第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 江南-娟子

母子学琴的困惑!!!请老师们给我点建议!

evnxz 发表于 2015-2-25 11:52
风行推广专注于网店推广、淘宝推广、网络推广、论坛推广、QQ群推广、微博推广、微信推广、新闻营销、推广注 ...

为什么论坛连这种垃圾都拦不住?

LuXin 发表于 2015-2-25 12:47
为什么论坛连这种垃圾都拦不住?

这就像街头贴小广告的,很难。

夫妻两个有这样的共识很好,其次,孩子有两种,一种是听人摆布的,一种是独立性很强,不喜欢别人摆布的。
中国人的筷子小孩子没有人教也学会了,并且各有各的姿势,并没有什么对与不对,好与不好。这就是真正的指法无形掌握过程。你如果去教一个孩子如何使用筷子才是愚蠢的。学琴重要的是喜欢不喜欢,而不是指法。我在大学里教打字,可是到了外国一看,人家这有这的打法,那有那的打法,虽然我教的是正规的,但是并不是唯一的。个性强的,喜欢直接就用起来再说。如果你的孩子喜欢玩琴,那就可以了。更何况,他对正规指法的不感兴趣中可能蕴含着自由发挥的能力!如果他就是喜欢乱弹,那也很好,就乱弹吗,时间长了,所谓的乱会趋向于某种好听的乐句留在他的脑子中。不要自以为是,或者因为社会上是这样,所以就一定要教孩子怎么拾贝壳,拾什么样的贝壳,用什么样的姿势去拾贝壳,这些最后的结果是让孩子知道,原来自己的拾贝壳不是真正的拾贝壳!这是非常泯灭孩子的自然创造力的。拾贝壳,他喜欢什么就拾什么,你喜欢什么就拾什么。他比你要更真诚接近于自然地去拾一样东西,因为他从来没有想到我这样拾姿势优美。他就是最本真的拾。你就让他拾,然后说:嗯,这一块好看啊,还有没有更好看的啊?就这么一些啊,等等促进他的兴趣的话,他就会继续去做。在做的时候,只要他感觉到快乐,就可以了。音乐的最大目标是让人快乐,而指法,谱号和快乐本身没有什么关系。
自然对于人的行为有一种无形教育,叫做化,大化无形,无声。用不着教小孩子怎么回家,就算是有十条路,不要一个月,他就会走最近的那一条。当讲道理使事情更加复杂的时候,实践本身也是一个出真知的,并且更加容易出真知的地方。一个手机的运用方法,在过去是要送到团部师部里去专门培养学习进修一年什么的,可是现在谁这么做啊?哪一个不是问问之后,就都会发信息的啊?有没有指法啊?

我感觉音乐人最难保持的是那份兴趣热度。保持了这个热度,就是到老,他也喜欢。保持不了,你就是识谱大王,也没有意义。

乱弹琴一年,他自己就会自己弹自己会哼的歌曲了。你不信可以试验一下。

首先要找到学习的目标(谈自己喜欢的曲子)、动力(很帅)、兴趣(弹琴让我快乐)才能坚持下去。还有你自己没必要报班啊,陪他上课就行了,和他一起练习。我家孩子5岁,兴趣支撑了半年,大教本上册已经学完,正在学下册,同时学习《孩子们的拜厄》(上),左右手同时弹我已经比不上他了。所以我现在就是现在就是鼓励,威逼加利诱,一周一次课,希望能坚持下来。