第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术贴] 卡西欧CTK-7300功能的深度挖掘和使用技巧。(二)继续更新中

原创文章,谢绝转载

五。节奏的简单编辑与型音序器(即:节奏音序器)的使用。
   (1)当你想演奏一首歌,但发现没有适合的节奏时,此时就用到了型音序器,按下型音序器后,如果只是想更改部分音轨音色,你可以直接按下混频器,用音色选择按钮修改

(2)如果你不仅仅是想修改音色,而是想自己录制,那就要用到录音功能,在型音序器界面下,按下混频器,用左右方向键移动到想要录制的音轨处,按下录音键便可直接进行单轨录制(16个音轨都可以用此方法进行录制)。

(3)如何进行简单的节奏保存:当你已经完成修改时,退出到型音序器界面,按下设定扭的同时按下储存按钮,在默认的选项前按下回车,用旋钮选择保存序号,最后按下“是”便可保存

六。伴奏曲风的创作以及型音序器的高级使用方法。
如果你已经完全掌握了第五项的简单编辑操作之后并且想要完全创作自己的节奏,这时就可以从零创作自己的伴奏曲风。
   (1)伴奏曲风前奏的录制。
    一个完整的伴奏曲风前奏是必不可少的,卡西欧ctk7300拥有一套完整的伴奏曲风创作功能。首先,你可以选择使用原节奏前奏,不进行修改,还可以选择自己录制前奏。(前提是你已经掌握了前几章多轨录音的操作方法,并达到熟练程度
    录制前奏时,因为ctk7300需要清除原伴奏的前奏声部,所以必须进行以下操作
1.当型音序器画面显示时,在按住设定扭的同时按下编辑按钮显示编辑菜单。
    2.用上下方向键移动至ElementEdit后按下回车按钮。
    3.此时应在Clear旁边,因此按下回车按钮。
    4.用左右方向键选择要清除的声部,我们在清除前奏,所以就将它移动到前奏声部,然后回车。按下“是”便可清除原有的前奏部分。

现在,原节奏的前奏部分已经不存在了,此时就会又会用到多轨录音了,录音前,如有需要,还应该对录制参数做一个修改:
    1.当型音序器画面显示时,按下设定扭的同时按下编辑按钮,显示编辑菜单。
    2.用上下方向键移动到ElementEdit后,按下回车。
    3.此时会出现Measure(小节数)和Beat(拍子)两个选项。同过+  -来修改数值,那么小节数的修改有什么作用呢,列如,作一首流行歌的节奏时,前奏较长,你就可以对它进行调整,小节数的数值为01到16,当拍子数为4/4时,它修改为16小节时就可以录制16个4/4,一般来说一个歌曲的前奏足够了。
    4.设定完毕后按两次退出,退出到型音序器画面即可。

修改完成后就可以开始多轨录音了。
在型音序器画面时,按下混频器按钮,用左右方向键移动到想要录音的区域,然后选择音色等数据,按下录音键便可录制,16个音轨照此方法都可录制,很多人会问,怎样才能完整的录制,我告诉大家技巧,录制前奏时,你可以先录制一个音轨的主奏,然后再根据主奏录制其它音轨,这样就会更加完整,思路更加清晰
                                               未完待续。。。。。。  

很好!感谢楼主更新

很有价值的帖子,辛苦了

建议设置权限,回复可见

为你弹琴 发表于 2013-8-28 21:57
建议设置权限,回复可见

版主说得对啊,我本来也打算这么做,但如果把这种技术贴设置成这样的话,我估计就没多少人看了。。。。

作为曾经WK3500的用户,我很想有机会试一试CTK7300

我是那种对琴很懒得深入研究的人,主要原因就是没人教,自己钻研又很苦闷,如果当年有像楼主这样热心人就好了,我的WK3500可能会用的更好

我来补充一些:
我的琴是wk7500,功能,性能参数和ctk7300是基本一样的。

使用自动和声功能时要注意:

自动和声有12种:有密集和开离的1,2,3音符和声和5度,8度,乡村,弦乐,块和弦,爵士等等。剩下的149种是各类的琶音,不在此讨论。
      在不按动自动和声/琶音钮时,你打开混频器调节第四轨道(琴默认的和声轨道)的音量,混响深度等时,会发现,它会和第一轨道的取值会“联动”,就是说
主音色和自动和声的音量,混响时刻保持一致,就算你通过混频器把它的音色改为别的音色,只要一按动自动和声/琶音钮,自动和声的音色马上会调整为与主音色一致。
     实际用起来,本人不太喜欢和声音色的音量“喧宾夺主”,也希望能换用别的音色,形成立体的“二重奏”效果。是不是没有办法了呢?
     后来我发现,在按动了自动和声/琶音钮之后,完全可以慢慢用混频器调整自动和声声部的音色,音量,声像定位,混响深度等等参数,而且这些声部的参数是独立调节的,不再跟主音色所在的第一轨道“联动”,调好了,再把面板状态存进登录存储器,以便需要时调用。所有的参数设置都能马上精确还原,运用得好,可以模拟出美妙的二重奏。
    个人经验,副歌处使用duet2,添加开离的(4-6度以上)1音符和声,可以形成一种开阔的和声效果。

各位还有什么好建议,不妨再补充哦。

我把学校的一台CTK7300借回家看了看,因去年全国比赛所有电子琴选手规定用琴都是这款,尤其卡西欧有位韩部长,在卡西欧员工特为参赛选手及带队老师演出的一场音乐会上,他就用7300当架子鼓来使用,他的演奏很吸引我,因此我不由自主把全场都摄录下来,等以后好好研究研究。我感觉到这款琴还是很不错的,楼主的这帖,对使用7300琴的用户无疑受益匪浅的。这款琴重量比有些高档琴轻得多,便于携带适合流动演奏,也是喜欢的一个原因。

越发觉得对不起我的琴了……话说LL~我把SD卡插入他显示no card是咋回事?话说链接电脑用aa录音是要买根啥线才对……小白到现在都没找到琶音在哪……伤不起啊

日々の未来 发表于 2013-9-29 17:36
越发觉得对不起我的琴了……话说LL~我把SD卡插入他显示no card是咋回事?话说链接电脑用aa录音是要买根啥线 ...

原因有两个:
1.这位小姐忘了按照说明书上的进行格式化、
2.如果按照说明书上的格式化了,还有这个问题说明你的卡没有格式化成功,再试一次即可。
3.你的卡有问题,可以先试试插到电脑上测试一下。

594179115 发表于 2013-9-29 18:44
原因有两个:
1.这位小姐忘了按照说明书上的进行格式化、
2.如果按照说明书上的格式化了,还有这个问题 ...

谢谢~研究研究去

好贴 感谢版主!

谢谢楼主,好贴,等待后续

感谢老师分享.说的非常好,受益匪浅啊

谢谢分享.辛苦了....

很好的贴,值得好好学习研究。。。

为版您真好!总是那样认真细仔的解释您的每一首歌曲作品,或者每一台琴的功能,,,啊啊真好呀您!你咋这么有才呀!我有一台CTK7300说明书真的,,,烦,,

琴音悠悠 发表于 2015-3-31 17:48
为版您真好!总是那样认真细仔的解释您的每一首歌曲作品,或者每一台琴的功能,,,啊啊真好呀您!你咋这么 ...

话说我不是为版,为版的ID是“为你弹琴”。

哈哈,表扬错误啦,对不起楼上版主。您也一样,和为版一样,同样是我们值的敬重的老师啊