第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学琴记(十三)

上学期下半学期,作业很多,弹琴只能改在饭后一刻钟,没什么进步,维持着已经不错了。也懒得记了。
这学期刚开学,作业放学后抓紧做,还行,又能保证半小时多了。

寒假前,说是喜欢《蓝色狂想曲》,但是因为假期中前十天感冒躺床上,后六天出去玩,春节几天拼命完成作业,蓝狂也没练几天,只粗粗地弹了前奏部分。原打算到了暑期再练习,但是,目前看来也难实现了,10月份考级前,任务很多,六一节要完成《旋转木马》和二首伴奏的曲子,考级曲有五首,暑期也不轻松了。现在,只是每次弹琴前,玩一下蓝狂。
从去年暑期开始,培养她自学的意识和能力。蓝狂,是她想自学的第三首。因为喜欢,进而想自学,目前来看,这个目标,暂时是达到了。

新学期又开始,假期中,学习了练习曲和木马,都听过示范的,也都练了,但是总感觉非常粗糙。问题出在那儿?如何来精细?孩子和我都没有方法,这个,是目前最大的问题。
已经九级了,也已到了中学,功课非常多,孩子自有意识也增强了,不再象以前容易说服和听从意见。
如何从喜欢一首音乐、到拿到谱子、听示范、最后到自己弹奏的精细化,是今后一年半时间里的主要要解决的问题了,要有准备为以后的自学多多培养能力了。这个,学了那么多年,又跟了一位认真负责的老师,如果到头来,还是粗糙地混混了弹,那真是白费劲了,也对不起老师细致的教学。精细地弹奏,关系到将来她弹曲子的可听性了。
学了整整六年了,年龄也大了,应该要具备这个能力了。
对我来说,判断弹的好听与不好听,似乎还不是个大问题,问题是在没有老师的情况下,如何从听示范,转化成有针对性的指导、并能解决实际问题,是个考验。

如何来自觉地精细地弹奏?这个目标还远远做不到,她连这点意识似乎还没有,这是她和我长期的任务了。

老师问,现在中学生了,功课也非常多,是不是要隔周上一次课,我说现在还是每周上吧。我心想到了初一后,就考虑隔周上一次课吧。老师真好,始终把孩子的学习放第一位。
[音阶],音阶还行,琶音不好,手指下键要敏捷,黑键出来点,手指钩起来,穿指不好,手要走直线,否则影响速度和下鍵的质量。
[练习曲]849-10,弹的不好,只是把音弹出来,手指的要求同弹奏音阶一样。
[乐曲]
旋转木马:与练习曲一样,平平淡淡,没有感觉。老师问她,爸爸给你听过示范吗?她都不敢回答。示范是听过的,就是没有尽下心了,细致地练习。几点要求:跳音要弹出来;发音要干净;重音要突出;音乐要有起伏;强弱要有对比;和弦下键要快而有力;腰要挺直;脚要有劲且有弹性。
真心英雄:只要伴奏部分。和弦错了不少。课后对我说,和弦还没练好,你就催着要加节奏,好,以后改改,等你有把握了,你自己决定何时加节奏。

能坚持不懈就行,加油!

谢 碧海琴声 老师
嗯,加油!

几年前无意中买了一本《猫武士》,后来就一学期买二三本,再后来,就索性全买齐了。最近又在班里找到几位有相同爱好的女生,成立了一个QQ群,下载了上百幅猫武士的图片,又在百度上注册了“午夜灵猫蓝星”,进入到了“猫武士吧”。
清明节自己去找有关猫的动画片,看了“风之谷”和“猫的报恩”,她说二首主题曲都很好听,问我喜欢那一首,我其实都没注意听,就随口说了:都好听。她就自己选了“猫的报恩”中的“幻化成风”,清明节中,时时抱着ipad听。上学后,晚饭时、休息时也听,每天不停地听一个多小时。第一天上学时,在学校里,把旋律部分记了下来,天天想弹。看她这么执着,算了,今天练琴不练上课的内容了,就玩玩这首吧。她试着把钢琴谱改成双排键谱。如果期中考试后,正式的曲子弹得比较顺利的,就抽空让她自学弹弹吧。

《剧院魅影》中的几首曲子,一年多时间里,几乎每天听、每天唱,这首《幻化成风》不知会持续多久。

学琴课,新学了一首九级的半音阶练习曲,Burgmuller - 12 Brilliant and Melodious Studies Op.105之三

zhw63 发表于 2014-4-10 23:29
几年前无意中买了一本《猫武士》,后来就一学期买二三本,再后来,就索性全买齐了。最近又在班里找到几位有 ...

的确很好听啊。我也去拿了买的那本久石让看了,里面有这首曲子。等有空了,让宝贝也弹弹,说不定哪天能和天韵来个不同时空的”合奏“呢

天向梅梢 发表于 2014-4-11 00:15
的确很好听啊。我也去拿了买的那本久石让看了,里面有这首曲子。等有空了,让宝贝也弹弹,说不定哪天能和 ...

真是太好的,双排键的谱子,我给她找了二天也没找到,只好到虫虫网上下载了钢琴谱,你看一下,是否相同(我传了二页,共有六页)?如果不同,你拍照传给我谱子?
我们今年正好老师布置了二首纯伴奏的乐曲,不弹旋律的,她还不习惯,可能也是为了九、十级的伴奏即兴练习的。“幻化成风”也比较简单,她要旋律伴奏全练习了,以后和你们合奏合成一下。

不一样,等晚上我拍了给你

坚持就是胜利!!!

我家在弹久石让的那天的河川,旋律有点怪怪滴

好久不来了啊

嗯,是好久不来了。
中学了,大了,现在就自管自练了,不用给她记什么东西了,也忙了,练得也少了。
你们现在怎么样了?

zhw63 发表于 2015-5-9 00:36
嗯,是好久不来了。
中学了,大了,现在就自管自练了,不用给她记什么东西了,也忙了,练得也少了。
你 ...

我们还小哈,现在三年级。暑假考完八级。集体转双排。
现在琴都买好了,好大的一坨。
每天炼琴还是要陪听的,习惯了。

laputa73 发表于 2015-5-12 09:04
每天炼琴还是要陪 ...

很好的。以后练好了,多放上来欣赏欣赏。
已经电子琴八级了,感觉真好快。
你们是用什么琴?

我们现在练得少了,一周也没练习几次,下学期就是初二了。

laputa73 发表于 2015-5-12 09:04
每天炼琴还是要陪 ...

你们是用什么琴?

我们现在练得少了,一周也没练习几次,下学期就是初二了。

zhw63 发表于 2015-5-18 22:48
你们是用什么琴?

吟飞的RS700
教室里是RS400

laputa73 发表于 2015-5-19 13:31
吟飞的RS700
教室里是RS400

问一下,双排是在哪里学的。

maysnow 发表于 2015-5-19 16:19
问一下,双排是在哪里学的。

官园
全国儿童活动中心
我们在北京
您好像在上海?

laputa73 发表于 2015-5-21 15:48
官园
全国儿童活动中心
我们在北京

谢谢,是在上海,小朋友下学期学琴可能时间上有冲突,所以也在找双排的可能性。