第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《通俗流行键盘弹唱三月通》:流行歌曲扒和弦必须知道哪些最基础的知识

刚接触流行音乐的朋友可能对流行音乐的和声以及扒流行歌曲的和声需要那些必要的基础迷惑不解
其实这东西说简单就简单,说复杂就复杂,分怎么说,以及如何说,

即是想把它说的“玄”一些,还是说得“通俗”一些----

1、先把7声音阶的7个基本三和弦三和弦搞清楚(首调,固定调无意义),三大三小,一个减三,一共7个

三大:三个大三和弦-①④⑤,①135、④461、⑤572
三小:三个小三和弦-②m③m⑥m,②m246、③m357、⑥m613
减三:一个减三和弦-⑦dim:⑦dim724

其实普通人用3三大三小6个基本三和弦(⑦dim是减三和弦,基本不用,所以7个和弦中最常用的也只有6个即:①、②m、③m、④、⑤、⑥m),如果使用电子琴的自动伴奏,只用这6个和弦就足以摆平流行音乐80-90%,配合变调器出12个调性,仅用C调的指法和和弦基本就可以摆平12个调所有歌曲,

简单吧---

2、其他的和弦都在这7个基本三和弦基础上衍生出来的,继续叠加3度,便衍生出了7、9、11、13和弦的变化,非三度叠加便衍生出了挂留、附加、空5这些和弦,把7声音阶的每个音作为大小调式的主音便衍生出了副属和弦、副下属和弦,再加上bⅡ、bⅢ、bⅥ、bⅦ等这些降音和弦,这些东西累加到一块儿,基本就是和声学的全部。

其中和弦的转位一是为了和弦平稳连接的需要(和声连接、旋律连接),二是为了在整体和声架构上在低音声部形成一定的旋律,与在高音声部的主旋律(一般情况)相呼应,上下两只旋律形成一定的复调效果,丰富音乐表达的层次,

至于其他的变化,诸如三度、非三度叠加、副属和弦、降音和弦,主要是为了在内声部形成一定的旋律进行(也就是第三条旋律),这个道理和目前流行的诸如“彝人组合”等,3-4个人唱和声十分类似,再一个就是增加音乐情感色彩,制造出诸如紧张、松弛、空旷、凄凉、庄严、宏伟、温馨、亢奋等这些情绪上感受。

3、要了解和声的最基本进行,也就是“主-下属-属-主”(即常说的Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ和声进行),对于最常用的西洋大小调音乐而言,大调和声进行就是①-④-⑤-①,小调的和声进行就是⑥m-②m-③m-⑥m,其他的进行都是在这个基本进行的基础上衍生出来的,表面看千变万化,其实无外乎根据具体音乐的情绪和内涵在和声最基本进行的基础上“加一加、减一减”而已,要说和声进行有万能公式,那就是它了。

所以,要想配和弦、扒和弦,首先必须最基本的6个最常用、最基础的三大、三小6个基本和弦的构成搞清楚,把最基本的和声进行Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ(大调①-④-⑤-①,小调⑥m-②m-③m-⑥m)搞清楚,搞通,用熟,再逐渐加入各种变化,也就是从最基本的开始,由简单到复杂,由浅入深,由音乐层次的相对单调到丰富。

具体方法也和简单,9个字:多听、多配、多扒,多比较(和原版音乐),从最简单的曲子做起。

学和声,用耳朵体会实际和声的效果感受特别重要,因为和声的目的就是为了衬托、丰富旋律,

好听不好听,耐不耐听,符不符合旋律的内涵、情绪,只有耳朵才有发言权!!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 分享分享 支持支持4 反对反对

相关帖子

拜读楼主很多文章,楼主的出现绝对是大家的福音!赞!

保存下来好好学习!

好资料,一定好好研究研究,感谢楼主!

好帖!简明扼要,通俗易懂!

支持!有时候听一些歌曲,好像都差不多。可能就是他们之间用的和声规律是一样的。
谢谢了

我现在请了一个答疑老师,就是每一段时间,把学习中遇到的问题去现场咨询。我问老师我选的歌曲应用什么节奏,想让老师给我分析一下。可他总说说您弹的都是8拍子,不用选。(我主要学弹慢的抒情歌曲)?

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

谢谢分享方法!很实用!

wangjjff8888 发表于 2013-11-28 08:45
我现在请了一个答疑老师,就是每一段时间,把学习中遇到的问题去现场咨询。我问老师我选的歌曲应用什么节奏 ...

他好像原来上学相关课程就不及格,现在更需要进修----

通俗易懂,太实用了。

谢谢!说的太好了!

谢谢楼主!听君一席话,胜读十年书啊!讲的精辟通俗易懂!

谢谢楼主!听君一席话,胜读十年书啊!讲的精辟通俗易懂!

楼主是个辛勤而又乐于奉献的人。

好帖!
好帖!{:soso_e179:}

这样看容易懂

感谢楼主,讲的通俗易懂。

让人通俗易懂,比音乐教材中说的好多了。

听君一席话,胜读十年书!