第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上传《愁啊愁》曲谱

本帖最后由 六面光 于 2013-7-17 14:40 编辑   周一上班,打开网页,rkcy琴友在消息盒里给我留言,求帮忙找迟志强的《愁啊愁》简谱,我答应给予帮忙。  网上下载的简谱存在一些错误的地方,于是我干脆对着迟志强的原唱对了一下,以正我们的弹唱之需。   上午制谱工作脱稿,现上传给大家供需要的琴友下载。速度与节奏根据各人的爱好自己填充。    和弦编配由我的老弟S4319提供。今晚回家我自个也试试弹奏体验一下。   

太感谢了!,是降A调呀,我是用C调弹得,回头我用这调再试试了。

非常感谢!

非常感谢!我其实挺快活,但我非常喜欢悲壮的歌曲(可能是因为比较慢,适合我初学者的弹奏)。上次一位老兄上传了《杜十娘》的曲和演奏。我就狂学了几天。这个愁啊愁,我识了一下普,这个曲子开始有点像杜十娘。

rkcy 发表于 2013-7-17 16:48 太感谢了!,是降A调呀,我是用C调弹得,回头我用这调再试试了。
嗨!昨晚我试弹了一下,感觉不错!旋律太熟悉了,80年代的一组囚歌曾风靡一时,我爱人一听便知是迟志强的歌曲,有教育意义,但凡bA调的歌曲都比较伤感,加上用叙事节奏,歌曲的背后好像在叙述着歌唱者的一次人生经历……

六面光 发表于 2013-7-18 10:11 嗨!昨晚我试弹了一下,感觉不错!旋律太熟悉了,80年代的一组囚歌曾风靡一时,我爱人一听便知是迟志强的 ...
我刚才也用这谱子试了一下,感觉标的是降A大调,实际上用的是C大调吧,哈哈。 另外,原谱有一个地方的音是否有误呀, 2222.jpg 就是上图最后那个音“3”,是否应当是低音“3”呀,不好意思了。

我不会bA调,用C调指法和移调器+8或-4都一样,曲谱里面有的和弦Dm用G感觉也不错,你试试看看。叙事类节奏,速度好像是88/分。

六面光 发表于 2013-7-18 10:20 我不会bA调,用C调指法和移调器+8或-4都一样,曲谱里面有的和弦Dm用G感觉也不错,你试试看看。叙事类节 ...
哈哈,老兄,这是我4天前用C调弹得,可能有地方和铉配的不对 https://www.cndzq.com/bbs/thread-303709-1-1.html 我也不会用降A调,好像是黑键盘中间的键是“do”吧,还是用C调比较熟呀。

rkcy 发表于 2013-7-18 10:16 我刚才也用这谱子试了一下,感觉标的是降A大调,实际上用的是C大调吧,哈哈。 另外,原谱有一个地方的 ...
肯定有那个低音点,是因为我们对这旋律太熟悉了,没有注意到,谢谢提示,等我下次上传视频时我会重新上传一份加低点的给你。

六面光 发表于 2013-7-18 10:37 肯定有那个低音点,是因为我们对这旋律太熟悉了,没有注意到,谢谢提示,等我下次上传视频时我会重新上传 ...
别客气呀,哈哈

rkcy 发表于 2013-7-18 10:28
哈哈,老兄,这是我4天前用C调弹得,可能有地方和铉配的不对  
https://www.cndzq.com/bbs/thread-303709-1-1 ...

进入你的楼层,听到了你的演奏,不错!你用的好像是低音弦乐,比较深沉,与歌曲意境比较接近,不过用这种弦乐音色弹奏多个音符时显得有点仓促,前面的音色还没全部释放出来后面音符就覆盖上去,旋律表现的很艰难的样子,这是选择音色的问题,你的弹奏指法无关,此曲选择笛、萧或口琴之类比较合宜。用什么品牌的琴弹?音色与节奏感觉很好。

请问黄老师,曲子中的低音3在左手和弦区,如何处理?

六面光 发表于 2013-7-18 10:37
肯定有那个低音点,是因为我们对这旋律太熟悉了,没有注意到,谢谢提示,等我下次上传视频时我会重新上传 ...

您不用再上传了,本来业余做谱子就不容易,我帮您加低音的点了,哈哈。

我弄好了

小白杨 发表于 2013-7-18 13:02

使用自动伴奏时,键盘实际被分割成两个部分:左手的自动伴奏键盘及右手的旋律键盘,分割处的那个键子叫分割点。一般系统默认(厂家设定)是#F2,也就是左面第2组的C调#4。

分割点是自己可以重新设置的,琴的型号不同,设置过程略有不同,具体方法看琴的说明书。

我自己的设置是把分割点设置在C3,也就是键盘左面数第三组的C调1,这样伴奏键盘2个八度,旋律键盘3个八度,这样自动伴奏弹奏7、9、11、13和弦及其他附加、挂留、附加及变音和弦方便一点。

一般的歌曲旋律(人声),音域基本没有超过3个八度的,作为一般乐器,音域超过3个八度的也不多,而且还可以通过上下调整八度调整音区。

周末我按原唱重新整理了一下该曲谱,与该曲谱略有点差异,等下我上传的视频后请留意,这两个谱子就算作废了吧!

s4319 发表于 2013-7-20 15:34
使用自动伴奏时,键盘实际被分割成两个部分:左手的自动伴奏键盘及右手的旋律键盘,分割处的那个键子 ...

太好了!我是S650琴,伴奏切点感觉窄一点,请教老弟,(说实话我还没真的详读过说明书关于伴奏切点这一章节),根据我的琴如何操作想要自己的伴奏切点,代劳了,先谢了!

s4319 发表于 2013-7-20 15:34
使用自动伴奏时,键盘实际被分割成两个部分:左手的自动伴奏键盘及右手的旋律键盘,分割处的那个键子 ...

太好了!我是S650琴,伴奏切点感觉窄一点,请教老弟,(说实话我还没真的详读过说明书关于伴奏切点这一章节),根据我的琴如何操作想要自己的伴奏切点,代劳了,先谢了!

小白杨 发表于 2013-7-18 13:02

我不知你手中持的是什么琴?就拿我的650琴来说,自动伴奏切点出厂设置在升4位置,那只能弹奏到低音5的位置(C调),要弹奏低音3的方法很多,如果你用C调指法,那就往右提高一组,因为音高一个八度,此时你可点按“高八度按钮”把音调下调一个八度不就是原来的音高了吗?如果你会F调指法,那就按F调指法,其最低音点可做到2的位置,用F调指法再配合移调器就可以出来你所需要的调性。
  电子琴两大按钮——移调旋钮,高音八度按钮再加上演奏指法在实际应用中是相互灵活配合的,这是电子琴强大功能给我们初学者的演奏带来的方便之一,
  还有就是按照S4319提供的方法操作你所需要的伴奏切点。

六面光 发表于 2013-7-22 09:31
  太好了!我是S650琴,伴奏切点感觉窄一点,请教老弟,(说实话我还没真的详读过说明书关于伴奏切点这 ...

一般的曲子好像设在C3就够了,这样伴奏区2个八度,旋律区3个八度,具体操作琴的型号不同,略有差异,所以具体操作还要看琴的说明书。
其实键盘的双音色分割与此也是类似的。
比方说弹二胡曲《二泉映月》,右手音色是二胡,左手键盘是扬琴,这时,分割点的确定你就要兼顾到二胡旋律的音乐以及扬琴弹奏部分音域,综合考虑。
还有,如果想弹一些诸如京剧、地方戏,你可以把左手键盘部分配成民族打击乐,用里面的锣鼓、响板,右手部分可以设定为京胡与琵琶的双音色叠加,这样,一个戏曲的小乐队就基本有模样了。
反正玩法多的是,稍稍动动脑子就会有新的收获。