第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学琴记(十二)

新学期又开始了
到了中学,总算又混进合唱团了。还是唱低声部,应了老师的:学乐器的同学应该唱低声部。
又是欢喜又是忧。
这周非常忙,一周二次早操半小时排练;三次中午一小时休息时排练;一次下午用了二节副课的时间排练。周六上午还要三小时排练。
晕倒,这个强度比小学有过之而不及。怎么遇到的学校都这样,还是其它学校也差不多?还是算是最近减负的成效?
应该排练到10月份比赛后,可以省省了。
好象小学也说是10月份比赛,当时说是到了中学最好也来小学排练。
暑期分班摸底考,小学合唱团外出活动,没考;乐理考试,瓜分班干部,又没参加,这二件事,她一直耿耿于怀,一直想着盐鱼翻身,自己去努力吧。

吉他不能学了,彻底没时间啦,玩音乐占的时间太多了。
一不留神闹大了。

学琴
放了一个多月假,这是第一次放假后,老师说音阶弹得还可以了,就是和弦还不熟练。以前放假后,都是手指软软的、胡乱弹。长大了,反复地练,手指功好一点了。
四首曲子练一遍,指出不足的地方,
老师讲,以后上台表演,合奏的曲目要增加。新学一首给电子琴伴奏的乐曲,有八九页,只要左手左脚就行,视奏了一下,感觉还行。摸索一下,如何改掉她的左手左脚总是弹错的顽疾。

沙发! 都第十二了,天韵爸对天韵的付出真不一般啊。。
差不多吧,嘉嘉初中也是每周二三次,周末半天,初三乐器停了,可是学习量翻倍了,嘉嘉上个星期下来说自己累得像狗,白天八节课,晚上老师加一节,回家吃好饭再休息半个小时作业要写到九点半,早上要六点起床,七点前到校。比初二时少睡一到一个半小时呢,我都有些心疼他了。打算把剩下的几节琴课上完就停了吧,虽然是真的非常舍不得,虽然很想接着考八考九,虽然我是各种的瞧不起语数外。。。
双排键合奏,那得多好玩儿多过瘾啊!

都十二了,呵呵,都是吃饱了撑的。没觉得是“付出”,就象不是“忍受”一样。
一是确实比较喜欢音乐,六年多来,陪着,也学到了很多;二是有点无聊,留下点东西吧。
噢,原来差不多。这样也好,也会一件玩的东西了。
也感到奇怪,除了语数外之外,还有八九种副科。那么部分同学参加的音乐活动所占用的时间,远远大于其它副科。这么说,小学、初中,对于音乐还是非常重视的。不知是出于什么考虑,但比赛一定也是个重要的原因吧,他们中学可能也在今年上半年的区比赛中出线了。

你们,非常可惜的,就要停了。今后找点自己喜欢的曲子抽空弹弹,hold住。

上音协有个电子键盘的艺术团,每月或每季度一次(3课时),这个时间间隔不错的。二队是编配即兴A加弹唱重奏;一队是创编即兴B加电脑音乐制作。

不知道钢琴有没有这类一二个月活动一次艺术团的。

支持老朋友的学琴记系列{:soso_e179:}

天韵这样的艺术团真好,等闲了我来慢慢聊

我们现在没有参加这个艺术团
初步的打算是明年暑期她学9级的即兴与伴奏的乐理课前,给她报一个乐团二队的班,看介绍,这个班的内容刚好与乐理课的内容衔接上了。
后年10级时,再让她上一队的班。
这样,双排键学到初二的刚开学时的10月份就结束了,以后怎么学,要和老师商量商量了。一队的课,让她在初二时学学,反正一个季度也就一次3小时的课,那时人也大了,乐理也学过二三年了,创编、音乐制作,应该能学到点东西了吧。我们小姑娘,没有你家的宝贝男生那样,在自编、电脑作曲上来得积极和有兴趣。所以也只能等到她大点,让培训的老师去带带她。
这样安排,初三前,学琴,就基本上告个段落了。以后怎样玩,就靠她自己的了。
混了个芝麻官音乐课代表,她去统计了一下,一位钢琴,一位吉他的,还是女生,还有二位学民乐的;小学里,大部分都学过口琴,现在中学了,音乐课要学竹笛了。

在Q上看到你们参加了学校的钢琴合奏班了,正是非常好的。有时,业余学琴,想想,不能养成宅男宅女了,在家里一个人自己弹弹就完事了,还是要多多参加了各种相关的活动。希望弹琴、音乐,成为他们社会交往的一种有益的活动。

回复 支持 1 反对 0

您这位家长着实让我佩服的五体投地了!这么耐心,这么恒心,这么关注学习。。。。。。

好在我父母不反对我学琴了,他们中立了。

如果我将来有了孩子,估计您就是我的榜样了,嘿嘿。

zhw63 发表于 2013-9-12 01:09
都十二了,呵呵,都是吃饱了撑的。没觉得是“付出”,就象不是“忍受”一样。
一是确实比较喜欢音乐,六年 ...

这些记录多好啊,等天韵长大了再回头看绝对太有意义了,我想做但是坚持不下来,脑袋里东一下西一下的太乱,静不下来。
好像初中的副科真的没什么分量吧,不都是开卷考试嘛,我都没过问过,那副科成绩好不好我也没在意。不过外地的,像我们老家,期末考排名次是主副科成绩全算的。
弹还是要坚持弹的,就是不能上课我都觉得挺心疼的,觉得可惜。第二周过去,嘉嘉说有些适应了,感觉没第一个星期累,这星期每天弹半个小时还是能保证的,那几节课到期了,要不要继续我让他自己决定。没工夫参加什么团体活动了,就是如果还接着学,他们琴行每年都有一次表演,上剧院演出,去年真的用的斯坦威三角钢,嘉嘉因为弹得太熟了吧,中间溜号错音了,他说他在用眼角看台下观众,这都可以啊,当时我觉得特遗憾,因为不能容忍错音,我就没爱把视频放上来。不知道今年还能不能参加上了。他们还有个读大二的男生,因为初中以后不弹了挺遗憾的,现在有时间了又接着学呢。

坚持了最好了。争取上上台表演表演,对自己也是个动力。
这次上乐理课,她说还有一位20多岁的学生和他们一起学的。

你们是我们琴童版最大的了,呵呵,给你们点压力,给下面的弟弟、妹妹们做个好榜样,再忙,也抽空弹弹

音阶:还有几个和弦没弹好。脚低音都是I、IV、V、V、I音,有规律的,记住了,就不会踩错了。
四首乐曲都弹了遍,有些重弹了二次,老师最终确认是没背出来。
老师介绍了背谱的方法:现在曲子长了,学习也紧张了,首先,在弹时要仔细听,有些和弦是明显听着不舒服的,就要把这段背下来。要分段背,不用琴,直接背,可以随时随地背。有些钢琴家,救场时,就是在飞机上背的,到了音乐会,马上就能弹了。
接下来的一个月,假期很多,要放一个月假了,要练习练习背谱。以前我们还的确是没背过谱,以后错的乐句要单独琴下背背了,不能单靠手指记忆了。老师可能也注意到了现在是中学了,学习紧张了,有些曲子不可能练得很熟练,这就需要平时的背谱了。
老师说:在双排键中了,常常会有许多独奏的乐器,象弦乐类、木管类、铜管类乐器,每种乐器,都有自己发音的特点,先要把这三类常见的乐器搞清楚;其次,在键盘上弹奏时,心里要感觉到这是在拉小提琴、在吹长笛...,不能认为是在键盘上“弹”琴,心里要想着在演奏一件真实的乐器,只有这样,才能“弹”出乐器的真实感来。特别要注意触后的手指用力,吹管乐器的换气、小提琴的连音等等,一定要表现出真实的乐器来,不能弹出个音来就可以了。

如果能弹出来喜欢的曲子还会放上来,看到大家欣赏他的作品,对他来说也是一种很好的动力。
双排键也真是蛮复杂的,想弹好也不容易呢,多听原曲,是不是更能找到感觉呢。

嗯,是的,双排键的曲子一般都是由原曲改编的,多听原曲,不仅能感觉真实的乐器是怎样演奏的,而且还能学习原曲是如何移植到双排键上来的。

zhw63 发表于 2013-9-12 13:39
我们现在没有参加这个艺术团
初步的打算是明年暑期她学9级的即兴与伴奏的乐理课前,给她报一个乐团二队的 ...

“在Q上看到你们参加了学校的钢琴合奏班了,正是非常好的。有时,业余学琴,想想,不能养成宅男宅女了,在家里一个人自己弹弹就完事了,还是要多多参加了各种相关的活动。希望弹琴、音乐,成为他们社会交往的一种有益的活动。”

今天去社团活动,回来说,最终钢琴是四个人,正好两组四手联弹。说老师打开一本四手联弹书,翻到最后的一首,说明天给他们发Q里,要求一周时间背谱弹下来。他们一看,貌似很难啊。老师看四个人都说难,就翻到最简单的,说那就这个吧。孩子们一看,又太简单,没意思。老师说,那就那首难的了,我觉得那首最好听。。。呵呵,挑战。

噢,很好的,四手联弹,你们双胞胎是一组吗?看样子可能不是一组,如果是一组的话,在家就可以合着练习了。和其它小孩子一起练习,也有劲,放得开。一周,国庆节了?这三天正好有空了。

我们电子琴老师说,明年的重点也是合奏了,和电子琴一起合奏,我们只要弹伴奏和低音部分就行了,谱子发了,挺简单的,就是长,有11页。因为第一页没发下来,现在就是干弹,也听不出是什么乐曲。

zhw63 发表于 2013-9-18 00:17
噢,很好的,四手联弹,你们双胞胎是一组吗?看样子可能不是一组,如果是一组的话,在家就可以合着练习了。 ...

是他俩一组,另两个都是宝班上的,一男一女。他俩挺着急地等着老师给Q里传乐谱,但老师一直没动静,也没见有人加他们。谱子没见到,我也不知道有多长,据他俩说好像名字是‘序曲’

天向梅梢 发表于 2013-9-18 23:18
是他俩一组,另两个都是宝班上的,一男一女。他俩挺着急地等着老师给Q里传乐谱,但老师一直没动静,也没 ...

嗯,那非常好,合奏,四手联弹,一家里的,那配合一定很默契的,内心的配合。
我们以前的长笛合奏,第一次只有半个多小时;去年的一次,算是二个下午,二节课,那是一位长笛的男老师主导的,给长笛的小姑娘讲的有声有色。

呵呵,我来瞎猜猜"卡门序曲",节奏明快,配合要好,又是欢快的曲子。

也正好可以和钢琴老师聊一下你们的四手联弹了。
双胞胎,正是绝佳的组合,发挥你们的优势。你们家还真有不少绝活的。

今年暑期市里比赛,我们因为出去了,所以没参加。听老师说,她今年带了一队合奏的去比赛了,效果非常好的。

zhw63 发表于 2013-9-18 23:43
嗯,那非常好,合奏,四手联弹,一家里的,那配合一定很默契的,内心的配合。
我们以前的长笛合奏,第一 ...

不是的,卡门序曲他俩太熟了,如果是,一定知道

天向梅梢 发表于 2013-9-20 22:57
不是的,卡门序曲他俩太熟了,如果是,一定知道

噢。
呵呵,那就留个悬念吧,也好。到时揭晓一下。
搜搜,原真可以搜出一大堆“序曲”
看了你写上课的记录,内容非常详实呀。
我记的有点油了,只是大概的了。

zhw63 发表于 2013-9-20 23:26
噢。
呵呵,那就留个悬念吧,也好。到时揭晓一下。
搜搜,原真可以搜出一大堆“序曲”

主要是就那么一首曲子,如果回来不立刻记录下老师课上如何说的,我怕我们都会忘记。毕竟,那些地方不注意的话,弹还是弹得下来的,但就没有效果啦

天向梅梢 发表于 2013-9-21 08:52
主要是就那么一首曲子,如果回来不立刻记录下老师课上如何说的,我怕我们都会忘记。毕竟,那些地方不注意 ...

嗯,是这样的,写下来,正好是整理一下自己的思路,有个总结,也能尽快熟悉新老师的教学方法,了解老师最注重的是那些方面。陪练时,就可以抓住一些要点。