漏讲了一点关健的 琴的输出方式要调整 这点一般人不会注意到 认为只要能响就ok了 其实琴内有多种输出 ...

是的,“阻抗匹配”是音响电路中常遇的一个专业术语,很高兴,在论坛中能听到这个专业而又久违的词汇,看来你也是一个音响发烧友!对于信号放大而言,阻抗匹配的确是很关键的一个环节。
  那贴我是以S650琴的电路结构回复的,一般情况下电子键盘琴的耳机输出端接功放的线路输入端即可满足信号放大的需求。

yeming888 发表于 2013-4-3 18:08
对,节能灯是我过去的研究方向之一,网上流传影响很大的节能灯十大定律就是我将近10年前写的,呵呵!其他 ...

今天上网看了你的“十大定律”资料,这是一份很了不起的文献,是对节能灯零件的正确选用具有指导性的意义,是一份设计技术工作的总结。我看得是那么的亲切,仿佛又回到90年代未,那时我主管技术工作,对文献里面的印象还是有一点的,譬如在磁蕊(磁环)的选用上就是个头疼的事,供应商每一批的进货其磁通密度都不一样,他们解释说是烧炉的工艺问题导致的,那可苦了我们产品制作商,只好象制作非标产品那样一个一个的制作、检验其磁通量等参数,真是一批一个样,而且还发现导线在环绕磁蕊的工艺上还有讲究的等等,真是头疼!所以说做产品很累,看来你是这方面的行家。
  心理学告诉我们当人在重复做单调的事时最容易产生厌倦的心态,可是每一个职场人都不可避免的要日复一日重复着单调事务时,我佩服你的敬业精神,俗话说的好:简单的事重复做,你就是专家;重复的事你用心做,你就是赢家。祝你的事业蒸蒸日上。

六面光 发表于 2013-4-9 16:37
  今天上网看了你的“十大定律”资料,这是一份很了不起的文献,是对节能灯零件的正确选用具有指导性 ...

多谢你给我讲了这么多的故事,还是有我很多的学习之处的,再次感谢了!

少华山 发表于 2013-4-3 19:31

简单的事重复做,你就是专家;重复的事你用心做,你就是赢家。 倾听黄老师一席话,受益匪浅。
    话说s650外接音箱,比较挑箱子,一般的音箱效果并不好,当然可以调节琴内均衡器。S650有5种自带的均衡器,很多朋友选择均衡器EQ类型是在功能里一个个地翻,这样即费时间也磨耐性。其实你可以长按DSP按钮,再按右箭头按钮就找到EQ选项,很快的。EQ最好选第4个,曲线最平直,效果最还原。
   呵呵,我没有S650,正准备入手,以上的经验是我以前看来某位键盘手的帖子收藏的。