第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] px-150bk测评,匆匆完成。

因为全权代人购琴的关系,本人拿了一台casio的px-150bk全套,在家里蹭琴玩了一两天,终于得以见到casio最新系列电钢琴的最简易版的“庐山真面目”,顺便写个测评,算是抛砖引玉吧,呵呵。

本人不是“外貌协会”的,对外形一概不评论,单体琴,也就一长条的样子啦,看上去顺眼就行啦。

(1)手感。仿象牙的白键和仿黑檀木的黑键手感舒适,尤其是黑键,手指不易打滑,外观精美,力度感应灵敏,精确,配重适中,大大强于GHS那软塌塌的键盘,键噪比较小。综合评价:在此价位上无可挑剔
(2)音色。不外接喇叭,以开机默认的“音乐会三角钢琴”为测评对象,声音比上一代的px-130/135绵长柔韧了很多,不存在什么演奏慢歌会“气短”的问题,声音的弹性好了,显得比较松弛,细腻。最高音的两个八度,光泽闪亮,清澈集中,细节丰富,难得的是声音非常的自然,没有什么“电子味”,跟优质的经过精心调律的三角钢琴的高音区很相像,让我有种“惊艳”之感。这里插上一句嘴,原声钢琴啊,不管经过了多么精心的调律,因为物理结构的原因,使用过程中,最先跑调的是高音区,三根弦频率不一致,俗称“花了”,出现金鱼摆尾,甚至是剧烈颤抖的感觉,完全失去了应有的效果,一年调一次的钢琴,一般来讲起码是后面那8个月,该音区的音多多少少是“花了”的,弹得狠的钢琴,还撑不了那么久。中音区和低音区的音准稳定性就好很多。会不会有些朋友听惯了钢琴高音区音律不太好的钢琴,一听到电钢琴那近乎理想化的高音区的效果,反而不习惯,觉得“假”呢?呵呵。论坛上,还有人从原声钢琴上某些音区听出“电子味”来呢,哎,世界真奇妙。

中音和低音区的效果也不错,厚度和浓度恰到好处,踏板踩下去的“制音共鸣”也比较自然真实,强度不太大,不影响琴音的清晰度。相比之下,我的px310在这方面显得有些过了,而且稍显浑浊。

如果,以最挑剔的眼光和标准去要求,硬是“鸡蛋里面挑骨头”的话,我觉得瑕疵主要出现在小字2组:该组的C发音的感觉不太自然,有些“憋”,“挤”,“哑”,“尖”的感觉,但只是一点点,比px130/135好多了,px130/135在c2附近这几个音简直让我不可接受,有casio30系列的朋友不妨回去试试琴,看我说的对不对;该组的bB和B估计是采样的问题,再大的力度,也砸不出一个光泽明亮的“亮点”,虽然厚度足够,始终是色彩有些暗。别的地方也许还有,但是经过我反复试弹,觉得也说得过去,还没到我要把它们单独揪出来的程度。

后来我不死心,把琴接到大音箱里面,声音自然是更浑厚,更宽广,更大气啦,这不用我贫嘴了。我最关心的是我刚才揪出来的那几个音表现如何。结果呢?那几个音觉得好些了,和旁边的音相似度大了不少,起码没这么突兀了,但是仔细听,还是有一些,看来,不单是采样和调制,这和琴的自带喇叭,可能也有一定的关系。

尽管是这样,弹单音时,揪出这个,揪出那个,但是完整地弹起乐曲来,这些问题又会消减了很多,以至于忽略不计,觉得琴音很均匀,很舒畅。没经过精心调整,档次价位不够高的原声钢琴,其实声音的均匀度其实不比电钢琴强,稳定性更是电钢琴的手下败将。弹琴者,其实也不比太在意这些,如果老是想着这个音如何,那个音如何,这琴也没法弹了。综合评价:完全对得起它的价格。  

先写到这里,欢迎提问,我再写。谢谢大家!

评分

Ray2000 + 80 测评奖!

写的不错,实习版主很给力

真专业啊,我是外行前来拜读

PX150和PX358比怎样?

钢琴教师1234 发表于 2013-4-10 10:49

358主要增加了音色种类和自动伴奏吧

楼主的测评让我们进一步地了解CASIO新琴的真实状况。给需买琴的坛友们一些潜水的认知。好!

钢琴教师1234 发表于 2013-4-10 10:49

px358偏向于多音色,多功能,多接口,钢琴部分的指标是一模一样的。

谢谢楼主的测评,很有用~

能简单比较下px150和korg sp250的手感和音色吗?

谢谢啦@!

谢谢分享。