第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hello_sina

[其他] 已经在本论坛订购px-5s全套,期待中

看好这款琴。可惜我已有了7F。

16楼duha所调的是“电钢琴elec piano” 的音色,而不是“钢琴piano ”的音色,在纯钢琴音色下,左起第一个推子可以推到顶,其余推子可以放在最低的位置。推子上面的四个K钮,在纯钢琴音色下,从左到右分别对应低音到高音的四个频点(低音、中音、中高音、高音),也就是说,第一个K钮就是低音调节,顺时针加强低音,可以增强低音的力度和厚重感,调中高音可以加强钢琴音色的明亮程度,调高音钮,可以加强音色清晰度。不要把K钮调到最大,而应根据音质的变化效果来调,合适就可以了,如果调到最大,会因为补偿过度使音色变成电子音。因为这款琴的推子和K钮的功能是复用的,即不同的乐器,它们的功能也相应改变。

另外,很重要的一点是,逼真的钢琴音色是弹出来的,触键的力度和清晰度模仿真实钢琴比较到位,触键力度到位了,才能听到真实钢琴琴弦的共鸣音色,这一点也是CASIO做得比YMH好的一个地方。那种模糊不清的触键力度,这琴也会给出模糊不清的音符。

补充一点,把监听音箱的音量调到最大,琴上的主音量调到11点钟方向或12点方向,这样比较容易听出自己触键的音量及琴弦共鸣响应。

我的 px-5s如果选电钢琴。随便一个音色,比如16号电钢琴音色。然后关机,再开机,状态还是电钢琴,但是又回到0电钢琴音色。这个琴有问题吗

yaoqi 发表于 2014-1-27 23:19
16楼duha所调的是“电钢琴elec piano” 的音色,而不是“钢琴piano ”的音色,在纯钢琴音色下,左起第一个 ...

同意楼上的说法。触键力度和音色的对应关系的细腻程度,还有音色变化的动态范围,不但远胜同价位的yamaha,还优于一般的原声钢琴,单单这个指标,和大三角钢琴比较接近。
    yamaha的电钢琴,p105之类的琴,随便怎么弹都“好听”,都听到一个甜美明亮的“点”,手上功夫不深者,会让它“骗”得好高兴的:看我触键出来的音色多美啊,清晰明亮甜美圆润集中,只要把音符弹对了,节奏掐准了,简直就是钢琴大师的水平,呵呵。殊不知,上了真钢琴,马上“原形毕露”,打回原形。
   在px-5s上面,手上功夫不深者,就算是音符弹对了,节奏掐准了,听起来也容易结结巴巴的:是音色的结结巴巴,先后弹出的音符的音色不均匀,色彩差异大,这我有切身体会,起码比我的118珠江难控制,所以我弹奏px-5s时,可是打醒十二分精神,来不得半点马虎。难得的是,如果实在受不了这个,可以通过“音色编辑”来相对固定音色的初始色彩,和缩小音色的变化范围,俗话说,就是相当于换一台音色感觉不一样的琴来弹奏。
    从训练耳朵对钢琴音色的细节听辨和手指对声音层次与色彩掌控这两方面,在这个价位来讲,5s很不错了。我想各位会明白我的意思,我隐约地提出了电钢琴设计制作的一个新的课题和测评标准。

高手呀,对琴的使用娴熟。我把22,24楼复制下来,给儿子看看,让他也学着体会一下,。 23楼所说的是不是应做一下面板保存,好像是这样子。看说明书好像有这功能。

真正优质的原声钢琴,应该能够忠实地再现演奏者的触键感觉,不溢美,不隐恶,同一个音符,出来的声音可以清晰,明亮,圆润,集中,也可以黯哑,模糊,发虚,发硬,发飘,追求“好声音”,把不同的声音安排于不同的声部层次,且自然的变化,是钢琴演奏者乃至于钢琴演奏家毕生的追求。
如果得到了一台无论如何触键,除了音量变化,音色都美得不行,音色变化狭窄的琴,无论是数码钢琴,还是原声钢琴,都别高兴得太早,这样的琴,可是骗人高手:逗你高兴,甚至心花怒放,让你高估了自己的真正演奏水平,不知不觉间放松了自己对触键的要求。日后到了真正“考人”的琴上面,会溃不成军,落荒而逃的,呵呵。
回到正题,我认为,真正适用于学习与提高的电钢琴,应该有足够的音色变化范围。学习音乐,耳朵才是引领自己前进的原动力和终极享受。耳朵受了误导,后果有多严重,我就不罗嗦了。

PX-5S今天我也入手了 以后多多向前辈们请教!
回复 支持 1 反对 0

这是台f1,可大家平时都开私家车的。

FireKnight 发表于 2014-2-15 00:52
这是台f1,可大家平时都开私家车的。

这个比喻说得好。
也许还有另一种说法:1,纯电钢。音色不太多,就是作为钢琴的学习演奏替代品,像px150/750/850,ap450,p95/105,ydp16*,,直到clp430/406;2,多功能电钢琴。其实也是“跨界”产品,只不过是往电子琴那个方向跨而已。像px350/358,ap650/658,kpb****,dgx6*0,还有顶级的cvp系列,基本可以理解为买一台电钢琴送一台电子琴;3,px-5s,也是多功能电钢琴,也是“跨界”产品,只不过跨界的方向有点特别,是直奔合成器而去。可以理解为买一台具备全部声音细节的舞台电钢琴,送一台具备基本功能的合成器,同时也配备了较为专业的效果器和较多的现场演奏操控终端,这就注定了其演奏效果不同于前两者:当然了,首先可以老老实实当钢琴的替代品来练习,演奏,甚至录音,也像模像样;要是玩起“花样”来,其变化多端,让人眼花缭乱的声音效果,也绝对是让前两者双手一摊,拍马难追......独奏,合奏,合电声乐队,都有不错的效果,这就是px-5s最特别的特质所在。
   现在只拿了casio和yamaha的琴来举例,一来是因为我对别的品牌型号不太熟悉,二来是这两家的产品一直频频过招,难分难解。
   综上所述,px-5s的使用操作难度最高,但是效果也丰富,拥有了它,也只是进了有各种食材,调料和炊具的厨房而已,离美食到嘴远着呢;前面的两者就简单了,就像进了麦当劳和KFC,顺手拿起产品线那几十种现成食品中的一款,张嘴就能啃,这是我打的比喻,呵呵。

david 发表于 2014-2-15 09:26
这个比喻说得好。
也许还有另一种说法:1,纯电钢。音色不太多,就是作为钢琴的学习演奏替代品,像px150 ...

说的好啊。不过对于我这个只懂欣赏,基本没有弹功力的人来说,AP-650已是绝佳上品了。也有相当丰富的功能。更适合一般玩家。不过从参数来看,这个PX-5S倒是在这个价位上无出其右着。
我做准备推荐给我孩子的声乐钢琴小老师。小伙子虽是专业学生,练琴也相当刻苦,但对器材了解甚少。而且过份迷信了钢琴,说真的在学校里的破琴上练不如自已拥有一台全功能高性价比的琴来玩,加上台电脑,几乎就是全无敌。他自己也清楚,走纯古典钢琴基本上走不通了,但大脑受惯性的影响也觉得非机钢不可。看看哪个学校的音乐老师(非音乐专业)会给你配哪怕立式机钢。我孩子的学校的音乐老师就用一个KB280给学生上课的。

好帖,非常详细,中意px-5s,也准备下手了。
顺便问一下,那对监听箱子好像很小啊,音质效果如何?

xgqdls2100 发表于 2014-2-15 11:52
好帖,非常详细,中意px-5s,也准备下手了。
顺便问一下,那对监听箱子好像很小啊,音质效果如何?

好像送的是M-Audio的BX5a,这个是入门监听音箱,虽然是监听音箱里面垫底的,但瘦死骆驼比马大,怎么也是监听级的箱子,比多媒体箱子好多了。有条件可以自己买更好的监听,2000元左右的可以看YAMAHA HS50m, KRK RP6什么的

我没要那对监听音箱,自己另外买的krk rp6 g3,效果绝对升级。

另外奉劝大家买M-audio时候找正规经销商,和琴不一样,音箱有假货。

我觉得这个音箱很好。跟我自己原先的漫步者比起来,要好很多。现在需要一个强大的琴中文说明书,像大侠那样调各种参数。

hello_sina 发表于 2014-1-22 10:23
全年总结,领导说我工作突出,老婆说我生活突出,我说我腰椎突出。没办法,让儿子自己组装开始 ...

楼主机架就3快板吗?能把机架板的规格测量一下给我分享一下吗?我也购买了一台PX-5S,正在路上,不过我没有购买机架,想自己动手做,正在路上,谢谢。

非常感谢楼主上的开箱图啊~!羡慕中啊~!

今天看了你的帖子我也忍不住下单了,和你一样也是第一次网购这么大的金额,期待一切顺利~ 我的卡比你的更少才2000,想开通快捷支付结果忘记密码输错6次被冻结了账户,最后找别人网银转账才拿凑齐钱。