第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[试听] 《卡农》,感受px-5s的自创“六层组合音色”。

现在趁着有空,就研究一下px-5s的HEX LAYER(六层组合音色),发现可调参数真是超级丰富,自己真正动过其中的参数,大约占1/6不到,就调成了这个样子,明摆着按照自己的感觉为自己即兴瞎弹(没谱的{:soso_e120:} )的这首《卡农》量身定做的:
      全音域全力度使用弦乐;低音区:全力度使用竖琴,高力度使用管风琴;高音区:低力度使用古钢琴,中高力度使用人声合唱,高力度使用长笛。后来发现多音色高音量齐奏时过载失真,就学着使用压缩器,问题就解决了。
     使用自己编辑的这个单一的“六层组合音色”来演奏,没有使用“舞台设定”来再分出4个演奏区,就有如此变化多端的效果,各个声部的出现,重叠和触键力度密切相关,调制得当又演奏得法的话,可谓千变万化,类似乐队合奏的效果。假如再深一步,使用“舞台设定”来再分出4个演奏区,效果就更丰富了,但是到时怕自己的手指不够用了,呵呵。对了,这么宽的键盘,可以由两个人来演奏,对吧?
     因为是首次使用,目的是展示一下5s的hex layer音色的演奏潜力,也很不习惯触键力度的分层,所以演奏有许多结巴和瑕疵,请各位高抬贵手,略过吧。{:soso_e100:}

评分

Ray2000 + 80 赞一个!

这样实时演奏表现力确实丰富了很多!

为你弹琴 发表于 2014-2-5 12:51
这样实时演奏表现力确实丰富了很多!

确实,我觉得px-5s在实时演奏时,有点克服了一般单排键的短板:各个乐段的衔接不自然,有中断,音色变化的手段单一,除了直接换音色,还有叠加和分割之外,没招了,哪里有这样能六个音色搅在一起互相穿插但又能各司其职的?演奏得法的话,可以向双排键的效果靠拢 ,
    网上看过一个视频,印象很深:某76键的单排键电子琴演奏的大作品《黄河》,演奏技术一流,但是那种停顿感太不自然了,乐段之间衔接不流畅:就像看电视用遥控器换台,哈哈哈。

david 发表于 2014-2-5 13:04
确实,我觉得px-5s在实时演奏时,有点克服了一般单排键的短板:各个乐段的衔接不自然,有中断,音色变化 ...

这个功能确实很强大~~但单排键的结构、人手有限也一定程度上限制了演奏效果的丰富程度

D大大可以称得上是PX-5S技术支持专家了!!!

效果很好啊。

另外别怪我孤陋寡闻:这是谁家的一款什么琴啊。

yqfcx870 发表于 2014-2-5 13:40
另外别怪我孤陋寡闻:这是谁家的一款什么琴啊。

呵呵,casio的舞台电钢琴px-5s。

哎呀,这么快就回复了呀,谢谢啊。

听起来确实很有乐队的感觉啊。

px-5s在舞台设定时最多可以设定四个“区段“,其中两个区段可以使用六层组合音色,就是说,在最极端的情况下,可以同时使用14种音色,哎呀,手指不够用了

着急,ipad上听不了

。研究完六层组合音色,还有舞台设定,接着还有自定义琶音器,八轨乐句音序器,搞玩完了,才算是基本毕业。接着就等待灵感大爆发,轮到脑子不够用了,呵呵。

终于听到了,表现力很丰富,性价比挺高的一个琴.

问下,这个力度的掌握怎么样?能有明显分开么

intckarl 发表于 2014-2-6 21:06
问下,这个力度的掌握怎么样?能有明显分开么

键盘对力度的识别很细腻准确的,这些六层组合音色,每种音色都可以设置出现在键盘的任意范围使用,可设置出现的力度值上下限:比如32-112,力度值低于32或高于112,该音色不发声,发声时的音量,对键盘力度的线性敏感度,都可以调整,甚至,可以把音色设为键盘抬起时发声,而且音量对应于释键速度快慢,别的参数花样还有一大堆,这里不说了,我都没用过。
   反正自己弹不习惯就修改音色,让琴来迁就自己的演奏习惯,出自己想要的效果,咋整都行。

david老师太厉害了,论坛有你是我们琴友的福音!

kankanya

因为优酷土豆的mp3全部被毙。mp4又经常打不开,所以直接贴MP3作为附件,请下载。
29卡农2.mp3 (2.71 MB, 下载次数: 16)

听听,老师弹得不错