第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

致大人小孩一封信由“晓晓薇参加复赛金蛇狂午”此帖我所联想到的一些事

电子琴在一些地方及某些比赛场合不能形成优势,说白了,有这么些人总是老眼光看新事物,不能引起一些人的重视甚至是歧视,上海市就是这样。这有很多因素致成。1:乐器的局限性(尤其是给某些低挡玩具琴所毁,造成一些人的偏见误解)。2:电子琴作曲编曲思路的创造局限性。
有些琴童或考完电子琴最高级后该咋办很迷惑,有的就学钢琴。我不反对,再学什么乐器都是好的。问题是不能说再进一步深造,这种说法就是有些贬低电子琴了。例如有人说钢琴难度比电子琴大,这不是绝对的!各有难点。电子琴能模仿很多乐器的声音,这是其乐器的特色,这同时也关系到琴的档次制作。但演奏者们您能初步都了解这么多乐器的性能及演奏特色和要求吗?这个大课题是值得老师及学生们重视的,这是一门广泛涉及面很大的学问,是其他乐器没有的要求,很多人都不能说满口话,这就是学到老学不了的道理。(待续)

上海学电子琴的人真少啊。一对一转一对多一年,已经并班一次了,第一个班级学员全部流失,应该是学了2年吧。好多人都觉得钢琴是电子琴的升级版,亲戚中也有这样认识的,还有以前孩子学过电子琴的也反对电子琴,上一个班级的家长对我们也有疑问,意思就是学得还可以为什么不去学钢琴?

有些比赛场合电子琴还是用话筒拾音…效果肯定要打折扣了。

看来,这是一个普遍存在的问题,昨天和朋友聊起小孩在学电子琴,就有反问的声音:为什么不去学钢琴呢?

继续上帖。想到以前我们学校曾同时有三组四重奏的学生出线到威海市参加中央电视台第十届未来星杯少儿器乐大赛总决赛(我以前都上传过录像),那儿有各类乐器比赛。当时我就想到,我们的比赛形式过于单调千篇一律,但局限当时的选拔,好像单排电子琴最好的最强项的比赛演出形式是合奏。没考虑到现在的高档琴都有更先进的16轨录音功能,我校高级班学生大多都拥有一台较高档单排键琴,练独奏曲时就有条理按部就班照着谱硬练下来,练成了就算完成过关了。我很早前那时用的是卡西欧CTK811为教学琴,琴上有六轨录音功能。我曾将有些民乐及西洋乐的谱移植到电子琴上来弄成了合奏(那时只想到是洋为中用和为学生排合奏时而制作合奏演示效果,有一些我也曾上传此论坛)但在今天看来,我认为这是一条新的教学之路。练电子琴,不光是练演奏的技巧,更要有乐理为基点才能充分利用现在高档琴16轨丰富的录音功能组合出乐队演奏效果,再加上自己的现场演奏不就是很强大的新形式独奏吗?前二年我上传了一首用雅马哈S910 16轨制作二泉映月起初是用琴上的二胡音色一起录制成的,但二胡音色效果奏得不理想,后无法只能改成真二胡独奏。假如910琴二胡音色采样很成功的话,16轨录音为乐队伴奏,自己再现场独奏,这比单纯按现在独奏谱演奏的效果不知要好多少倍,这也就给现在电子琴编曲作曲家们一个新课题,按现有的16轨录制功能设计出相应的独奏加乐队伴奏的乐谱来,例如某些独奏乐器由乐队伴奏可改变移植成为单排键电子琴独奏曲。有一定基础的小朋友也可自己尝试,据自己的特点或说喜好,可将某些独奏乐器由乐队伴奏的动手找谱或有能力的自己扒谱,创造出加乐队伴奏的新型独奏曲来。例如西班牙斗牛午很多小朋友都喜欢,原是小号独奏曲,可把架子鼓管弦乐分别录到16轨中去,小号独奏自己来现场演奏。这比按现有独奏谱效果要好得多。再有像理查德克莱德曼钢琴独奏家,他也革新了,他独奏演出用乐队来作现场伴奏,又是一种新型演出形式,耳目一新,能否将他的独奏谱拿过来为我所用,再扒谱套用乐队伴奏录制到我的琴16轨中来?这就是你的独奏作品,比单一套弹钢琴谱强得多,,更不可采纳的是用电子琴去弹钢琴谱,你怎么也不能成为好作品的,好比拿自己的弱项去和人家强项比。  单排键电子琴的优点是有乐队可为自己演奏做伴奏,很多中老年及业余爱好者都为此产生极大兴趣学电子琴的,但它的不足或说缺点也在这里,就是伴奏过于死板,那怕是有四变奏功能也好,都很单一。(待续)

如果让我重新来选择,我会让孩子直接学钢琴,长大成人后如果他自己喜欢再自己琢磨电子键盘去。

从琴童的角度出发。不论学习电子琴还是钢琴的孩子都会面临考级后的迷失!可以放宽心的是,大部分琴童都很难坚持到考完级,就被迫主攻语数英去了。

从老师的角度出发,面对学琴、但不走专业、还想继续深造的孩子,光凭教授一些弹琴的技巧可就远远不够了。琴童的学习之路有赖于老师的实力。

kellyyanyi 发表于 2013-8-6 16:45
从琴童的角度出发。不论学习电子琴还是钢琴的孩子都会面临考级后的迷失!可以放宽心的是,大部分琴童都很难 ...

课业负担重,是琴童能否坚持学琴的关键考验。但从实际经历中,我得出这样一个结论:凡是学琴好的学生,他的学习也很好或者属中上。因弹琴对孩子说是一种智力开发,一旦老师能把他带入门,当他看到音乐殿堂有这么的美好,叫他放弃,他也不愿意,由于开发了他的脑子思路敏捷,做作业比别人快,能省出时间来。我校有很多很多的具体实例他们不光没耽误课业,相反成绩都很不错,有时课业很重但他们能完成得很好,还要抽出时间弹琴。这就叫“发挥了主观能动性',有时父母心疼,要他们暂停琴课,可学生怎么也不愿意。有不少学生成绩优良,但考级也优秀。有几个都是学校全年级第一名在我上传过他们参加全国比赛或其他全国器乐比赛中都有这些实例。有的已考上名牌大学就读,放假回来不忘到学校来帮忙或练琴(在这时侯都是学校大忙时季)有的在专业院校深造,有一些都是大学文艺骨干,这次有位我以前的学生在厦门大学学对外贸易,这次回来到家来看我还谈到要学点架子鼓演奏技巧,用到电子琴上去。她在学校参加了乐队,她还抽时间请我省有名望的乐理老师授课。

happykitty 发表于 2013-8-6 15:06
如果让我重新来选择,我会让孩子直接学钢琴,长大成人后如果他自己喜欢再自己琢磨电子键盘去。

如果孩子还小,应及早转向钢琴还来得及。尤其孩子小时很多事情都是家长在作主,家长本身没心情或没信心。那对孩子很不利。这也是我的感受。我校很多孩子取得的成就和家长付出的心血分不开,这种实例举不胜举。

再继续上面标题:上面我说过当考完最高级的学生该咋办,我个人认为继续深造双排键为好。单排键是进入双排的初级阶段。但据我个人的观点:无论单排还是双排,学琴的技巧果然重要,有了高超的技巧就能弹得一手好琴,就能得心应手。但有些人(大人和小孩)没想到的还有一个很大课题您完成吗?先拿单排键盘说,因科技的发展,琴是越造越先进,现大多型号的琴都有16音轨的录音功能,您是否把它能充分的应用到手?这中间有许多学问课题。很多学生是按步就班的每年考级。这是单一的学琴。能将电子琴四重奏的乐谱您一个人来完成吗?能将当代您喜欢的流行歌曲或传统歌曲乐曲乐队伴奏谱您一个人来担当试试行吗?若没谱您能扒谱吗?再有些民乐或西洋乐的总谱能移植到单排16轨上来吗?这都是一种探讨及尝试,丰富了学习内容加大了学习的兴趣,在卡西欧CTK738问世后,我就琢磨充分利用6轨录音功能完成四重奏的合奏谱。移植一些乐队的谱但当时的琴比现在落后得多,音色模仿也差。在辅导学生排练京剧音乐“打虎上山”,我就琢磨出在卡西欧788琴上(没录音功能)一个人甚至一个右手就可打一套京剧的锣鼓,左手还可弹声部,我曾在辅导四重奏“打虎上山”同时辅导一个学生弹我创作的'暂取名“京剧吹打”就是一个人弹琴有吹有打(我以前曾上传到这儿论坛来与大家探讨)。学单排的同时您若能把16音轨录音琢磨透了,有好多您喜欢的题材都能通过您的努力成为您的杰作,这样学琴就学活了。像晓晓薇同学在常州参加的器乐组大赛,她若能把YAMAHA710琴的16轨充分用上找喜欢的合奏资料,把有难度的独奏部分留给自己当场演奏,乐队伴奏作为陪衬这就叫作一个人一个乐队,那在这种比赛场合肯定会有更好的比赛演出效果,除显示了您演奏的技巧特长又充分发挥了琴的优势。这也是学双排的开头基础。无论学单排或双排,我认为,练技巧是一个方面,还有更为关键的是您有制作U盘或磁盘的本领吗?尤其双排键,我很是佩服日本的制作盘的大师。大部分人只是会弹而不会制作。

学习了        

电子琴本来就不是学习音乐最本位的道路。所以不必一棵树上吊死。学生不是要学吗,好,我教,你学什么乐器我就教什么乐器。乐器只不过是兵器而已,不上升到音乐体系的高度就永远是孤立的,上升到音乐体系的高度,任何乐器都万变不离其宗。这就是我现在有非键盘乐器学生的道理。能吃透音乐教学核心内容,您,也可以。

校外学习乐器,和基础音乐教育脱节太远了,直接导致每周浪费80-90分钟。

所谓什么直接学间接学,就是仅停留在表面现象而已。好比一个人新婚洞房夜,发了一通感慨“早知道那么美好,我为什么不六岁时就这样?对!赶紧教我儿子这样去!”

任何乐器,都是间接学音乐。

阿拉上海人老师,您怎么看所谓“直接学钢琴”这种说法?

初学者纠结乐器,明白的追求教学法,高人都钻的是体系。

这是在孩子学琴的漫长过程中困扰家长的问题,孩子学琴却没学会使用乐器,没学到音乐是如何玩出来的,所以越往后,越迷茫!

LuXin 发表于 2013-8-8 19:37
初学者纠结乐器,明白的追求教学法,高人都钻的是体系。

完全同意卢老师这个观点。我认为急功近利是学习音乐的大敌。别的我不了解,只知有些老师不从基础开始带学生,在学生刚开始学走路时不叫他咋走得姿势正确,明白走路的方法道理,有的一味就叫他向前走,甚至最好让他就开始跑步。聪明一些的能歪歪斜斜的走了,但这些学生到头来都成了“蹶子”在目前,能按部就班的教学生已是属较正规的。

阿拉上海人 发表于 2013-8-7 09:42
如果孩子还小,应及早转向钢琴还来得及。尤其孩子小时很多事情都是家长在作主,家长本身没心情或没信心。 ...

我们转了,不过手上问题多多,手指力量不足,手背儿会上下颤动,所以我想也许从小时候学就不会有这种问题了。也可能是我们练习不够吧,不知道狂练会不会解决这个问题?其实每当我想这个问题的时候,就是追求完美的强迫症又出来了,呵呵。

阿拉上海人 发表于 2013-8-9 09:03
完全同意卢老师这个观点。我认为急功近利是学习音乐的大敌。别的我不了解,只知有些老师不从基础开始带学 ...

就这个“按部就班”我有疑问。楼主是否认为以现在这种和中小学基础音乐课脱节的电子琴教学能真正的按部就班?
    我认为,按部就班,第一点就不能以电子琴为核心开始,双排键电子琴、钢琴更不行。因为可怜的本来关注听唱的时间全花在死磕手指上了。越是难的乐器,越损毁听唱的时间,导致越来越考眼睛而不是耳朵和头脑学琴。学什么乐器都学不出个名堂,只能堆砌音符,机枪扫射键盘,给别人听个响,别人一赞美,自己就高兴,而不是音乐本身带来的高兴。
   所以我认为不需要专门为电子琴辩护。也不必要钻牛角尖过分研究电子琴上的和别的乐器不兼容的屠龙之技(这不是说我不会驾驭功能。法朗多尔舞曲的视频充分证明了我开发电子琴的实力)。也不需要替古董的别的乐器学习而辩护。古董不适合就是不适合。莫扎特、贝多芬也不是从弹哈农出来的。电子琴学习永远不会消亡。只会越来越多。可能这一代学别的乐器,下一代终究还是要接触电子琴的。而核心,都是一样的,听唱写创。
    学音乐,最终就是学个品味。现有的电子琴书,没有能从核心上提升品味的。钢琴或别的乐器的教学也丝毫不能拉近人与音乐的距离。大量的教学不是古董就是打榜歌曲。学生品味提高了,基本上都是家庭或学校基础音乐课的影响。乐器培训们只堆砌了技术,说它没用吧也不对,但是如果没品味徒有所谓的技术,那么结局就是多年学习轰然倒塌。
    就靠下载个谱子照着死磕,永远只能在音乐大门外徘徊。如果不能学会吃一道菜就尝试自己DIY出来,而只能拿着菜谱按图索骥,就永远不会成为一名好厨师。

楼主还记得曾经有版主给人点评说得话吧:
研究钢琴和电子琴的触键是为了什么?是为了更好地表现音乐,这一点必须要理解。否则学了半天钢琴也白搭。

唱是要唱乐曲旋律性非常强的地方,只有你张嘴唱了你才可能感受到音乐的旋律线条才只要手指要如何表达连奏,只有你唱了你才会体会出什么地方要连什么地方要断,音乐绝不是没有错音就是100分,否则音乐的表现力何在?很多东西不是要老师告诉你的孩子你的孩子才能学会的,必须让孩子自己去唱自己去体会!没有唱上来就弹就好比你学一门外语,都不用说都不用念。说白了就是哑巴外语。

触键方式不对那是老师指导得不对,或者说老师根本没有具体指导,不是琴的问题。这位家长我感觉你从思想上就觉得电子琴不如钢琴好,这是个误区。换句话说,如果你的孩子的钢琴老师如果不对手型和触键进行指导到头来,那你的孩子转学钢琴也不会有太大变化的,除非换一个老师,让老师具体指导手型。但是我觉得具体对手型的指导还不如多一些触键方法的指导,这事两码事。

其次,不张嘴唱无法培养孩子的音感,将来的视唱听音是很重要的,很多孩子学习器乐为何唱歌毫无音高、五音不全,就是因为从不张嘴唱,真正等到他自己张嘴唱的时候已经晚了,错过了培养孩子音感的最佳时期,所以到时候后悔去吧!这位家长你还真别不当回事,我这里有几个音基学生就是之前学非键盘乐,因此老师除了对演奏方法和读谱的指导以外其他一概不讲,因此孩子到我这儿上音基课一上来几乎什么能力都没有,比学习键盘乐器的学生的音乐综合素质综合能力相差甚远。起码我教的钢琴、电子琴学生能把音唱准、简单的听音没有问题、4小节的旋律模听唱没有问题。但是这些非键盘乐的学生一项都做不到。其中一个原因就是从不张嘴唱,养成习惯了。

在发这个标题帖时总感到还有没说完的话,看了卢老师的帖子,给了我提示。提到的“音乐体系”这个高度,这是学音乐的最后目的及理想。乐器是学习音乐用的工具,据各人喜好可选择各类乐器。无论学什么都是在学音乐,学的同时,必须要相应学习一些乐理知识作为基础来提高自己的音乐素养,这点极为重要。
我教学那时还没有专门开设的乐理课程,我对初学学生及家长都说有条件要学点乐理啊,这对学琴帮助很大。有些学生和家长问什么叫乐理啊?我的解释是学习音乐的道理。若连道理都不懂学音乐还能长进多少?不过只是依样画葫芦而已,还画不像。我在上琴课同时据学习内容总要串插一些相关的乐理内容。努力去掌握教育要点我认为这是我教学的方向。按照它,随考级教材逐步渐进我也由浅入深的教,我开始办学就定下学习时间不少于2小时,还总感不够,因我要回课,要授新内容,还要说说相关乐理,有时还要教点课外相应兴趣的练习,当卡西欧738问世普及后我立即买了三十台为教学用琴,增加了录音授课,组织排合奏训练。我还常告诉学生要学得活一点快一点就得要学音乐的道理,有很多音乐知识是有其规律性的道理,你就要去掌握它为你所用,有很多例子:学习多指和弦我就按和弦每音的音距这个规律就能正确的自己找出各种和弦组成;学调号就按照F C G D A E B排列确定升调,反之确定降调,不要去死背,同时看懂了调号后,就给你一个更大的自学工具:懂得有几个升或降号组成了什么调后,若这调你不熟悉的不能去弹奏掌握,那就可自己根据调号要求来排出这个大调或小调的音阶来,再据指法的规律熟悉音阶的正确弹奏继后就熟悉掌握了这个调,可知能够自学,这是一种培养学习的脑力劳动能力,比老师传教要强得多,更比手把手的教好万倍;学关系大小调就要找出它们之间的“兄弟关系“,尤其对和声小调我总结了三条关系,知道掌握了某大调就自己能找出相对应的关系小调,反之也一样,逐步也就真正理解了大调和小调。学弹奏音阶、琶音、终止式这些最基本的练习就要去琢磨指法的规律那就好弹很多,而且还要懂为啥弹奏这些要作为基本训练的道理呢,这也属学音乐的道理。学弹了音阶就能掌握各调及正确的弹奏指法;学短琶音就是学和弦转位的起始;学各调终止式就是要学各调用得最多的正和弦,为以后学自配和弦的起步打好原始基础。
终结以上所说:无论学什么,要懂得一个为什么的道理,这样就学到了要点,这就是学活了,这就能起到事半功倍的作用,这也就是成功的诀窍。
我对现在一些业余学琴授课总是疑问,一小时或45分钟一周授课时间能教多少?孩子能学到多少?这是为教育成本不得已而为之,所以说学电子琴上大课教育形式就显示其优越性,因教育成本低,有些小课无法上的大课就能上,增加了授课时间就能让老师增加教育内容。现在的电子钢琴也具备这样的优越性。

LuXin 发表于 2013-8-11 11:25
就这个“按部就班”我有疑问。楼主是否认为以现在这种和中小学基础音乐课脱节的电子琴教学能真正的按 ...

首先对卢老师花了不少时间探讨表示欣赏并学习了。对于视唱练耳这基础,我们学校越来越重视,但作为一个键盘学校还是要以琴课为主,相应增加了乐理授课的时间,现在从进校们初级学生就要开始上乐理课开始视唱的练习。要培养听觉的感受。老师要不厌其烦的让小朋友多听音并根着唱,纠正区别错对音,目的一上来就要逐步培养孩子的音准习惯,这点是很重要,先体不足五音不全和节奏感很差的学生是很难教的,有的后天弥补些,有的就要劝其另学其他可能符合孩子的特长。在琴课上基础为首要教材。手型下键及认谱为最始的基础教学。这样来带入门我认为是可行的。

happykitty 发表于 2013-8-11 10:36
我们转了,不过手上问题多多,手指力量不足,手背儿会上下颤动,所以我想也许从小时候学就不会有这种问题 ...

家长焦急的心情完全可理解。开头的基础教育是极为重要,许多很有天赋或对音乐很感兴趣的孩子由于教学不当即将毁于一旦,这种实例不少。我经历二件事不仿作番介绍。供参考。1:我有一位学生,原先不是我带的,那位老师过于严酷,连家长都受气受训,孩子一点学琴的情绪都没有,老师要骂,家长也要责怪。您看她的思想压力有多大。孩子就心理逆反了。在那时我正找办学地点,正好在她家附近。其实孩子对音乐是相当的喜欢。看到别的孩子学琴就手又痒痒的,后来试试上课,一下就投入了,而且不可收拾。不但学了电子琴考完九级(中音院)又同时学钢琴。现在厦门大学学对外贸易专业,但她恋恋不忘音乐与弹琴,是学校文艺骨干她以后还想学双排键,她也是此论坛的一员。另一位学生开头学近二年连一级都不合格,家长让我看下原因。我建议重头再开始,完全学歪了。她学完电子琴和钢琴九级考进天津音乐学院双排键专业08年来校参加校庆音乐会。毕业后,现考进美国一所名牌学校再深造。所以不管学啥,学对了都能学有所成。