第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

YAMAHA EL-900双排键维修又一案例

故障:用户在弹奏过程中,突然混响功能没有了(REVERB),整台琴的音色一下子变的干干的,控制面板"REVERB"上下音量增益按钮调节正常,调节增益按钮时LCD对应显示数值也正常。后经图纸分析,判断为相对应的DAC出现的问题,先更换掉IC50(REVL/左声道),开机测试,左声道混响恢复正常,右声道故障依旧。接着更换掉IC51(REVR/右声道),开机测试,一切正常。故障排除!
IMAG3432.jpg IMAG3433.jpg IMAG3437.jpg IMAG3434.jpg 22.jpg

顶一个!!这才叫真正的维修!很多顾客刚开始找我的时候都问有没有主板卖,我说为什么要买主板,他说维修的师傅告诉他主板坏了,要买个主板再找他换!我说换主板还找他干屁?好好的主板不修难道就这么扔掉??!我常说,干维修就是修板子!不是换板子!换板子修鞋的都能换!还找你修琴的干毛??

我这边没有双排键的活,没想到这种东西的效果器竟然和音源不相关?真想不明白这种脑残的设计!有什么好处,,相当于两路以上的模拟输出,然后在模拟电路混合,搞不明白图个啥!!
回复 支持 1 反对 0

两块DAC同时坏的几率有多大  可是换掉后故障都排除了 关键是你的技术了得 分析的真确是关键 顾客满意那就是最好

DAIPEI 发表于 2013-7-2 21:32
顶一个!!这才叫真正的维修!很多顾客刚开始找我的时候都问有没有主板卖,我说为什么要买主板,他说维修的 ...

900总共有8个DAC数模转换器。以前修过多起这样的问题。上键盘或下键盘或节奏单独不出声(出现这个问题前期都会有一个过程,就是用户使用时都会出现噼噼啪啪的响声,一段时间后就不出声了)

NZS453 发表于 2013-7-3 09:46
两块DAC同时坏的几率有多大  可是换掉后故障都排除了 关键是你的技术了得 分析的真确是关键 顾客满意那就是 ...

900类似这问题维修过好几台了,几乎都是一坏左右声道一起坏。也有碰到过一次是单独坏一个声道的。

bean8888 发表于 2013-7-3 13:48
900类似这问题维修过好几台了,几乎都是一坏左右声道一起坏。也有碰到过一次是单独坏一个声道的。

您的技术没的说 基础扎实 我学习的榜样;我没资格回复您 就想火力侦察 窃一些经验归己

dac损坏肯定是有原因的,要么是设计缺陷要么是器件质量有问题,就像psr2000烧波表一样,是由于设计缺陷引起的,修完都要改版处理有设计缺陷的部分

楼主高手,经验收藏了。

有图纸有配件才搞得成哟.不简单!
请问楼主这两个配件你是从什么渠道搞到的呀?要是在我这就玩完了.没件.

NZS453 发表于 2013-7-3 19:46
您的技术没的说 基础扎实 我学习的榜样;我没资格回复您 就想火力侦察 窃一些经验归己

千万别这么说啊。在这大家相互学习,相互探讨.

甩戈 发表于 2013-7-6 17:58
请问楼主这两个配件你是从什么渠道搞到的呀?要是在我这就玩完了.没件.

有需要到时候我可以邮给你哈!

DAIPEI 发表于 2013-7-3 20:43
dac损坏肯定是有原因的,要么是设计缺陷要么是器件质量有问题,就像psr2000烧波表一样,是由于设计缺陷引起 ...

我个人分析觉得是器件本身问题导致,前几年修好的故障琴至今未曾再出过同样问题!

bean8888 发表于 2013-7-7 21:22
我个人分析觉得是器件本身问题导致,前几年修好的故障琴至今未曾再出过同样问题!

yamaha很多琴都有设计问题,和元件质量问题,比如s550 650这类琴的屏幕都存在质量问题,用一段时间都要坏,所以我才做了代用屏,psr2000 二次电源有缺陷,80%都烧主板,3000电路设计缺陷,半数都自动从起,s700灯管和高压板不匹配,几乎所有的都烧灯管还有一部分自动从起,不要以为大厂老牌子就什么都好,每一样电子产品都有缺陷,没有完美的东西,不过话说回来了,都完美了,我们也就失业了,哈哈哈

DAIPEI 发表于 2013-7-7 21:33
yamaha很多琴都有设计问题,和元件质量问题,比如s550 650这类琴的屏幕都存在质量问题,用一段时间都要坏 ...

DAIPEI师傅太专业了。今天又学到新东西了。  不过最后那句话说的更好!哈哈

DAIPEI 发表于 2013-7-7 21:33
yamaha很多琴都有设计问题,和元件质量问题,比如s550 650这类琴的屏幕都存在质量问题,用一段时间都要坏 ...

现在是经济领先么  过去的530 640 740 多皮实 禁得住摔打 厂家为了引领其它附带行业也有饭吃 就得故意在产品的某些方面做些手脚 自己也在前边引路 不断开发新款式 好给喜新厌旧的琴友们不断的惊喜 不断的更新物件 引领世界向前奔

两路同时损坏,其他琴应该不常见,是不是雅马哈用了劣质零件?

tupolevsky 发表于 2013-7-9 06:32
两路同时损坏,其他琴应该不常见,是不是雅马哈用了劣质零件?

有可能是批次问题

都是大师级人物!神人也!

甩戈 发表于 2013-7-6 17:58

没事。到时候有需要联系我

刘老师,有问题要向您讨教的,不要拒绝吆。