第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于国产双排键。

集思广益,为国有企业出谋划策 。
如果国内生产双排键电子琴,它应该是怎样的??

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

呵呵!国内没有这个实力啊!

[B]以下是引用Kompressor在2004-8-27 15:49:06的发言:[/B]

呵呵!国内没有这个实力啊!

欢迎你的到来!!也欢迎你谈谈高论啊!!!!!!!!

大家也不要妄自菲薄~~~~~
国内除了天津YAMAHA生产过学习琴外,美得理马上也要把双排提到议事日程上来。
美得理单排给过我们惊喜,我想他们以后所生产的双排同样会给我们带来惊喜!!!!!

既要好用,又要美观大方!!!

至于,能否国产双排键,我的想法是这样的!

双排键琴由于结构复杂、零部件太多,如果有厂商要造双排键琴的话,那么,相应的零部件供应商,要稳定的达到厂家所提出的标准!
比如琴键的材质、踏板的材质、外观件等等,这些都是我们能用眼睛看的到的!更重要的是一些内在的品质!比如高精度集成电路的稳定程度!琴中的控制模块、处理模块、发生器、放大器等关键部件,能否达到标准?由于温度、湿度的变化,还能否正常工作?从制造工艺上来讲,所有的集成电路焊点,是否能符合极端的要求(比如抗氧化性)?推子、按键、旋钮的耐久性如何?等等!
这些都是我们国内配套供应厂商的具体问题!美德理也好,天津YAMAHA也好,要想造国产的双排键,我觉得最关键是就是产品及零部件的质量!用术语来说就是零部件的一致性好不好?
我没有弹过双排键,但是我接触过很多合成器、音源、采样器、效果器等等!就拿Digitech RP20等这些效果器来说,用了10多年了,音色先不说,先说质量!所有的旋钮还是那么好用,灵敏,没有误动作;按键的手感和新的几乎一样;音量踏板下面的电位器也是一样好用,没有丝毫杂音!但是,国产件能有这质量吗?我用过的80年代Korg Karma的合成器,除了外观旧了点,其它的,乃至一个液晶的显示屏、连一个坏的像素点都没有,国产的能保证吗?外观件,尤其是塑料等等,国内的制造工艺太差,过不了几年就变色(当然是很小的),就好比家里的电话机一样,大家也许都有感受,白色的电话机,用不到3年,就成黄的了!所以,说来说去,还是零部件的采购!如果琴制造商不放心采购的话,那么,可以向Yamaha、Korg等厂商学习,建造自己的零部件供应商!就好比Toyota,有自己的发动机生产线一样!但是,建造自己的零部件供应商有两大问题,一是资金,二是退路!把所有部件都变为自己来生产,即使采用柔性生产线,也需要相当高的费用,这时厂商就要做投入产出比的计算!二、退路:一旦销量急剧上升或下降,有没有退路可言?销量上升,是否有能合乎你的产品标准的厂商来弥补你的产量?销量下降,你是否可以卖掉你的产品库存或转让生产线(术语称生产平台)?这些也是关键问题!

如果零部件的质量和合乎要求!那么,在最后总装的时候也是个大问题!举一个简单的例子:中国某品牌手表,月误差45秒!有一天,请日本Citizen手表专家来参观、指点,Citizen的专家,作在工作台钱,亲手装了一块中国的手表,用的部件就是咱们的,说白了就是换了个人装配,结果月误差15秒!这意味着什么?中国人的水平在这摆着呢!在好的东西,让中国一装,就不是那么回事了!这就是所谓的装配工艺(也称总装)!
这一点我亲身体会!中国人思维乱、不协调、脑瓜皱!而且是普遍行为!我们公司前一阵招了几个外地的大学生,计算机水平都不低,让他们干IBM产品的售前、售后服务!我是他们的上司,前几天我收到一份投诉,怎么回事?由于IBM的企业级服务器采用了分级管理&集群的机制,所以,一个公司内有三台服务器,分别在三个地点,这样做就是为了怕出问题,一个坏了,还有两个!但是,第一个和第二个服务器,分别在两个房间,中间隔着一个墙!第一个和第二个服务器间要连线,客户说,请我们的服务人员,把墙打一个洞,把线穿过去!我们的大学生说,要把线从门外面走过去!客户说:请你从墙上打一个洞,线从洞里穿过去!我们的服务人员说:我跟您说,这线,从洞里穿过去,和从门外面过去是一样的!客户说:我要求你打一个洞,线穿过去。我们的服务人员说:您的安装费里面,包含了很长的电缆线,您不用多掏线材钱,最主要的是,这样和那样完成的功能是一样的!客户最后说:你们应该尽可能满足所有客户的要求,给墙打洞在服务范围之内,我要求你打个洞,把线穿过去!一再说了好多遍,我们的服务人员才很不情愿的打了个洞!
这件事说明什么?第一,服务人员爱偷懒、有惰性;第二,服务人员总以自己为中心,别忘了,你是做客户服务的,你有权利满足客户的要求;第三,服务人员的脑子慢,爱认死理
把这个道理,运用在双排键琴的装配线上,你说,这个琴能好的了吗?
我亲眼参观过天津丰田的装配线,经理说十遍,工人能明白一遍就不错!
这个问题我绝没有贬低中国人思维的意思,只是说一个实际情况而已!

最后,国产双排键的市场问题!
造出来的双排键,谁会去买?粗糙的外观,较差的手感、脚感,再加上各个部件的故障率高,就占一个价格的优势!精致的外观,上等的手感、脚感,漂亮的彩色显示屏等等,换来的是高高的价格!甚至会比Yamaha、Roland还要高,因为,Yamaha是全球化生产、采购,并且是全球化销售;而中国造的双排键,就自己用,而且产量低,出口的话问题太多,导致同样的产品造价比国外名牌双排键还高!谁会去用?

所以,依我个人看来,国产双排键可能性不大!即使生产出来,也只是国内电子琴业科技水平的一个标杆而已!

自己的一点观点,望大家一起讨论,有不妥之处,请指出!

BTW:我对自己先做一个介绍!
我不是学习双排键的,只是对电声乐感兴趣而已!以前在中央音乐学院学过四年半的打击乐,自修钢琴,后来就喜欢上电声乐了,但是,对双排键的了解只是从网站等字面上,没有更深入的研究!
我从事于IT业,但对音乐很喜欢,喜欢电吉他、效果器、编曲机、舞曲工作站、模拟合成器、数字合成器、音源、采样、MIDI控制、以及录音方面的放大、动态压缩、DAT录音、硬盘录音等等都很感兴趣!以前爱听古典音乐,喜欢Bach的管风琴、平均率、创意曲,喜欢Handel的Largo,喜欢所有木琴、马林巴的曲目(因为我学了四年半,呵呵)自从接触了电声乐便不可收敛!
其它的还喜欢计算机(毕竟是自己吃饭的东东),汽车、摄影、飞行等等。。。。。。

我想你的这些思维或许能给中国的双排键制造商以启发,谢谢你给我们介绍了这么多有关制造方面的专业知识,受益匪浅.

呵呵!过奖了。。。。。。

能来到这里和大家成为朋友,我很高兴!:)

基本赞同楼上的观点,拿我用过的YAMAHA两种双排键来说,虽然经历了几十年,但手键盘、脚键、滑杆都性能依旧,没有一个键哑音的。这得益于YAMAHA的成熟生产技术工艺。双排键一般都是为演出用途而生产的,所以工艺要求非常高,键的寿命和可靠性要求也比其他电子键盘乐器高。
   不过Kompressor没有看到一个事实,近年来国产电器生产技术已逼近国际水平,拿电子琴来说,可靠性一点不亚于进口的。你可以看看国产的电视机、电脑,国内占有率相当高,质量也很高。现代电子琴说白了也是一台电脑,只不过多了一排键盘。最关键的技术不在生产工艺,而是软件技术。所以我估计美得理暂时还无法生产EL-900档次的双排。如果说EL双位数的琴,应该没什么问题。
    至于是不是现在就上马双排键,那要看投入和回报了,如果价格低,性能和yamaha同档次有得比,那国产琴一定能畅销。毕竟国内生产成本要比日本低。市场要培育,而不是靠等。双排键对于真正喜欢艺术的人来说是很有吸引力的,因为它是人与机器的最佳结合,而不像MIDI、合成器大多是做出来的。
    当然国内企业的质量还是要再提高,特别像键盘这类使用率非常高的部件,要以YAMAHA为榜样,虽经数十年而不变。国内企业加油啊!!!

中国造双排键,琴里的音源谁给你?要是用人家的,人家会说你侵权,不用人家的,自己开发,中国似乎还没有这个实力!很多运用到双排键中先进的软件技术,是否能应用在国产双排键上,这也是一个问题!

还有一个问题,如果想做好自己的双排键,就要树立一个国际化的品牌!国际化的品牌包括:国际化的企业管理、国际化的物流管理、国际化的资源管理!这三点很重要!海尔之所以能走出国门,就因为这三点,它做到了!

国内企业真要加油了!!!!!!

说到点子上了,音源技术是国内企业造高档双排的关键,所以,当前阶段要出双排,以中档的最为合适,无论丛需求到技术能力都如此。国人的经济条件也正好有此承受能力。

[B]以下是引用Kompressor在2004-8-27 18:56:10的发言:[/B]

BTW:我对自己先做一个介绍!
我不是学习双排键的,只是对电声乐感兴趣而已!以前在中央音乐学院学过四年半的打击乐,自修钢琴,后来就喜欢上电声乐了,但是,对双排键的了解只是从网站等字面上,没有更深入的研究!
我从事于IT业,但对音乐很喜欢,喜欢电吉他、效果器、编曲机、舞曲工作站、模拟合成器、数字合成器、音源、采样、MIDI控制、以及录音方面的放大、动态压缩、DAT录音、硬盘录音等等都很感兴趣!以前爱听古典音乐,喜欢Bach的管风琴、平均率、创意曲,喜欢Handel的Largo,喜欢所有木琴、马林巴的曲目(因为我学了四年半,呵呵)自从接触了电声乐便不可收敛!
其它的还喜欢计算机(毕竟是自己吃饭的东东),汽车、摄影、飞行等等。。。。。。

欢迎欢迎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

呵呵!今后有什么汽车、计算机、摄影方面的问题,可以一起讨论哦!也提高一下悠闲茶座的贴量。。。。。。(如果大家不反对的话)

中国在电子技术方面不足的地方的确有.但我还是相信中国人的智慧的.因为我们不甘落后.试想我们国家连核武器都有,人也能上天空了,我们离双排还会很远吗?请我们的技术人员努力,我们期待你们的胜利!

人都是一样的!

核武器为国家所有!

为双排键是民族产业!

民族产业为什么?一个字 - 钱,两个字 - 利益。。。。。。

要是国家拨几千万,建立中国双排键的自主品牌!那没问题!呵呵!

但是,别忘了,就连汽车这样的世界核心技术,国家都没有投资进行项目支持,更何况一个双排键?否则算下来,国家的税收就不够用的了!

期待着民族工业中电子琴的崛起吧!!!!

[B]以下是引用Kompressor在2004-8-27 18:56:10的发言:[/B]这件事说明什么?第一,服务人员爱偷懒、有惰性;第二,服务人员总以自己为中心,别忘了,你是做客户服务的,你有权利满足客户的要求;第三,服务人员的脑子慢,爱认死理
把这个道理,运用在双排键琴的装配线上,你说,这个琴能好的了吗?
我亲眼参观过天津丰田的装配线,经理说十遍,工人能明白一遍就不错!

呵呵!同感!!!!!!
    要有信心和耐心,有些事情还是可以改变的!!!!!!!

[right]「该帖子被 惠州李老师 在 2004-8-30 1:22:02 编辑过」[/right]

这样的外形没有900好看!!!!!!!!

呵呵!EL-900m比较经典,ELX-1也不错!

如果音色出色的话 ,我想即使1,2万也是可以接受的,必定和其他品牌相比
价差还是很大的,如果高出两万估计工薪阶层接受困难,琴的出货量要不乐观

[B]以下是引用Kompressor在2004-8-31 11:11:14的发言:[/B]
呵呵!EL-900m比较经典,ELX-1也不错!

双排键是最适合现场演奏的。设计琴的外型,最好是能展现演奏者演奏的风采。现在我们欣赏演奏者都是从侧面,如果能从各个角度都欣赏到演奏者,那该多好啊!
     双排键演奏的音乐很美,演奏双排键电子琴人的姿态也很美。