第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术贴] 卡西欧CTK-7300功能的深度挖掘和使用技巧(一)。

原创文章,谢绝转载

一。如何使用恢复原厂数据的功能?
         1.按下设定显示功能选项单。2.用方向键移动至General后按回车按钮,再用方向操作键移动至lnitialize后按回车按钮。用上下方向键选择All(所有设定)或Parameter(仅参数设定)。两者的区别:前者恢复所有设定包括用户节奏、用户音色。后者只是恢复一些参数设定,不包括用户节奏和音色。

二。混频器还有哪些功能?
        混频器可以在演奏前对各个音轨的音量、音阶、音效、DSP等进行修改和调节,列如:当你在演奏时,使用了叠加音色,比如钢琴叠加弦乐,但你又不想弦乐的声音过大,压过钢琴的声音,此时便可用到混频器功能,按下混频器按钮,用方向键先移动到第二2轨,也就是叠加的弦乐音轨,向下移动至VOLUME后,用+  -按钮调节音量,一直到达到自己的要求,这样就可以使弦乐音色存在并且不压过钢琴音色。
        其次,有很多人问到,想要调低伴奏里某个音轨的音量,但又不会对节奏进行修改,该怎么办?其实很简单,用混频器就可以做到,同理,用方向键移动到想要修改的音轨,然后只调低该音轨音量即可。

三。为什么琴内所有的节奏速度都是140,怎样调节为最合适的速度?
        很多人都会发现,打开电子琴后,无聊什么节奏的速度都是140,但自己又不是很了解该用什么速度,该怎么办呢?很简单,同时按下调节速度的上下2个按键,此时速度就会根据节奏的特点自动进行调节,对新手学琴来说该功能是很有用的。

四。midi乐曲效果不好,该怎样修改?
        当我们在听midi乐曲时,感觉到乐曲的音色或者是鼓声不是很完美,该怎么办呢?此时还是要用到混频器功能,在播放midi时,首先按下暂停按钮,然后按下混频器,移动到自己想要修改的音轨处,通过圆形旋钮的转动,和使用音色键更换音色就可以达到修改的目的,修改完成,再次按下暂停键就会继续播放了。   
     这些都是在使用电子琴的过程中非常重要的技巧,不只是ctk7300,其它一些功能操作相同的琴都可以借鉴一下!

补充内容 (2013-8-26 23:03):
使用技巧,继续更新中。五。用户节奏编辑的技巧。
(1)当你想演奏一首歌,但发现没有适合的节奏时,此时就用到了型音序器,按下型音序器后,如果只是想更改部分音轨音色,你可以直接按下混频器,用音色选择按钮修改

补充内容 (2013-8-26 23:07):
(2)如果你不仅仅是想修改音色,而是想自己录制,那就要用到录音功能,在型音序器界面下,按下混频器,用左右方向键移动到想要录制的音轨处,按下录音键便可直接进行单轨修改(16个音轨都可以用此方法进行修改)。

评分

Ray2000 + 120 赞一个!

对不少初学者有帮助

非常受用的经验之谈!

希望实时更新。实话说7300是好琴,可不少操作都比较麻烦,希望楼主在使用过程中实时更新一些操作技巧!

支持楼主!电子琴可不是带遥控的液晶大彩电操作那么简单的,需要用耐心去体会,发掘其功能,我特别强调的是,在使用的过程中,把耳朵练好,可是一生中最最宝贵的财富哦。wk7500用了一年多,我尤其是通过使用琴的音色编辑功能,对各种音色的辨别能力又跨进了一步,呵呵。

都是实用的经验。指的分享。

学习了,为即将到手的7300做准备工作{:soso_e113:}

学习了

补充内容 (2013-8-23 23:06):
楼主能否谈谈乐曲音序器的使用,比如如何多轨录音并将各轨合并成乐曲,不是我偷懒不想看说明,是确实看不懂,不得已在此讨教,谢谢楼主

请赐教:
        按下混频器按钮,怎没任何反应?

lyh670527 发表于 2013-8-25 06:12
请赐教:
        按下混频器按钮,怎没任何反应?

要先按exit,回到主界面才行。

卡西欧版老是发不了贴,来这里请教一下lz,ctk7300节拍器默认以八分音符为一拍,请教怎么改成以4分音符为一拍?看了说明书居然没讲= =只讲了按住“节拍器”按钮可以设定每小节几拍,但是怎么设定以几分音符为一拍却没有提。。。自己尝试乱按了一阵子也没发现怎么改,还请不吝赐教,非常感谢!

tan_gan 发表于 2013-8-25 09:38
卡西欧版老是发不了贴,来这里请教一下lz,ctk7300节拍器默认以八分音符为一拍,请教怎么改成以4分音符为一 ...

这位琴友,其实很简单,你计算一下就知道了,你修改的时候,它的数值是0——6,默认的不就是4拍吗?换句话说就是4分音符为一拍,每小节有4拍吗?你可以计算一下,八分音符等于半拍,十六分音符等于四分之一拍,依次减半……

华少 发表于 2013-8-23 16:45
学习了

补充内容 (2013-8-23 23:06):

这个比较麻烦,我先简单的讲讲,卡西欧的多轨录音功能很强大,你可以选择以下两种方式:
1.结合自动伴奏,演奏来录制,录制完之后,再进行修改,这个比较简单,也比较实用。
2.不使用自动伴奏,16个音轨一个一个分轨来录制,但这个比较麻烦,比如说,录制一首流行歌,你可以先将1轨录制为主旋律,然后其它15轨,根据主旋律来进行录制,但是鼓声很麻烦,如果你打算自己编辑,那就要录制多长时间,敲多长时间的鼓,还不能错,所以比较专业。

594179115 发表于 2013-8-25 15:58
这个比较麻烦,我先简单的讲讲,卡西欧的多轨录音功能很强大,你可以选择以下两种方式:
1.结合自动伴奏 ...

谢谢楼主指教,第一种方式是不是单键录音,请教在哪里修改。另外录了是不是在A1-A16的系统音轨?
    现在我是想先把右手的主旋律先录下,然后放录音,再放伴奏再配左手和旋,不知要用那种功能,怎么用,有没有可能再加其他音轨不同的音色,在此先谢谢楼主,谢谢

华少 发表于 2013-8-26 01:06
谢谢楼主指教,第一种方式是不是单键录音,请教在哪里修改。另外录了是不是在A1-A16的系统音轨?
    现 ...

第一种录完了以后,就直接可以按音序器到系统 的A1----A16音轨进行修改了,这第二种,理论上似乎做不到,因为,第二种是分轨录音,意思是一个一个的来录,不能使用自动伴奏,我建议你换一下思路,先根据歌曲录制和弦,完了以后,再到音序器对A1----A8音轨进行修改,这样就行的通了,这18个音轨都是可以通过混频器变换音色的。

594179115 发表于 2013-8-26 16:31
第一种录完了以后,就直接可以按音序器到系统 的A1----A16音轨进行修改了,这第二种,理论上似乎做不到, ...

谢谢指导:让我试试,学习了,有不懂再请教

多谢楼主!卡西欧的说明书讲的很细,总是在前后来回寻找,对照菜单想弄明白很费周折。

感谢版主 此贴受益匪浅

谢谢版主,非常实用的东西,幸苦了。

慢慢学。