第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

LuXin谈学琴的四个困难期 [简易版]

以下是引用 sasawang 在(2007-5-8 23:47:30)的发言

第5个 困难时期
是学琴考过9级(10级)的时候。这时大多是小学六年级学生或已上中学,这个阶段的学生仍然是半瓶子醋的水平。想继续学习,已没有琴班可上,继续搞专业的
只好或转钢琴、或转双排。如果中学没有机会参加乐队,基本就荒了。这个比例很高,大概有八成学生。所以非常难办。

哇噻刚六年级就困难了啊?!我有的班最小的就六年级了。

我和我同学在我老师手下搞到最小的17岁半,平均20.7岁。

曲子越学越艰难,难到孩子承受不了的时候,孩子就有可能想逃逸放弃学琴,注意教学方法多鼓励少批评,比如发现孩子练琴的时候有某某问题,就再找到个有同样问题的小朋友,问孩子-看看他弹琴有什么问题没有,孩子回答完家长的问话就会意识到自己所犯的错误,这样的暗示不会伤害孩子的自尊心,同样也达到了纠正错误的目的。

再比如孩子学琴出错被批评或者被其他琴童挖苦,就对孩子说他也有什么什么问题,还不如你呢-这样会更加坚定孩子学琴的信心。 有空的时候在网上找大师演奏的视频,然后让孩子给他挑毛病,因为任何人的演奏都不会100%完美,孩子给他找到毛病后,就鼓励孩子说我们家的宝贝以后比那大师强多了,天天给孩子戴高帽,让孩子向着偶像的目标不断前进,这样孩子就会坚持训练下去。

孩子练到某高难曲子实在练不下去的时候,就对孩子说某某大师练习这个曲子的时候,比你还狼狈被他老爸给罚站一个小时,孩子你比他强的多了学琴你一定行。

家中来客人的时候,就让孩子给弹琴表演,遇到比赛或者学校有活动都让孩子参加,家长单位有个活动也让孩子去给伴奏。这样孩子也会有成就感喜欢练琴,多鼓励少批评让孩子坚定信心,多数孩子都是好孩子,只要持之以恒坚持学下去,就会学有所成超越10级那不会是什么难事。

鼓励孩子性格转外向不怯场,大大方方懂礼貌,自己能做的事情都自己去完成,长大后也好适应社会。

版主多发这样的贴啊,学习了

啊,我家孩子到了第二个困难期了,一直在跟我叨叨不学了,我坚持高压顶着,也不知道能顶多久

以下是引用 123gezi123 在(2009-11-22 20:50:23)的发言

啊,我家孩子到了第二个困难期了,一直在跟我叨叨不学了,我坚持高压顶着,也不知道能顶多久

给他看看这段。让他明白自己只不过是被上帝当成渺小的沙子玩弄的,从而获得哲学启示。

「该帖子被 LuXin 在 2009-11-22 23:43:08 编辑过」

多谢了,我把它打印出来,准备贴在教室里,让来上课的家长和学生都看看,会有反作用吗?有的学生和家长会被吓着吗?还是个别人有困难的时候单独说好些呢?

看到卢老师的帖子,想起了孩子学琴的过程还真的是这样子过来的,现在困难时期已经度过了~~~~~

女儿学琴已经上了七节课,学到少儿电子琴启蒙下册第三课,前二课只有C,G和弦过度很顺利(老师一开始教的就是多指和弦),现在第三课<开火车>增加了F和弦,已经练了三天了,每天大约30~40分钟,左手还是配合不好,她也很愁!不知道是不是算是第一个困难期?开始弹的是513-572-614(书上F和弦是614);老师说F和弦弹461比较顺,两种弹法都试过了,还是弹的磕磕碰碰的,晚上准备按照卢老师的指导再放慢速度(原节奏是进行曲速度80,弹160),还有一个问题就是左手和弦弹过之后不松手,老师也没说这样不好!还是按照卢老师说的,弹一下马上就松手准备下一个和弦,再试试吧!

我儿子到了第二个困难期,我没有逼迫他,我觉得那不科学,也不人道,我想通过换成 高端琴来解决这个问题,他喜欢 tyros2,我想买一台,那琴挺好玩的,不知道我想的对不对,经济我能够承受的起。

怎么居然这样的儿子还会有这想法。注意琴技要同比例提升。否则就不好了

迷 惘中!

tyros2比s700好玩啊,能否从可玩性出发来提高孩子学琴的兴趣?

但是这是无极限的,要小心!

第0个 困难时期 持续了一年多,都是太早学琴惹的祸,还好孩她妈--我挺住了。

第1个 困难时期 不知道算渡过了没

多指和弦学了C、G、F,节奏100时和弦切换还比较自如(回课时老师的一个字“行”就是一周的奋斗目标)。新曲每天只能练习20分钟左右就喊累,然后兴致勃勃开始玩音色、节奏、学过的曲子等,最后只好强迫“下琴”。

学琴的路上真是困难重重,犹其考验家长的毅力!!

这周又学了a小调音阶,多指和弦Am、Em、Dm。老师估计小朋友也不怎么听得懂,很简单地介绍了些相关乐理。出于探究精神,自己花了些时间在网络上查阅了相关资料,终于有点搞清楚如何推算出一个和弦弹哪几个音,认识了和弦种类的复杂性,原位与转位的关系以及调式、调号啥的。有点云里雾里的(五线谱上的信息量与DNA有一比)。

看来娃的第1个困难时期才刚刚要开始。

LuXin老师说的很有道理,看来我的孩子到了第一个困难时期,他开始排斥练琴。弄得我都有点彷徨了。

这个贴真好,我收藏了一下,时刻提醒自己,困难时期才更需要家长发挥作用,给自己和所有的琴童家长说一句,加油!

女儿目前处于第二个困难期,我们学琴一年了,每天练琴都不情愿,老师布置的作业想练的才去练,不喜欢的有难度的就不练,真愁人呀。自己还说:妈妈,早知道还要练琴就不学琴了。还没有想到好的解决办法

第五个困难期笑死我了。我后来就和我妈申请学双排了。想当年编曲也没那么流行啊。要是有学编曲就好了诶,现在我只能苦逼地在fruityloops上一个一个拉钢琴条

搜索的时候看到lu老师的旧帖,仔细看,我们已经过了2个困难时期,正要经历第3个困难时期。10月26日,儿子通过了上音协4级电子琴考级。遥想刚开始的困难,以及看到众老师坚决不教4岁孩子弹琴的经验,心里恐慌啊。
回首看,众老师说得真的没错,但是应该有一点修改,就是智力要达到5岁的水平。