第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

LuXin谈学琴的四个困难期 [简易版]

鲁老师,请问有没有完整版的,我很想详细了解第二个困难期的情况,是在学什么的阶段,孩子在这个时期最感觉困难的是什么,老师一般采取什么方法解决困难,家长要怎么配合。

我的问题是不是太多了?

我想,在第二困难期到来之前,使孩子达到一个较好的学琴状态会有帮助。可是,要达到怎样的状态和水平才算好呢?请老师们赐教!

我也是边想边写,还没有想好完整版的,或者说这个版本是我未来的某一天的完整版的一个大纲
让我想想

以下是引用 LuXin 在(2007-5-15 22:55:14)的发言
我也是边想边写,还没有想好完整版的,或者说这个版本是我未来的某一天的完整版的一个大纲
让我想想

LIXIN老师什么时候出书,我一定拜读~!

我是新手,教的学生也遭遇困难期,也作了记录,就是没有LuXin写得这么详细具体。看来语文成绩差了还真不行。LuXin学习

论坛里的老师们都说说自己的经验嘛。

Liuxin 老师:

我们现在就到了第一个困难期,特别是多指和弦切换(目前是C、G、F),总感觉来不及换,小孩都有点恐惧了,老师说只要多练就可以了。是不是这样?

和我小孩同班的一个小朋友上课的时候是一个音乐学院的学生带着上的,进步就比较快,我自己小孩进步不快,我想应该是我自己指导帮助小孩的能力不够,我是不是最好找个一对一的老师教,或者也请个专业一点的人来课余指导?

一个困惑的家长

回26楼爸爸:要看你们的集体课老师水平怎么样。如果是我的集体课,那么肯定不会让一个学生既上集体课又底下辅导。一般来说,个人课的进度是集体课的2倍,学费也是2倍。(在我这里,平均个人课的进度只有集体课的1.5倍,但个人课的价格却是集体课的2.5倍。有的学生一对一是快,能到2倍,但是也有0.7倍的!)所以我提倡集体课。
但是要看老师的组织能力了。还有家长的配合。需要提供更详细的信息。

多练肯定是好的。学琴的进步曲线是渐近为主、兼跳跃的。一共只有大约三次跳跃。其中单指到多指就是最难一个。把这些事情清楚地讲给宝宝,因为教育心理学家做过实验,让学生心中有数的话会提高成绩。

来不及换是因为练得太快了。多指开始后一般要先分着左手练孰到原速后才能双手合,从40%的速度开始。左手弹一个和弦后松手、提前准备到下一个和弦。
一般来说,六次课以后就好了。

以下是引用 LuXin 在(2007-5-24 12:34:33)的发言

回26楼爸爸:

非常感谢鲁老师这么快详细的解答。

看来我们确实是太操之过急了,一上来弹几遍右手就开始双手合弹,而且速度就从70开始,旋律、节奏、和弦一起上,以为多弹弹就会好的,结果反而越来越乱,导致信心受到打击。

昨晚尝试着左右分开,从40的速度开始。感觉非常顺利。

以下是引用 修炼 在(2007-5-25 9:52:48)的发言

非常感谢老师这么快详细的解答。

看来我们确实是太操之过急了,一上来弹几遍右手就开始双手合弹,而且速度就从70开始,旋律、节奏、和弦一起上,以为多弹弹就会好的,结果反而越来越乱,导致信心受到打击。

昨晚尝试着左右分开,从40的速度开始。感觉非常顺利。

卢...

第一,家长不能急噪,孩子像心里长了草一样,这样也不行

第二,多练对于孩子是很枯燥,但是解决的办法也是有的,可以变换多种形式,或给予适当的奖励,比如,练两边可以得到一个大白兔奶糖,再练两边可以得到大果冻一个,再两边可以得到橙汁一瓶等等...(我也想吃...)

第三,对于多指和弦,开始手指都会不听话的,可以一次练两个和弦,比如.C和G,C和G7,G和D等,两个一组,做给乐曲配和弦的练习,通常当堂孩子就能掌握.然后变成三个和弦一组,C,F,G7一组等,进步会快些.

第四,切忌在孩子面前反复表扬别的孩子,或拿别的孩子和自己的孩子比较.不论对家长还是对孩子都不好.

以下是引用 白白 在(2007-5-25 12:58:56)的发言

四,切忌在孩子面前反复表扬别的孩子,或拿别的孩子和自己的孩子比较.不论对家长还是对孩子都不好.

这是教育理论的一个很重要的地方!

「该帖子被 LuXin 在 2007-5-25 14:11:09 编辑过」

对,我同意,双手赞成

我的一个同学,4岁开始学,学到13岁,过了10级,然后初中,高中6年时间基本没碰过琴(个人认为这是人生最容易堕落的时光,哪些有同感??……因为我就是在这段时间里从乖乖优等生“进化”成为班级里的“下流人士”的。。汗啊。````),三天不练都手生,这6年不练……结果现在,又想继续学习,却发现自己成了手拿10级过级证书的“初学者”。。。。。

非常好的经验,我在教学中也遇到此种情况.谢谢版主.

再过十年(再多点?),LUXIN老师将成为中国非常著名的电子琴教育家,请注意两点:1事业心,责任心,使命感。2一定把包括以前的所有的论述等全部完整的保留好,适当时整理出书,这是目前最缺最急需的。

以下是引用 乖佳佳 在(2007-6-29 11:55:17)的发言
再过十年(再多点?),LUXIN老师将成为中国非常著名的电子琴教育家,请注意两点:1事业心,责任心,使命感。2一定把包括以前的所有的论述等全部完整的保留好,适当时整理出书,这是目前最缺最急需的。
我可不敢这么盲目乐观。我知道自己的弱点

成年人学琴?3030左右的,除了时间和精力,其它的都不是问题.

我家女儿应该是到了第二个困难期,从去年6月份开始,到现在也有一年了,从开始学小汤第一册,电子琴大教本上册,下册现在也学得接近尾声了(同时在学拜厄,已弹第53条),教师说了,再学下去,要不转学钢琴,要不就买电子琴考级教材学习,好象除了这个考级教材,电子琴也没有什么教材了,这段时间我觉得没有学到什么理论知识,只是拿到曲子,教师讲一下要点,就在家里练,第星期至少有3段拜厄练习曲要练,还要练三首新曲子,我学得一个星期不够,就两个星期上一次课,我想让我女儿有足够的时间消化。对了,第四套考级教材,我到了很多地方,都没看到,地点是南昌市。到新华书店问,要过一段时间才到。老师已经给我说了几次了。我真不知道在哪买。

楼上的家长:你在南昌,江西省音协应该有第四套教材。

以下是引用 zhangwenhui 在(2007-7-6 17:26:20)的发言
我家女儿应该是到了第二个困难期,从去年6月份开始,到现在也有一年了,从开始学小汤第一册,电子琴大教本上册,下册现在也学得接近尾声了(同时在学拜厄,已弹第53条),教师说了,再学下去,要不转学钢琴,要不就买电子琴考级教材学习,好象除了这个考级教材,电子琴也没有什么教材了,这段时间我觉得没有学到什么理论知识,只是拿到曲子,教师讲一下要点,就在家里练,第星期至少有3段拜厄练习曲要练,还要练三首新曲子,我学得一个星期不够,就两个星期上一次课,我想让我女儿有足够的时间消化。对了,第四套考级教材,我到了很多地方,都没看到,地点是南昌市。到新华书店问,要过一段时间才到。老师已经给我说了几次了。我真不知道在哪买。

哈哈~!在江西师大那一块N多琴行啊,很早就有第四套书卖了.这位家长是南昌什么地方的啊?我也在南昌诶~!~

电子琴的教材怎么会只有考级教材呢~!~其实有很多教材了!~那要一个一个说就说不清楚了~这位家长是在南昌什么地方学习?

「该帖子被 缺根手指 在 2007-7-7 0:04:50 编辑过」