第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

转帖:家长很难自己想出来的:音乐科目与别的科目一个显著不同的特点

学电子琴和钢琴的道理 与首调固调是一样的 电子琴=简体字 钢琴=繁体字  想学繁体字 完全可以简体学好了再加学繁体字 他不听 非要“直接”学繁体字 等他认识三千字时 人家早认识五千字了 都“直接”抱着古文观止啃上了 他因为认字少啊没办法 只好读报纸 繁体难字是学了不少 直接干扰了思想性的提升

不可能让所有固定唱法开始的人停止歧视首调“不就是个简谱吗” 如同不可能让所有学钢琴的都停止歧视电子琴“玩具” 也不可能让所有台湾岛的人停止歧视简体字“异体、偏体”  注:上述对比是在同等学习强度下做的 如果一个人突然过来指责道“我一开始就学繁体字 现在二十四岁了 我怎么觉得所有学简体字的四年级小孩都不如我呢?”这时我想我们不必理会这种无逻辑思潮

呵呵,Lu老师是个爱思考的人,走在路上还在不停地想吧?

这个讨论挺好的,重新认识的首调。首调、固定调各有所长,都应该学好。

首调应当学好 首先学的调 随着观察点的方向变 前后左右 固定调 学琴不足三年 或不学乐器 则无需接触 东南西北 多少人分不清呢 一样活 学三年以上应该接触固定唱法 不过为了避免混淆 主张唱音名而非唱名 美英德都唱音名的 好比如果把眼睛看到的地方说成前方 心脏这边说左方 又管太阳出来的方叫前方 勾陈一那辺叫左方 必混无疑 所以要叫东方 北方

Lu老师,也要和国内的实际情况接轨了。
提倡一开始就学首调,有点先入为主的感觉。但是关键是要好用。
在大部分琴童已经首先学习固定调的情况下,如何来学习首调了?
首调也好、固定调也好,它是不同的方法。
因为我只有首调的概念,所以,当然是更愿意接受首调。但是,对于已经学琴了几年,如果想用首调来唱五线谱,如何来体现它在学习键盘乐器中的优势?只有更好用,效果更好,才有学习的动力呀。
为什么要学习唱音名,而不是唱名?
唱音名,总感觉是在读音名,象是读书,而不是在唱歌。
它们的发音不同,唱音名的好处在那儿?

大部分琴童都挂了。中国有2亿以上少年儿童,学钢琴的还是少之又少。再多不超过10%。城市里的多,稍微学到一点东西的也不超过15%。
同中国最接地气的是,中国音乐是五声性的。这个歌,有12356,哎下一个歌就不是C调的了,变成了3、#4 #5 7 #1   哎1呢?1怎么没了?这就是用固定唱法的问题。怎么1都没了?小星星,1155665 好记还是3377117好记?听不见吗?装听不见吗?玩杂技是吗?以把学生搞晕了为乐是吗?

唱固定唱名和首调唱名打架啊,我62楼已经说了,已经有前后左右了(首调方位感),如果把太阳出来的方向也叫前方(固定方位,但用首调方位的名称),能不混吗?

美国一直都唱的是音名。小汤里半个唱名都没出现。

首调优势就是你思考了啊,固定唱法,没学到家之前,只是找位置,按图索骥,它可以偷这个懒,看见了就弹下去,可能不动耳朵,但音乐是用耳朵学的啊,得分析啊。首调唱法在唱的过程中逼着你分析啊,转到什么调了,所以不停地动脑啊。令嫒老踹错音听不出来,就是因为首调感稍弱啊,首调强的人,踩错了音是不可以自我容忍的,会马上自己改过来,这还不够优势么?

繁忙,语速较快,如有语气不妥之处,请见谅

LuXin 发表于 2013-10-16 01:18
繁忙,语速较快,如有语气不妥之处,请见谅

Lu老师那儿的话,都熟悉这么多年了,喜欢你这种语言的风格,通俗的比喻。

好的,以后,象乐理一样,时不时地也让她多练练五线谱的首调。新思路、新方法。

更有效的是自己把同一个歌抄成12个调 然后对着不同谱 给定第一个音 唱同样的唱名 首调唱法只有同时在多个调进入 才有实践上的提高

LuXin 发表于 2013-10-16 23:55
更有效的是自己把同一个歌抄成12个调 然后对着不同谱 给定第一个音 唱同样的唱名 首调唱法只有同时在多个调 ...

谢谢Lu老师,好方法。
选一歌唱性强的,也不要太长的,就“奇异恩典” 吧,转成多种调的五线谱(呵呵,如果是简谱的话,写一遍12个调通吃了)。以后双休日了,也让她做做练习。
那么抄的时候,是看着G调的五线谱转调好呢?还是自己边唱首调,边写出其它调的五线谱好呢?
好象第二种方法更好吧?

想起去年我们考《乐理》二时,还必须用临时升降号写,真是搞。写调号已经方便多了。

用迷笛制作软件 输电脑里 直接拿鼠标整体拖

LuXin 发表于 2013-10-17 22:49
用迷笛制作软件 输电脑里 直接拿鼠标整体拖

这个太简单了。只要改变调号,使用移调功能。
暑期乐理也考过移调转调,我还是想让她练练转调。超过三个升降号时,就让她用电脑移调吧

主要不是写 是看着唱

LuXin 发表于 2013-10-17 23:44
主要不是写 是看着唱

好,谢谢Lu老师,聊了那么多。

这不就是小时候学的简谱嘛,1=C,1=F什么的。其实唱也就是唱个曲调。以前看见盲人钢琴家,觉得好不思议,现在觉得看谱弹琴是有点本末倒置了。

楼主说的真心不错,有道理,收下了!