第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

LuXin谈学琴的四个困难期 [简易版]

第0个 困难时期
是刚学琴的时候,因为有的孩子是家长扯着学的,会哭闹,或者不适应,心里没底,这个时期一般持续一个月到两个月。有三到五成的学生会遇到。等同学之间熟了就会好一些了。

第1个 困难时期
是学琴三个月以后到八个月之间。有成到六成的学生会遇到这个时期,学生大的,或进度快的,或意志弱的,会发生在三个月的时候,学生小的或进度慢的,会发生在六个月的时候。每个学生持续大约两个月。
因为乐曲开始难,加了力度键、多指和弦、速度上来了,双手不一样的配合多了,还有的孩子明白了“原来自己以为喜欢电子琴,但电子琴居然这么恐怖,还得练”,所以会受打击。

第2个 困难时期
是学琴1年到2年之间,或从折合一级水平到折合二级水平这个进程之间。这是最大的一个困难期。几乎所有的学生(90%以上——100%)都会遇到。持续时间长达三至四个月,甚至五个月。这段时期觉得没有了方向,不知为什么学琴,练的时间也少了,甚至和父母发生严重冲突。
我个人最哆嗦的就是这个时期,因为我差点在这个时期死了,我在怀疑我是否是父母亲生的。这时要用各种方法来介入,靠兴趣就不行了,必须要靠意志,还有各种诱惑。

第3个 困难时期
是学琴达到4级水平左右。有的学生骄傲了,或者家长觉得也无非就这样了,就放弃了。这个比例不高,也就二到四成的学生。只要教师适当引导,这个比例会降至一到二成。

第4个 困难时期
是学琴达到7级水平的时候。这时主要是因为作业多,还有曲子难,不花时间就弹不好。这个比例也不高,也就二到三成学生。因为基本上习惯成自然了。所以还算好办。

综上,最难的就是第2个困难期。知道有这么回事了,就能有针对性地准备、预防与对症下药,从而做到帮孩子与学生坚持下去的结果。

「该帖子被 LuXin 在 2007-5-8 10:22:26 编辑过」

哈哈...

坐LuXin的沙发不易呀!

我会密切关注后两个困难时期.

我孩子最困难的时期是在第三、四年。第一个曲子是春天,刚开始上速度还好碰上假期,那段时间孩子是在我的法西斯教育下过来的。后来的一个分班曲《喜洋洋》在五月份下来就五级下不来就四级,那时的我就是一个法西斯,我都有要放弃的念头。考五级是最难的时候,那时孩子被老师否定的是最多就及格过,一个月的强化最后是良好。不堪回首的日子。好在我闺女抗压力太强了,不管在琴上如何受折磨下琴就没事人一样。五、六年以后就好很多,七级考完以后就轻松不少了。

我家的宝宝现在到了第1个 困难时期 了.我有点郁闷为什么要花那么多的钱和时间去练琴了.

第5个 困难时期
是学琴考过9级(10级)的时候。这时大多是小学六年级学生或已上中学,这个阶段的学生仍然是半瓶子醋的水平。想继续学习,已没有琴班可上,继续搞专业的
只好或转钢琴、或转双排。如果中学没有机会参加乐队,基本就荒了。这个比例很高,大概有八成学生。所以非常难办。

哈哈...

我早就想问这个问题了:

如果不想用钢琴或双排来填满剩下的半瓶,

应该上哪儿去灌呢?!

(我侄女四年前学完九级,到如今还真跟扔了差不多)

以下是引用 sasawang 在(2007-5-8 23:47:30)的发言

第5个 困难时期
是学琴考过9级(10级)的时候。这时大多是小学六年级学生或已上中学,这个阶段的学生仍然是半瓶子醋的水平。想继续学习,已没有琴班可上,继续搞专业的
只好或转钢琴、或转双排。如果中学没有机会参加乐队,基本就荒了。这个比例很高,大概有八成学生。所以非常难办。

要是有教乐曲编配的就好了。孩子有兴趣九级了,技术基础还是有点了。不想弄成专业的业余玩玩不要求成绩也不会占多少时间。加上好的编曲键盘才一万多一点音色绝对的不比双排差,孩子以后还可以带着走不浪费。在我们这就是找不到呀。所以只好先学双排不做要求的吊着吧。大多数孩子都喜欢双排的,只要不做要求。琴一时半会是不会买的太贵了,一般的最差ELB-0118000元六年后基本就是家里的摆设,除非以后决定学专业。

我女儿刚进入第0个困难时期,呵.任重道远啊!

以下是引用 linzq 在(2007-5-9 8:32:08)的发言
以下是引用 sasawang 在(2007-5-8 23:47:30)的发言

第5个 困难时期

要是有教乐曲编配的就好了。孩子有兴趣九级了,技术基础还是有点了。不想弄成专业的业余玩玩不要求成绩也不会占多少时间。加上好的编曲键盘才一万多一点音色绝对的不比双排差,孩子以后还可以带着走不浪费。在我们这就是找不到呀。所以只好先学双排不做要求的吊着吧。大多数孩子都喜欢双排的,只要不做要求。琴一时半会是不会买的太贵了,一般的最差ELB-0118000元六年后基本就是家里的摆设,除非以后决定学专业。

小林子琴~~的发展方向是什么呀?

不错,抛玉引砖了。飒飒王说得有理。其实这也可以算成困难期,也可以算是一个阶段完成后的选择期。我现在准八的学生不学双排的那几个,打算九级之后再跟我学仨月的单排键高级知识

如果是成年人学琴呢?尤其是30左右的,又会是怎样的?请有经验的人总结一下。

小林子琴~~的发展方向是什么呀?

不错,抛玉引砖了。飒飒王说得有理。其实这也可以算成困难期,也可以算是一个阶段完成后的选择期。我现在准八的学生不学双排的那几个,打算九级之后再跟我学仨月的单排键高级知识

不知道,我们这里的老师技术能力应该还行。理论方面能说的向你那样的我还没遇到,编配是弱项。现在先摸着双排再说吧。

以下是引用 逍遥君子 在(2007-5-9 0:07:59)的发言

哈哈...

我早就想问这个问题了:

应该上哪儿去灌呢?!

这个时期的话,其实可以学些其他的东西来巩固一下以前所学的!~比如基本乐理,视唱练耳,唱歌.考专业就考这些课程.你不一定考这个专业,但是学了这些东西对弹琴也会是有很大的帮助的.

以下是引用 缺根手指 在(2007-5-9 14:31:09)的发言
以下是引用 逍遥君子 在(2007-5-9 0:07:59)的发言

哈哈...

我早就想问这个问题了:

应该上哪儿去灌呢?!

这个时期的话,其实可以学些其他的东西来巩固一下以前所学的!~比如基本乐理,视唱练耳,唱歌.考专业就考这些课程.你不一定考这个专业,但是学了这些东西对弹琴也会是有很大的帮助的.

哈哈...

我问的是“进步”,不是“巩固”.

哈哈...

我问的是“进步”,不是“巩固”.

学这些也就进步了。

哈哈...

那我换个问法.

考到10级是半瓶子,

剩下的半瓶子的内容是什么?

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

——可叹我现在才遇到第1个困难期,不知第2个能否闯过?

说的很细哦! 每个学生都会遭遇阶段性的困难期.平时也跟学生家长说过困难期的坚持很重要,但是说的没这么好.不错的文章,打印下来贴在教室里让中途想打退堂鼓的学生和家长们自己看.付上版权费888元社区币.

以下是引用 89880848 在(2007-5-10 9:37:21)的发言
说的很细哦! 每个学生都会遭遇阶段性的困难期.平时也跟学生家长说过困难期的坚持很重要,但是说的没这么好.不错的文章,打印下来贴在教室里让中途想打退堂鼓的学生和家长们自己看.付上版权费888元社区币.

那我还要给一个完整版的
咦?我也可以给教室贴啊!怎么早没想到?……

我说呢,最近学琴一年多的儿子近来怎么不愿弹琴了,原来是进入第二个困难期了!

谢谢卢老师的总结!

以下是引用 89880848 在(2007-5-10 9:37:21)的发言

预防挫学的好办法。支持!