第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尚剑

[分享] 利用罗兰FP-7F的Mix In输入口,实现软音源通过琴体喇叭发声的测试。

由于受7F琴体自带音源单薄(相对于超级采样软音源来说)的影响,再加上这对喇叭不是全频段喇叭,发出的声音一直很鸡肋。最近一直痴迷于鼓捣软音源,突然冒出一个想法:如果把软音源浑厚磅礴的声音,通过7F自带的喇叭发出来,会是什么感觉呢。兴许,受这种非全频喇叭的类似于“低切”功能的影响,没准会得到一种另类的声音感受呢。

说干就干,淘宝买了根3.5mm立体声转6.35mm大二芯(一分二)的线;
一头是3.5mm的立体声插头,另一端是两个6.35mm大二芯单声道插头;

FP-7F背面板的Mix In接口,3.5mm小三芯,相当于线路输入;
可以接入一路立体声的音源,可以链接CD机、MP3播放机、手机等设备的耳机或LINE OUT输出口,播放伴奏、欣赏背景音乐等;
正因为这个功能,给软音源通过琴体喇叭发声提供了先决条件;
需要注意的是,这一路输入通过琴体喇叭发声,其音量是不受电钢琴音量旋钮控制的;
它相当于一个纯后级,如果需要音量变化,必须从前级设备(如CD机、手机、播放器等)上控制;

把音频线的3.5mm端,插入琴体背后的Mix in接口;

琴体上的音量旋钮,起不到控制输入音量的作用,所以一般打到最小即可;
当然,如果你需要跟随输入的背景音乐做即兴演奏的话,也可以把音响旋钮旋大让电钢琴自身的音源发出声音来;

把音频线的另一端的两个大二芯插头,插入声卡的Line Out;
注意左右声道的匹配,不要插反相了;
反相会很别扭,如果发现左右声音倒置,可以把两个插头调换一下位置;

打开电脑,DAW宿主软件(我用的是samplitude v10和cubase 5),打开象牙II vst插件,调节好参数;
弹奏FP-7F的键盘,你会发现,你的7F瞬间变成了一台超级强大、超级变态、无限音色的超级电钢琴,哈哈。

音量控制,由软音源一段控制,就是控制界面的这个GAIN旋钮;

最后传三个《初雪》的片段:

1.FP-7F自带1号主钢琴音色,C调;

2.象牙钢琴中的italy grand,#F调;

3.象牙钢琴的italy grand+pad,#F调;

4.这个忘记了,大概是雅马哈的C7,#F调;

评分

Ray2000 + 120 赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持1 反对反对

强帖啊!

多谢R管理员加分加亮哈。
睡了睡了。

学习了!

羡慕楼主啊。这个只能是有线路输入的琴的福利了。

支持折腾。线材看起来不错,感觉3.5mm的没有1/4寸的可靠呢。输出口那一对看起来很好。

年轻人会鼓捣,不错不错。我有7f但不会鼓捣。惭愧惭愧。

一琴百练 发表于 2013-5-3 16:54
年轻人会鼓捣,不错不错。我有7f但不会鼓捣。惭愧惭愧。

我也是不会怎么操作的

认真学习

一定要自己学会

duskysun2009 发表于 2013-5-3 15:53
支持折腾。线材看起来不错,感觉3.5mm的没有1/4寸的可靠呢。输出口那一对看起来很好。

第一张图是借用的,我买的不是这种,而是3.5mm转RCA莲花的;
一端是3.5mm立体声插头,另一端是两个RCA莲花头;
然后再套上两个RCA转6.35的转接头。
反正都是非平衡,和直接6.35头没啥本质区别。

觉得最后那个雅马哈的声音更好听。一开始就觉得很纯,没有杂质,让心不是耳朵舒畅。

feifeifang 发表于 2013-5-3 17:56
觉得最后那个雅马哈的声音更好听。一开始就觉得很纯,没有杂质,让心不是耳朵舒畅。

其实三种音色都做了“削薄”的处理;
厚重的音色不太适合这种NewAge风格;
11khz处做了增益;200hz处做了衰减;
以求声音更单薄,更贴合原版风格。

再次欣赏

谢谢楼主分享。学习了。

楼主的贴子很专业,有图有详细注释,支持!
但是到最后没有写最关键的东西,就是FP-7F的自带音响效果究竟如何?跟入门级的hifi音箱相比呢?
这个我非常好奇,因为我一直在纠结,要升级琴,是把同样的钱花在hifi音箱上还是花在电钢上效果更值?(假设不在乎手感)
我做了套markaudio的音箱专门配软音源使用,连功放都没买,直接把px-135琴拆了,把里边的音源切断,在电路板上自己加了一个line in,使用软音源在音箱上。发现即使这样初级电钢的内置功放都比普通非专业的功放机声音漂亮,非常迅速、平衡。
您说FP-7F的内置喇叭没低音,这很正常,尺寸所限,低音肯定不行。我想问的是它的中高音的解析度如何?
另外,既然用这么好的琴,建议搞一套12寸的音箱,其低音可以和机钢媲美。