第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[精~!] LuXin简明电子琴系列基础乐理教程 第4讲 和弦 共4讲

谢谢楼主的精辟教学,看了您的基本乐理知识,仿佛脑子里一下子有了型,开窍了,对基础知识有了进一步的了解,对我学习帮助很大,并激起学习的积极性,增强了信心。致以真诚的感谢!!!

谢谢!LZ真的辛苦了!

多谢多谢

学习了。

感谢你的辛苦奉献。

太好了,每天都来学!Thanks a

论坛是个社会大学,在这里可以学到平时学不到的知识。而且老师能深入浅出地阐说,很容易接收。老师幸苦了!谢谢!

哇唔,看的我都晕了。有时间慢慢看。楼主真强大啊!辛苦了!

虽然对我这个新新人来说有点晕,但80%还是看懂了,最起码记住了和弦的口诀,音乐理论很复杂,主要就是CDEF这些有点绕,谁让一个字母代表的意思这么多呢!呵呵,辛苦你了!

不错啊,增加了很多的知识啊

学习了,呵呵原来都是瞎用的,不过快乐就行。

理论高啊,好好学!!再谢斑竹。

这个必须顶!!斑竹辛苦了~~

banzu  感谢。。。。好东西 棒顶 辛苦了

可能永远不曾谋面且无私奉献的老师。我们想学电子琴的学生非常感激你!

大三和弦是根四三,小三和弦是根三四,属七和弦是根四三三,终于算明白了,不用背,谢谢老师

必须收藏

以下是引用 LuXin 在(2007-3-12 13:21:29)的发言

2、和弦的转位:
在多指和弦区内,一个和弦的任意一个音都可以移高八度来弹(相邻的同名的那个音,比如从 do 到另一个 do ),只要不出界。比如 C 和弦可以弹 do、mi、sol (图中圆圈),也可以弹 mi、sol、do (方块),还可以弹 sol、do、mi(小叉)。都没出和弦区。

这就叫转位和弦。在自动和弦区,无论怎么转,只要都是这几个音,效果就都完全一样(有些高端琴转和不转略有差别)。如果不转,就叫原位和弦。这是一个基本常识。我发现很多地方都有不少学生,知道 sol、do、mi 是 C 和弦,但不知道 do、mi、sol 为何物。这就不好了,怎么着都得知道原位吧?反正我是先讲原位,必须用几次,才讲转位。
转位是为了连接的时候方便。比如 C 和弦接 Am ,如果是 do、mi、sol 接 la、do、mi, 就要来回地蹦。但要是 do、mi、sol 接转位之后的 do、mi、la,就只需要把大拇指张开一点就可以了。
有一点要注意:转位是不改变根音的。 C 和弦无论怎么排列,根音都是 do 。研究属七和弦的省略和转位时,先省略之后再转,以免省略错了音。

*3、调式中和弦的级数。
这一段很难。需要会算各个大小调。否则不明白。而且调还不是一两句话能讲清的,所以我在这里就以最简单的C大调为例了。对于初学者,也用不到那么深了。
大小调体系中,一个调有 I 级和弦(罗马数字“1”),II 级、III 级、IV 级、V 级、VI 级、VII 级和弦(1234567……)。例如,在 C 大调中,所有带大写字母 C 的和弦:C、Cm、C7 都是一级和弦; D 开头的全是二级和弦、E 开头的全是三级和弦……至于 #C 开头的是什么级的,它不是基本音级,不在本文的讨论之内。
其中,任何一个大调的 I(1)级大三和弦、IV(4)级大三和弦、V(5)级属七和弦都是最重要的。具体到 C 大调里就是 C、F、G7 这三和个和弦。它们在 C 大调里起钢筋、骨架作用。其它的和弦都是以这三个和弦的基础上来编制更丰富的声音效果的。
C 大调中,一级大三和弦 C、四级大三和弦 F 、五级属七和弦 G7 用得最多。初学时可达 70~80% 以上。学到 Lu老师现在的份上,C 大调的曲子中这三个和弦也能占三四成以上。(“才”三成?不少了,别忘记一共有 400 多个和弦哪!这仨就占三成)。
别的大调的I、IV、V级和弦先要会算大调的各音,就不过多展开了。
对于小调来说,如 a 小调最常用的三个和弦是 Am、Dm、E7,分别是 a 小调的 I 级小三和弦、IV 级小三和弦与 V 级属七和弦。看,还是这三个级(读者已经开始……)
I级和弦又叫主和弦IV级和弦又叫下属和弦V级和弦又叫属和弦
我现在简单地写一下最容易的三个大调和三个小调的最常用的三个和弦。

谁想继续学,我给他一个完整版的连接。可由此也可以判断出一首曲子是什么调的(一共12 对大小调)。如果一首曲子有一大片的 Am、Dm、E7 ,那么它基本可以被认为是 a 小调了

老师,我是新手,请教一下左手弹和弦的指法,比如:135 351 513 , ( 原位的135指法,第一转位 351指法, 第二转位513的指法)先谢谢老师了

收藏了,学习中。感谢楼主