第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

LuXin谈学琴的四个困难期 [简易版]

好文章,要顶一下。

我家小女生学了三年多琴了,最近好像到了第三个困难期,不愿意练习,但还是想学,不会放弃。

所以我想在网上找些别人弹的考级曲让她学习,增加她的兴趣,可是不知道在哪儿有此类的视频,请老师指点,在此谢过。

我所有困难期都挺过来了,终于考过了十级

花了五年时间

现在已经不学了,不过偶尔会练练

想起来,感觉挺不容易的.

不过好像就第五个把我搞得够呛啊(9级的时候已经上初中了,没时间练,差点就放弃了)

其他都没遇到

真的很幸运啊

详细,切实指出了学琴中易出现的问题,做教学的老师也不容易啊,多少得有些经验以后才能应付这些问题!

又学习了一遍。目前儿子好像还没遇到明显的困难期,可能是学得不太久的缘故吧。

我自己觉得sasawang提到的第五个困难期几乎是一定会遇到的,如果我们能学到那个程度的话。

亲戚中有个孩子就是过了9级后忙于学习再不弹了,挺可惜的。

[USERNAME=hyzhly]

会不会是你们一周两次的课时安排有点紧啊,小孩子才闹情绪来着。只是猜测而已,请勿见怪。

[/USERNAME]

考取电子琴高级别后,如同从一间封闭的房子走出房门走到音乐的原野一样。那里有美丽的花朵,秀丽的风景,诱人使人向往的音乐广阔空间。

请问一下 刚开始认五线谱的时候 小孩是什么感觉?

以下是引用 wanglie2000 在(2009-4-2 0:18:55)的发言
请问一下 刚开始认五线谱的时候 小孩是什么感觉?

好像没什么感觉,因为第一次只认了一个音符,还算顺利。后来到6和3的时候稍稍有些混淆,多重复几遍就好了。记得他们一旦明白了音符在五线谱上的高和低 与 琴键上的位置的右或左是对应的,就很快入门了。

学到10级后,是不是拿到一个谱子,就可以弹出来了?

以下是引用 小冬冬妈妈 在(2009-6-15 22:55:34)的发言
学到10级后,是不是拿到一个谱子,就可以弹出来了?
没有那么简单。“一个谱子”如果不做限定,可能是全国平均三岁孩童都可以碰出来的谱子,也可能是贝多芬都看不懂的谱子。

类似含糊的问题是“你会英语吗?”“你会弹钢琴吗?”“你是聪明人吗?”“你吃了吗?”没有定量的描述,是没有任何统一回答的,也就是说没有太大的意义的。

好。知难,然后知其所以难,可以给女儿打打“预防针”

学习了,谢谢卢鑫老师

看了卢姐姐的这个文章,我有相见恨晚的感觉,因为我在今年的4,5两个月份就是困难期.一共历时两个月,直到这次被隔离后出来,因为8天没弹琴,也没出来走动,我被憋的,甭提多难受了!

当时我的老师没有对我说什么其他的,只说:"你自己调节!"我心凉......早知道这是个固定周期,就好了。

唔唔,小女正经历着第一困难时期,想想以后,好茫然啊

女儿已经学一个月了,第一个困难时期女儿一定会经历的。

以下是引用 linzq 在(2007-5-8 10:42:59)的发言
我孩子最困难的时期是在第三、四年。第一个曲子是春天,刚开始上速度还好碰上假期,那段时间孩子是在我的法西斯教育下过来的。后来的一个分班曲《喜洋洋》在五月份下来就五级下不来就四级,那时的我就是一个法西斯,我都有要放弃的念头。考五级是最难的时候,那时孩子被老师否定的是最多就及格过,一个月的强化最后是良好。不堪回首的日子。好在我闺女抗压力太强了,不管在琴上如何受折磨下琴就没事人一样。五、六年以后就好很多,七级考完以后就轻松不少了。
林子琴爸爸?我现在越来越相信你的方案了:暴力!不学?打!往死里打!
现在的家长心太软了!哪怕有林子琴的39分之1也好啊!

以下是引用 LuXin 在(2009-6-29 22:18:02)的发言
以下是引用 linzq 在(2007-5-8 10:42:59)的发言
我孩子最困难的时期是在第三、四年。第一个曲子是春天,刚开始上速度还好碰上假期,那段时间孩子是在我的法西斯教育下过来的。后来的一个分班曲《喜洋洋》在五月份下来就五级下不来就四级,那时的我就是一个法西斯,我都有要放弃的念头。考五级是最难的时候,那时孩子被老师否定的是最多就及格过,一个月的强化最后是良好。不堪回首的日子。好在我闺女抗压力太强了,不管在琴上如何受折磨下琴就没事人一样。五、六年以后就好很多,七级考完以后就轻松不少了。
林子琴爸爸?我现在越来越相信你的方案了:暴力!不学?打!往死里打!
现在的家长心太软了!哪怕有林子琴的39分之1也好啊!

完全理解卢老师现在的心情。

不过,为什么是39分之1呢

学习了,谢谢提醒

正在经历第0段,是我们给她报的电子琴大课,没有经她同意的,所以她上课根本不学,回家也不练。所以我们也不敢对她硬来,搞的她一点兴趣都没有了就麻烦了。我想我们也是刚学慢点来,培养兴趣很重要。