第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]善于发现孩子的天赋(能力)

有很多家长多次问我,你是怎样培养孩子的。关于这个问题我想了很久,由于我的写作能力有限所以一直没有答复大家,在这里我表示歉意。
      一般来说孩子是很有天赋和能力里,关键是在于我们做家长的能否及时发现及良好的引导。作为我来说是在无意中发现我自己孩子的音乐能力的。记得是在孩子一岁左右的时候,那天我开着汽车,带着孩子出去办事,在开车的过程中我反复放着一盘张学友的磁带,大约在1、2个小时后我无意中发现孩子嘴里在哼哼~~~~~,仔细一听原来她在摹唱张学友的《祝福》,虽然她哼得不的太清楚,但是我发现了她有一定的音乐天赋。从此后我就把这件事情放在了心理。
      在孩子上幼儿园后,大约是在3岁半时,幼儿园里开设了舞蹈班,我及时的给孩子报名参加了这个舞蹈班,经过两个月的学习后,我发现孩子的节奏感很强,她不是一般的跟着音乐跳,而是跟着音乐的节奏来跳。这一发现又给了我更大的鼓舞。后来由于其他原因幼儿园禁止开设这样的班,我女儿学了半年后只能停止了舞蹈的学习。
      在女儿四岁半时,我听说我们这里开设了苗苗艺校,我给孩子报名参加了电子琴班,这时我并没有想孩子能够成为音乐家,而是希望孩子通过对音乐的学习来培养她的艺术修养。第一期学习后,放假期间我在家里对孩子的电子琴学习进行了一些强化。到再次参加电子琴学习时,老师通过对孩子们的考核后要求我孩子直接参加第三期的学习,这样就跳过第二期。当时我很犹豫,毕竟我孩子没有参加第二期的学习,是否能跟上第三期的学习?但是经过两个月后孩子不断跟上了第三期的学习,而且还超过了第三期学习的那些孩子。这使我欢心鼓舞。通过对电子琴的学习,我孩子对钢琴艺术有了很大的兴趣,这样我不得不去买钢琴来满足她对钢琴艺术的追求。
      通过这些年的学习,我女儿广泛的接触了音乐艺术,中国古典文学,外国古典文学。她对音乐及文学兴趣是永远无法满足……。
     在学习电子琴的这段时间中我女儿每天基本上保持四个小时的练琴时间,假期一般在八小时左右。在假期中我女儿除了完成老师布置的作业外还要自己加练很多曲子,所以才有了跳过第二期而直接读第三期这样的事情。第三期学完后老师说我孩子不能再进行大班学习了,这样会耽误孩子,所以第三期学完后我女儿就在黄老师那里进行一对一学习。
      在学习音乐的过程中,只要我在家里,我几乎是全程陪同孩子练琴,什么奥运会、什么世界杯~~~~~~~这些都与我无关~~~~~~陪同孩子练琴永远都是第一位的。当然我不能教孩子弹琴,毕竟我自己不会弹。但是我把重点放在教育孩子对曲子的理解上,对感情的把握上。并想尽办法让孩子练好一些弹琴的技巧……。

[right]「该帖子被 yzh 在 2004-9-4 11:07:07 编辑过」[/right]

俩字儿"熏陶!~"

没错,家长很关键。要在孩子小的时候就及时注意和发掘孩子的兴趣所在,这样可以更好的培养孩子。

[B]以下是引用yzh在2004-9-3 13:54:07的发言:[/B]
      第一期学习后,放假期间我在家里对孩子的电子琴学习进行了一些强化。到再次参加电子琴学习时,老师通过对孩子们的考核后要求我孩子直接参加第三期的学习,这样就跳过第二期。当时我很犹豫,毕竟我孩子没有参加第二期的学习,是否能跟上第三期的学习?但是经过两个月后孩子不断跟上了第三期的学习,而且还超过了第三期学习的那些孩子。这使我欢心鼓舞。通过对电子琴的学习,我孩子对钢琴艺术有了很大的兴趣,这样我不得不去买钢琴来满足她对钢琴艺术的追求。

这一段过程中每天保证了一定的练琴时间,家长也付出了很多的精力。有的家长会问:孩子练琴多长时间,家长陪同孩子练琴吗?

家庭教育也是很重要的。
望雨在练琴的时候,我也是陪她练,现在上班很忙,没有多少时间陪她,她就不会自觉的去练琴,我都不知道怎么去引导她?

看来一个好家长也很重要

[quote][B]以下是引用yzh在2004-9-3 13:54:07的发言:[/B]
      一般来说孩子是很有天赋和能力里,关键是在于我们做家长的能否及时发现及良好的引导。

yzh老师,你女儿在乐器方面取得了这么好的成绩,我很羡慕,
看了学琴之路,我想请问一下,你女儿是在电子琴学了多久或者说是学到什么程度时开始接触钢琴的?

我女儿是在学习电子琴一年半的时候对钢琴艺术产生了浓厚的兴趣。
       不过她对电子琴的爱好还是很大的,一直想拥有一台带触后的琴。可惜由于我的经济条件不允许,所以一直无法满足她这一心愿。

家长的作用无可比拟的~~~~~~~~~~~~

对于孩子来说,他们的成功一定需要家长的支持

赞成!

我是一名迷途的羔羊,迷惑中——

失败啊!!!!!