第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

转帖:和正在困惑的琴童家长和老师一些分享的个人见解《一十二条》

据说转帖要标出处。
http://124.207.176.118/bbs/thread-176483-1-1.html

很多家长、老师都困惑,我们很卖力气,为什么进步那么慢、成效没有我所期望的那样呢?
包括以前的我也有同样的问题。但是,课改以来的我,发现这些困惑正在远离我而去。无论是学生的升班率、还是学习内容的实用程度,还是对能力的实际提高,都在向着令我满意的方向变化。这种变化是质的变化,我已初步感受到。在此,把我的心得分享给大家。不可能对所有人都管用。但我相信对9成的人们,会有一些帮助。

1、顶级音乐家之中,没有人只搞器乐,不搞声乐。
2、音乐是听觉的艺术,无论是图形谱还是符号谱,都只是实际声音效果的反应。五线谱不是第一位的。
3、弹琴弹得准,并不意味着内心真正准,而只是因为眼睛看见了,手指戳下去了,电子乐器又不用调弦,于是就自动准了。这叫表面繁荣、泡沫繁荣。只有唱准了,才是真正的准。
4、唱准,是听准的逆运算过程。唱不准,就意味着听的过程不深入,即使表面听准了也不扎实,所以有了错音就不能及时发现,也就不是在审美,而是在审丑、美丑不分。
5、清唱练过了多次的单旋律,或在伴奏的掩盖下唱,不跑调,这只是初始阶段的不跑调。正宗的不跑调至少是指:二人视唱双声部,或一人视唱一声部、弹另一声部,声音和谐,旁人一下口令还能调换两个声部。这才证明内心对音乐的良好把握。
6、音符是陌生的,歌词是熟悉的。一般而言,通过熟人以荐生人,比一上来就面对生人,效果要好得多。从建立在歌词上的丰富想象到建立在音响效果上的丰富想象,是稳定而可持续的。
7、离开了准确歌唱的音乐学习,丝毫不能拉近学习者与音乐的距离。打榜歌曲不能做到,只谈触技和读谱(无视它的逆运算——写谱——的读谱过程)、不谈准确歌唱的钢琴培训或一切乐器培训,一样不能做到。
8、对于术业——而不是学业——而言,集中堆砌大量的概念,并不是好的。如果不能唱准,不能消化,那么过量的唱名、音名、概念、乐谱符号就和KFC的45天速生鸡没有区别。
9、既有学科体系的顺序,和学科发展史的顺序,还有儿童心理认知的顺序,往往都不一样。后两者还比前者接近点。以学科体系的顺序为根基教授儿童,是不是最优路线,值得商榷。
10、音乐有国界。必须从一种语言文化出发,去理解别的语言文化。同理,必须从一种音乐文化出发,去理解别的音乐文化。第一种语言,是母语。第一种音乐,是民族音乐。
11、为了继承民族音乐和经典创作音乐并将它们发扬光大,而不是让它们成为逝去的珍宝,不仅不应当增加双手配合弹奏的比重,反而应当削减它。另一方面,增加视唱和背唱的成份。弹奏无论如何也不是最快的、最能搭建起主体框架的办法。
12、学琴的成功与否是这样判断的:跟老师学五年、然后放五年,忘了80%甚至90%,那么无论以前能弹多少曲子,都是失败。跟老师学五年、然后放五年,还能记得80%甚至更多,可以自己听着歌或看着谱在琴上自己摸索出来,这叫成功。

评分

天使 + 150 好文章!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对

分析好详细,好透彻,谢谢分享!

我五音不全{:soso_e115:}

很好,对初学者很有用

了解学习一下

总结的蛮好,很庆幸在这里碰到了LuXin老师,结果从学琴开始,加入了合唱,加入了民乐队。就是大人太累。
最后发现小家伙学了3年琴,竟然都是背谱或者叫背音乐练琴的,五线谱都很多不认识,我还每每为他翻谱,感情是给空气看的。
不过陪民乐队玩过一个学期后,我逢人就建议不要从民乐开始学习器乐,真的是没有系统啊,而且自我感觉民乐和西洋乐比,还是在初级的热闹、助兴阶段。深沉的太少。

maysnow 发表于 2014-6-24 14:25
总结的蛮好,很庆幸在这里碰到了LuXin老师,结果从学琴开始,加入了合唱,加入了民乐队。就是大人太累。
...

碰到了就行了。不用说在哪里。这文章不是在这儿首发。

学合唱或民乐的话,建议学习用首调唱名法来学读谱。因为在首调学习的过程中,必须时时思考在琴上和谱上的位置。不看不行。另外,在弹琴时,把手盖住,没的可看,就看谱了。

单从乐器学,都没系统。真正的系统是达克罗兹、奥尔夫、柯达伊、以及一些非传世性的教学系统。这些系统都是高于,或者说得更脆一些:凌驾于声乐和乐器学习上的。

注意多弄一些弹唱,弹中有唱、唱中有弹的,必须合起来练的东西。就治那不唱的臭毛病。

LuXin 发表于 2014-6-24 22:44

学合唱或民乐的话,建议学习用首调唱名法来学读 ...

Lu老师能指点下孩子可以弹唱的素材吗? 我给别人找的,别人不爱弹,唱唱还行。

赞赞赞赞赞赞赞

依然困惑啊,对于我这种零基础的家长来说,就想让孩子学琴陶冶一下情操,真的没有太多的想法。孩子马上要五周岁了,这两天在少年宫报了个班。可老师的观点完全不同,说不考级还学什么琴,就是在浪费钱。孩子上第一节课就被老师说哭了,老师太厉害,非常严格,虽然手把手,但是有时会小幅度的打手,而且节奏非常快。本来女儿是挺羡慕那些弹琴的姐姐的,现在连哄带骗的上了一节课就说什么也不去了,说老师不好。晚上打电话到雅马哈音乐中心,被告知北京的学习中心都在东边,西边最近的一个学校离我家开车也得个把小时,我都绝望了,女儿的学琴路不知道该怎么往下走了,是逼着她跟这个老师学呢,还是另外换老师,各位家长、老师们给我出出注意吧

有道理 学习了 没有天赋和训练的话 唱确实难以感受基准

凊の蒣 发表于 2014-7-8 08:37
有道理 学习了 没有天赋和训练的话 唱确实难以感受基准

98%的人都可以唱准。

分析好详细,好透彻,谢谢分享!

老师的意思是除了学琴还需要去学唱歌吗?还是说只要能保证唱音准就可以?孩子学琴老师曾经表扬孩子唱音很准的。

讷言 发表于 2015-3-26 12:53
老师的意思是除了学琴还需要去学唱歌吗?还是说只要能保证唱音准就可以?孩子学琴老师曾经表扬孩子唱音很准 ...

只要 中级准 就成

注:琴带着唱准叫 扫盲级准

清唱准叫初级准

清唱个一共三个调的第一次见到谱却没听过的歌中间各种转调都准 或自己弹主旋律唱副旋律 还准 叫 中级准

janes_li 发表于 2014-7-6 20:55
依然困惑啊,对于我这种零基础的家长来说,就想让孩子学琴陶冶一下情操,真的没有太多的想法。孩子马上要五 ...

不知道你在哪里,我是研究了好久,我在苏州,晓雯音乐学校,孩子4岁半,刚学一周,孩子挺喜欢的,暂时没用太重视技巧,主要是学习基础,打节奏,还不错的,我个人认为少年宫那种地方,效果最差了。

LuXin 发表于 2014-6-24 22:44

学合唱或民乐的话,建议学习用首调唱名法来学读 ...

luxin老师说的挺好的,要唱起来,唱的准了以后感觉弹的才准,庆幸,我女儿的老师也是这种思路

百万猫 发表于 2015-4-4 00:46
不知道你在哪里,我是研究了好久,我在苏州,晓雯音乐学校,孩子4岁半,刚学一周,孩子挺喜欢的,暂时没 ...

晓雯不错 楼上知道挑 有头脑 赞