第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我发现雅马哈S650一个强大的功能————音乐数据库

这两天放假没事在家我把650数据库中的七百多个节奏都听了一遍,发现里面的节奏很适合有些歌曲。它把一首歌曲的节奏、音色和速度都编排好了。只要你利用主奏中的A\B\C\D选择一下就可以了。比如(冰糖葫芦)就用第287的伦巴,(人面桃花相映红用717、128或129都可以。(爱情这杯酒谁喝都得醉)用第93个节奏。我觉得最合适的是(今夜无眠)这首歌曲用节奏中的732,更是恰到好处。有650的朋友可以去试验一下。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反对反对

yamaha很多低端琴开始都有这功能,比如psr295 dgx205 e403等,楼主发现的有点迟了

确实楼主买了这么久的琴才发现,真是太晚啦,早期的yamaha psr288,及老550都有音乐数据库。但我一般都不去用,还是自己选择好。

我积极鼓励女人花的努力。毕竟是自己的劳动,自己的成就感,不存在晚不晚。我竭力赞赏!加油!

非常感谢楼主的鼓励,我对琴的功能了解的确实太少了。

请教一下,如何退出音乐数据库,进入自已设定的伴奏型?

这数据库我就从没用过 好像是很多原版节奏

仔细阅读说明书,会有很多意外的惊喜的:)

本帖最后由 六面光 于 2013-6-14 10:07 编辑   看来我比你落后了,买琴半年多还没有发现到你说的这个功能——音乐数据库,请教女人花,在S650琴面的那个方位?看来有空得仔细看看说明书,正如管理员所言的那样,说不定还有许多意外收获嘿!   谢谢!

电子琴玩的就是它强大功能 正因为它的功能强大 才使不少玩其它乐器的人们改行爰上了电子琴 开发琴的功能不分先后 只要会用就是进步 不会用就白花了银子 也对不住自己的爱琴 建议你再仔细研究一下说明书上的功能菜单 你一定会有更多收荻

音乐数据库的本质就是讲一些比较经典或流行的歌曲或乐曲(主要是欧美歌曲)进行了编配,类似于我们常用的注册记忆,然后一键调出,名称就是歌曲名字的英文缩写---

-----------------------------------------------

除了自动伴奏外,有些型号的YAMAHA琴还带有一个叫做”乐曲数据库(MUSIC DATEBASE)“的东东,有时也称“音乐数据库”。

这个东西其实就是YAMAHA针对某一类型或某一首具体的歌曲的前奏、主奏、尾奏的左伴奏键盘的节奏,右键盘的乐器音色及效果等各种弹奏参数进行了设定,分别存在几个注册按钮上,方便用户在坛某一类或具体某一首歌曲时,直接调用。

比如老550(YAMAHA PSR-550)的乐曲数据库中的浪漫叙事曲(ROMANTIC BALLADS)类等,以及每一类的具体歌曲(很多用英文缩写)。

比如经典类(EVERGREEN)类里的《爱情故事 (Love Stories)》,TRADITIONAL类里的《铃儿响叮当 (Jingle Bells)》等,基本都是国外和欧美广泛流传有代表性的歌曲。实际上这些东西实际应用意义不是很大,一是我们对这些东西不是很熟悉,另外很多歌名用的都是英文缩写,猜起来也不是很容易的事情,再一个编曲配器个人都有个人的习惯,不过有些东西参考一下也是个不错的想法。

今夜无眠
到哪里去找732节奏

在面板上先找到(音乐数据库)这个按钮,然后转动中间的类别调节轮,就能找到了。

小白杨 发表于 2013-6-13 16:04
请教一下,如何退出音乐数据库,进入自已设定的伴奏型?

昨晚我刚刚对这个功能玩了一下,点按“音乐数据库”进入该功能画面,转动中间的大转盘(顺时针方向前进,逆时针方向后退),里面有海量的节奏类型及对应的音色,至于怎么设定伴奏型这应根据歌曲节拍和你的个人演奏风格来选择,没有固定标准模式的。点按“退出”键就回复到功能画面。就这样,很简单。

乐娱我生 发表于 2013-6-15 18:09
今夜无眠
到哪里去找732节奏

可看看楼下14#的回复帖子使知分晓。

谢谢你提供的这个信息。昨晚我才得以空闲玩了一下,果真如你所说,里面存有七百多个海量节奏信息,有的可直接引用,有实用价值。你可谓为琴友做了件善事哟!向你学习!好人一生平安!

六面光 发表于 2013-6-18 15:57
可看看楼下14#的回复帖子使知分晓。

谢了,这位幽雅洒脱的先生。看过您演奏的视频,很精彩。

我早就知道有音乐数据库,也在仔细看说明书,可是有很多还不明白啊

谢谢。学习了

再仔细研究一下说明书