第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于用外部MIDI数据控制自动伴奏系统

通常,我们都是用电子琴本身键盘的左手区域控制自动伴奏的和弦切换。不知道各位高手能不能保证每一次切换都恰好能够精确地按在拍子上,反正我是不能保证。和弦切换的时机轻微不准,在现场演奏时往往问题不大,但是在做MIDI的时候麻烦就大了。

最近偶用S650的自动伴奏录了一曲。录完用音序器打开仔细一看,好几处的和弦切换都不精确,于是就留下了好多超级短促的多余音符。虽说这些大多数在播放时候不算明显,但既然是做MIDI就不能忽略,是吧?

于是我开始把多余的音符找出来删掉,再把正确的音符时值补齐。这可不是个轻松活,我花了N分钟才把整个曲子修完,耗时是曲目总时长的数倍。

其实对付这种问题最好的方式是用编写好的包含和弦音符且量化精确的MIDI信息来控制自动伴奏系统进行和弦切换。这样的话在电脑上写一个和弦走向的MIDI,量化,然后给琴一播放,精确切换和弦的伴奏部分就出来了。看了一下,Y社S7XX和以上的产品都有这个功能,Roland的BK系列也有。可S650没有……

是S650从根上就不支持这个功能么?咱们分析一下。

首先,直接用琴的录制功能录出来的MIDI,录制时候的和弦切换、伴奏变奏、加花等操作本身都在录出的MIDI里有记录,播放时候你可以看到琴上的变奏加花那些按钮灯是有反应的,屏幕上的和弦指示也一样。可不要以为咱的琴能聪明到从你的音乐里分析出这些,这都是它根据当时写下的“记号”在照本宣科。

打开琴录制的MIDI文件看了一下,果然,里面加杂着一大堆专用信息。大致辨别了一下,这些信息的格式可能和S7XX及以上型号的自动伴奏控制信息格式一致。

但是问题来了。

在电脑上播放这个MIDI,琴一样响,但是变奏加花按钮和屏幕上的和弦名称提示栏什么的就没反应了。个人猜想,这说明S650可能是把来自外部的MIDI信息中有关自动伴奏的控制信息过滤掉了,只有来自琴内部的这类信息才有可能对自动伴奏系统起作用。那么,我们是否可以通过把一个“和弦切换MIDI”拷贝到琴里播放来绕开过滤呢?答案是不行。即便绕开这个过滤,自动伴奏系统是否真的会接受外来控制偶目前也不能确定,更何况S650处于MIDI文件播放状态的时候自动伴奏系统是不能启动的。把“和弦切换MIDI”拷贝到琴里播放来控制自动伴奏系统的想法肯定行不通。实验只好到此结束。

我在想,雅马哈有没有可能通过为S650固件升级解除这个限制?我试了一下,按住播放键开机会有一个固件升级的界面,这说明S650可升级。现在连BK-3都有从外部控制自动伴奏系统这个提高工作效率的功能,雅马哈也应该厚道一点啊!要不大家呼吁一下,让雅马哈解除这个限制?当然,如果这不是解除人为限制就能实现的功能,那就算偶没说了。

评分

为你弹琴 + 93 支持原创

谢谢分享!技术贴。
是想用电脑音序器的MIDI 来控制琴上的节奏和弦变换吗?S7XX以上能做到?内录的MIDI确实会存在你说的问题,拍子稍微有点不准就会有点切换的杂音。不过我一般都能准时按和弦,除了那种和弦变换很快的就没法避免。

这些理论知识对于我来讲太深奥了。向看天书。

为你弹琴 发表于 2013-4-3 18:19
谢谢分享!技术贴。
是想用电脑音序器的MIDI 来控制琴上的节奏和弦变换吗?S7XX以上能做到?内录的MIDI确实 ...

是的。S710/S910的说明书我看过,可以设定让琴的某些通道接收的MIDI来控制自动伴奏的和弦,而且琴还可以响应变奏切换和加花一类的信息。

以前也讨论过,好象雅马哈的老琴也有这个功能,只是现在的中低端产品没有,难道是被人为屏蔽了?真是的话,雅马哈就有点不太厚道啦——这不涉及什么成本提升……

话说我感觉S650系统的底层设计其实相当旧,而Roland BK系列系统一看就很新。

蜀山乐迷 发表于 2013-4-4 17:04
是的。S710/S910的说明书我看过,可以设定让琴的某些通道接收的MIDI来控制自动伴奏的和弦,而且琴还可以响 ...

如果以前有现在没有,那肯定是屏蔽掉了。就是不厚道

蜀山乐迷 发表于 2013-4-4 17:04
是的。S710/S910的说明书我看过,可以设定让琴的某些通道接收的MIDI来控制自动伴奏的和弦,而且琴还可以响 ...

我觉得650的系统都没有老540老550好,除了四变奏,音色,曲风好些。

hulanqubo 发表于 2013-4-16 07:04
我觉得650的系统都没有老540老550好,除了四变奏,音色,曲风好些。

我觉得系统用的估计是同一个,只不过官方对某些功能予以屏蔽罢了。像PAD这个功能,居然到S550、S650上就取消了,想不通。

为你弹琴 发表于 2013-4-16 08:43
我觉得系统用的估计是同一个,只不过官方对某些功能予以屏蔽罢了。像PAD这个功能,居然到S550、S650上就取 ...

不可能是一个了,应该是新的系统。