第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琴艺浓浓

请问3岁小孩学琴,好动,如何克服呀?

请问3岁小孩学琴,好动,如何克服呀?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

下面这席话是论坛里一位资深老师(黑羽快斗)跟我聊天时所讲的,听了他这席话后我深有感触。他说对于3岁的小朋友,一定不要学得太快,一定要慢慢来,然后随着年龄的增长逐渐加速,否则学得太快,孩子会受不了,会觉得很难,会丧失自信。而且3岁的小朋友一定要多鼓励,但是如果弹得有问题的地方一定要老师多下功夫指导,绝不是老师说一句每句练50遍就能解决问题的,有的孩子即使练了100遍也未必能完全练会,这太正常了,关键看老师课上的指导,还有孩子课下是否能够听老师的话,一定要有效率地练习。我个人认为只有拥有100%责任心和特别敬业的专职老师才能有如此的心得体会。

因为我不是专职老师,所以建议楼主在本论坛里找这位“黑羽快斗”版主咨询一下,他在双排键版块。

jchy507 发表于 2013-7-22 22:20
因为我不是专职老师,所以建议楼主在本论坛里找这位“黑羽快斗”版主咨询一下,他在双排键版块。

谢谢斑竹了!

3岁,取决于家长的方法。开始几节课是关键。

美国宇航局为了克服钢笔在太空无法出水的问题,花巨资设计了一款非常好用的笔,可以在太空环境中写出字来,正着拿、倒着拿、侧写拿,水都不会漏出来,人们啧啧称羡。
    而苏联航天员一直用的是铅笔。

要解决问题,可以从不同的角度。三岁是不是学琴的最佳年龄?这个问题要是问欧洲人,他们会斩钉截铁地说“不是”。而要是问一些商业气息很强的国家,他们会说是。因为他们要把琴卖出去,所以要把教学建立在电子琴上。
    是把早期音乐教育建立在乐器上好,还是不好,这个并没有定论。顶级音乐家到底几岁学琴,这个差别也不小,也有三岁以前的,也有七八岁以后的。但有一点是无疑的,就是,建立在乐器上的音乐学习,是要一套有大量的人建立好的系统的,还要家长投主更多的金钱,和精力。
    因为三岁之前到五六岁,是耳朵发展的迅猛期(儿童心理学、音乐教育心理学相关书籍),五六岁后到八九岁,是嗓子发展的迅猛期。之后才是手指骨骼肌肉神经初步长好了,开始在触技上提升的时期。三岁就弹琴,打破了这种自然规律,所以必须靠强有力的系统和顶级的教师,还有足够耐心的家长来弥补。
   而且音乐学习最好是融入到一个儿童整体的系统中,比如说在北京,顶级的奥尔夫音乐教育机构,是不单独开课外班的,直接自己亲自办幼儿园,幼儿发展的五大版块都是有机结合的一个整体。在课间,楼道内就大量充满着歌声。这样幼儿就会在一个和更大的环境直接相关联的音乐环境成长,而不是“这周末有单独的琴课,我一周只盼着这一节课,其它的课真没劲”。这只能说是在一个小环境里的成功,但难于培养普世的全面发展的未来人才。
    三岁最佳的是从歌声和舞蹈(律动)开始。一群幼儿在一起唱歌、做音乐游戏,环境比一个人面对着一台键盘去死磕效果要普世得多。
    至于如何用乐器才给三岁的幼儿启蒙,我想还是咨询一些真正的在这样机构里的老师。据我所知,真正亲自在这样机构里工作的老师,一个赛一个极为低调,没有一个常在电子琴在线上发言的,能不说就不说。参加过培训,和真正在里面工作,还是两个概念。

学习了。

三岁的孩子 不可能学习很快的  这个时候 枯燥的识谱练习会扼杀他的兴趣,我的建议是报一个奥尔夫这样的大课班,在玩的过程中培养识谱与节拍感音高感,这些基本乐感是学习音乐最重要的东西,如果只为进度,或者为了考级,就没有学的必要了,要想想到底为什么学琴,学琴最终的目的还是学习音乐,提高音乐欣赏水平的

好动的小朋友,学习钢琴,这个方法在我小的时候就已经被我的钢琴启蒙老师解决了,我5岁的时候爸爸带我请了一位日本老师教受我弹琴技巧,当时我记得很清楚,老师是礼拜二来的,礼拜一我就收到了老师邮寄过来的礼物,--------一架雅马哈电子琴KB-320,我当时高兴得都要跳起来了,因为,我们家已经有一台德国钢琴了,是爸爸到日本出差时买来的,价格是7400万日元,在当时的日本,折合成人民币也就是60万,但是我当时,不怎么喜欢那台钢琴,对于老师送给我的的电子琴,我却爱不释手,因为,当时中央电视台少儿频道播放的电子琴教程,上面就是雅马哈的这种琴,我看到我的琴和小朋友们的琴一模一样,别提我心里多高兴了.第二天,香川老师一来,第一堂课,就叫我学习弹奏<<美国巡逻兵>>天啦!太难了,那谱子一打开,我都眼花缭乱了,但是这首乐曲,我却非常的喜欢,啦啦啦,我用了两个月就学会了,我生命中的第一首,电子琴曲<<美国巡逻兵>>---5级!
我直接上的是5年级,然后留级, 最终考过了钢琴16级证书,我学习电子琴用了十年,学习钢琴用了两年,简简单单的钢琴就上手了.啦啦啦,我到现在都仍然保持着每天弹奏电子琴的习惯,我现在都21岁了,再过两年,我就要结婚了,到时候我可以把钢琴技巧交给我的宝宝,让宝宝每个礼拜天弹给我们听,啦啦啦.

好好哄哄就可以看了哈!

我家女儿学琴5年多,明年准备钢琴10级考级,
不容易啊!
总结:基本就是看家长能够坚持多久,循序渐进!
回复 支持 1 反对 0

让他多听听音乐   熏陶一下