第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 有来有去

[求助] 关于成人自学日常练习的问题

初学琴的人还是要识谱的,不管是五线谱还是简谱,

首先在下非常感谢各位老师的指点和关注,在下是真心的向各位老师学习和求教,并不想引起不愉快的辩论,尽管我知道各位大师只是各诉己见、坚持个人观点,就事论事而已。就像电影《功夫之王》里成龙和李连杰传授那个老外功夫一样,呵呵,可能比喻的不恰当,各位不要见怪,希望各位老师能指点一下双手联弹的技巧,谢谢

找一本《成人钢琴速成》,打开钢琴的录音功能,先把主旋律录下来。然后回放的时候,左手加和弦。我就是这么找感觉的。先右后左,然后两手合。

楼上这个办法不错。我想先用右手弹一首曲子录下来,播放时跟着旋律用左手练和旋应该也有帮助。

没有不愉快,这只是正常争论而已,我是对音乐狗屁不懂,只是靠自已有限的理解,觉得S老师这么说不对,是自已目前的观点,我自已反正是离了谱子弹不了,还有人说新江的小孩能说几种语言一个字不识,我不知道这是一种什么思维,这是教育资源分配不公边远小孩子受不了教育,这也值得炫耀的?,能说几种语言又能识字不是更好嘛,

学习中,感谢各位老师

s4319 发表于 2013-7-9 19:22
音乐有区别吗?
很多所谓古典的曲子的基本音乐素材都取自于所在国的或其他国家广为流传的民间音乐----
二 ...

赞成s老师说法“音乐有区别吗"?

s4319 发表于 2013-7-8 17:43
弹琴和学唱卡拉OK是一样的,学卡拉OK是只唱人声部分,弹唱是不但要把人声的部分唱出来,还要把伴奏自己弹 ...

学琴的诀窍就是:敢弹琴,乱弹琴,用自己的耳朵学弹琴!~~~问候楼主!

s老师说的比较中肯,我认为主要看每个人学琴的目的。像我这样六十才学琴的人要是从正规的理论一步一步的学,怕真的是要“抱憾终身”,就失去了自娱自乐的目的,我认为像我·们这个层次的人,只有看着简谱,弹得八九不离十九行了,目的就达到了。不知对否。

王大侠 发表于 2013-7-11 09:53
没有不愉快,这只是正常争论而已,我是对音乐狗屁不懂,只是靠自已有限的理解,觉得S老师这么说不对,是自已目前 ...

这种思维就是耳力记忆力超强 与教育无关 他们等到学龄了也去上学的;过去弹琴都是靠听力记忆 听磁带 那时到哪里去找谱子呢 ;我不是说有谱子不好;我在新疆的时候节假日 少数民族的同胞随便拿起个乐器来就弹唱 甚至小型乐队都没谱子 可人家奏出的音乐就是顺耳 靠什么呢 我认为靠的是听力记忆力;打个比方吧 记得朝鲜电影 卖花姑娘 头天看了 第二天人家拿着小提琴不用弓子 随手就把主旋律不拉出来了 不服吗 世间就有这样的记忆力好的人群存在

s4319老师说的是相当在理的,有些话还是掏心窝窝的话,对相当一部分学琴人都有帮助。

大辉郞 发表于 2013-7-22 17:46
s4319老师说的是相当在理的,有些话还是掏心窝窝的话,对相当一部分学琴人都有帮助。

赞成啊学习电子琴的好方法。

支持s老师的理论,现在的科班出身的音乐人是非常死板的,一首歌拿出来,他只会一种伴奏模式,一种手法,而国外的却随便拿出几种,这和国内的教育体系很切合,长期只有一种标准答案的死板模式困住了多少天才的产生,更别说艺术类的教育了

MS我第一次跟贴~~~~

我姑姑当年是音乐师范的,我小时候家里一大堆五线谱。一点不夸张的讲我是先看的五线谱后看的生字本。后来去跟老师学,拜大爷车大爷我也都学过了。好处是自然的,培养感觉加强技术。
不过后来在学校里,给喜欢弹吉他唱歌的同学记谱(他喜欢唱喜欢写但是不会记),就是他一边唱我一边划拉,最后乱七八糟的一张纸,哪有什么线不线,简谱都不够,我们就用来直接看。直到后来我把midi做完了,打印了五线谱给他他说他看不懂。
会,有好处。不会,死不了。玩嘛……高兴就好呗,有进步就行呗。

不过我倒是相信,对于感觉这种东西,大于三分是天生。

S老师讲的太精彩了

五线谱其实也不难学,就是要多练、多记。因为每条线、每个间的音符是固定的,你只需要记住C调的每个间每条线是什么音符,遇到其他调,就看那些升降号在哪里,然后那些线、间的音符都升降(除非中途有还原)

我个人认为,还是要学点谱子的知识才好,五线谱、简谱都要会一点,即便你做不到看谱就能弹(我也做不到,五线谱看的也少),这个也是乐理的一部分,掌握多点知识可以增强自己的理性思维,对以后还是有好处的。

当然也存在不少听音的高手,他们听曲子后就能将曲子弹下来,但不管怎么说,我觉得五线谱、简谱的知识最好掌握,哪怕只是入入门,对以后的乐理学习和理性思维都是有好处的。

奶瓶 发表于 2013-8-8 13:36
MS我第一次跟贴~~~~

我姑姑当年是音乐师范的,我小时候家里一大堆五线谱。一点不夸张的讲我是先看的 ...

掌握的话还是有不少好处的。
不会谱子的话有点我认为对以后深层次学习有点困难。不过没有目标,就是单纯娱乐的话也无没关系了。
建议有精力的话还是学学看看谱子~~

说的都很经典,我是音盲,就会乱弹琴,想什么弹什么,自娱自乐吗,哈哈

认真的看完了每一楼,慢慢梳理出自己学琴的脉络,以后常来。收益匪浅