第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 器乐学习 此类学生 我会选择“拒绝教授”

1、已经自认为具有一定水平,拿着已有级别证书来学习的!

通常情况下,往往是 孩子的级别考的越来越高,但水平越来越低!譬如有的学生钢琴级别已过9级,今年来考10级。但连599的水平都不超过,有很多学生连最起码的节奏、指法、手型、音都不正确。就别说类似手指站立、手腕动作、肢体的协调力、乐曲的理解、踏板的使用、读谱的能力、视奏的能力等等等等,几乎就无从谈起。看了后真的让人生气,可悲!我不知道这个孩子的证书是怎么拿到的?是什么人,什么力量让这个孩子拿到的证书?这个证书真正的意义何在?可以不客气地说,这种孩子在这方面几乎就没有前途可谈了,就如同拔苗助长一样,没有再继续培养的必要!
2、还没有开始学习或者学习时间短的,越是要急于考出级别来的!
      有的学生还没有真正开始学习,或者有的只学了2年就准备考到了8、9级、10级水平的。似乎只是为了考级才来学习音乐的。可以吗?不否认,有这样的“音乐神童”,但此几率太少了!99%的学生都不会有此天分。器乐学习是需要细水长流常年积累练习才能达到一定水平的功夫活。其中还有外在因素 比如说孩子的先天条件 是不是能够刻苦练习 是不是感兴趣,所谓台上一分钟台下十年功 谁也不敢保证在一个时间段内能够达到一个什么水平和级别。凡是拍着胸脯保证几年内达到某种级别的老师,我只能遗憾的说 “你此生真的是碰到了庸师了 真的很悲哀!”我们学习一件乐器不仅仅是掌握一门技能。更重要的是培养孩子的一种坚持 认真刻苦的学习态度!我的学生当中,那些弹得好的都是在学校中各项科目品学兼优的。而恰恰是那些有着艺术天分却不能持之以恒,扎扎实实练习的学生,在学校里其它方面也是表现平平。孩子的未来我们不可能预测!我们也不能保证孩子都能学有所成!但是,既然要学,就要学的专业,学的扎实,学的规范,打好基础,稳步上升!这种不负责任,功利为上的态度,会影响到孩子对待事物的思维水平和今后的发展!
3、我们是来学习弹琴的,会弹就可以了,其他的不重要。
   这似乎是合乎逻辑的,但仔细考虑一下:这是个错误中的逻辑!
孩子除了会弹奏个曲子以外,其他什么能力都没有学到!一旦脱离开几个练习曲目脱离开老师,就会回到茫然不知的状态!二十年来,我一直坚持对学生的综合素质培养 上课时理论技巧各占一半。很多家长提出质疑,我们是来学弹琴的,不是学理论的,您讲的这些会用得到吗?这就如同养育孩子,不可能只给单一的养分,要吃多种食物,吸收不同的养分,才能给孩子打下棒棒的身体基础以至于今后健康的充满活力的迎接各种挑战和困难!同样,家长孩子错误地把学习艺术等同于一种单纯的手工劳作而不是一项技能。只单纯重视弹奏乐曲结果却忽略了这个结果只有经过长期的综合的训练摄取多方面的知识 严格训练的过程才能产生!如果 你忽略了这一过程 我可以负责任的告诉各位家长其结果只能是“营养不良”寸步难行!我的一些学生现在已成为学校里的文艺骨干,不仅会弹琴 而且会编辑 配和弦 会简单的作曲,很多学生在谈起这些事情时,都会记得我当年给他们上课时所说过的:你们现在所学 没有一点是无用的也许你现在会觉得无所谓,有抵触,但是当你毕业后 离开老师后,碰到自己喜欢的曲子 不用他人 能编 能弹 能唱 那时你会觉得这些知识会使你收益终生 始终领先与它人!“

孩子是祖国的未来,是我们这一代人的寄托,往大了说,是整个中华民族的继承者。往小了说,孩子跟随我学习,我就要教给你真功夫,要对你负责任。如果没有了艺术的品味,音乐的真谛,严谨的人生态度,何言之有,何乐之有?又怎敢“为人之师传授与人”那?

支持楼主的观点,学高为师,身正为范。知识来不得半点虚伪,一定要实事求是的。

支持楼主的观点,现在弹琴弹得活的人,凤毛麟角;只会死弹琴的,多得可用火车拉,呵呵。我没有接受过任何专业训练,但是我的音乐综合素质,比很多音乐老师都强,因为我从小就已经进入音乐的世界里面了,和音乐有关的各种知识,我都要了解,要学,甚至于声乐鉴赏,钢琴调律,音箱摆位,midi制作,编曲配器,录音技术,心理学等等,这些其实都很有用的。
回复 支持 1 反对 0

理论知识肯定是需要的。以考级为目的……唉,不懂说什么好了。
见过不少学钢琴很多年的,只会照着谱子弹,别人让他弹一段某流行曲,他第一句就是,有谱子吗……我觉得这样挺悲哀的

坚决支持3楼的观点。天才在于勤奋,聪明在于学习。学历最好有,但不是必须的。现在好多事已经证明了。

其实,这样也是多了一条商机!
可分为弹琴班和音乐人班。
哈哈…………

david 发表于 2013-8-27 19:17
支持楼主的观点,现在弹琴弹得活的人,凤毛麟角;只会死弹琴的,多得可用火车拉,呵呵。我没有接受过 ...

同感。强烈支持!