第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

帮忙看看YANMAHA KB291故障异常情况

情况是这样的:    雅马哈KB291买了一年吧, 我是学生的老师, 这家家境可能不怎么好, 好几个人在一个车库住, 做饭什么的都和琴在一起。没有别的意思,就是描述琴况。上周突然电话我说琴键一个键子不响了,把琴送我这,我帮忙看测试了下,小字二组的RE不响了,并且八度总有一个键不发音,其余双音,伴奏,音色按钮都正常。最诡异的是屏幕左上方有个小电池图案,我从没见过是是啥意思,不停的在闪动,有时显示满格,又是是半管,郁闷!我大概断定是环境不好造成的,估计是炒菜的油烟灰尘什么得导致导电橡胶脏了,串线,短路什么的!因为送来时琴很脏。事后我狠狠批评了家长,并让其以后注意,最好隔离开,要么弄个防尘布什么的盖住琴啊,一点也不爱惜。我平生最恨不爱惜琴的人,然后想帮忙联系售后,说要发货返修!后来由于忙,没时间发货,最近也一直下雪!琴一直在我家放着,结果这周下班回来又试了琴,唉??!!键盘好了??只是屏幕左上角依然有那个小电池图样时不时,隔三差五闪动,平时正常的琴是没这个图标的啊!于是我又把琴擦了,包括键盘低下,确实很脏,我的乖乖!随后又拿吹风机吹了吹,倒着吸了吸,兴许管用吧,经过几番折腾,试奏,好了!遗憾的是那屏幕左上角的小电池图标,随着弹奏偶尔还是会出现几次,你不弹键盘就没!郁闷啊。。因为手头没说明书,我接触过的291从没有电池图标闪动,也不知是啥意思?所以把图片拿来让有291的朋友帮忙一块看看,分析分析,咋回事累?这图标神妈意思?能不能关掉,,,对了,补充下,我也检查过琴后没有放电池啊!What's wrong?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

等等,难道291有电池开关显示??

感觉问题有点严重的样子……不会是里面的电路板出问题了吧?像是功能紊乱。。。
不过我乱猜的,因为之前都没见过这样的情况。
还是送修吧

只要不影响使用,不用管它!

DAIPEI 发表于 2014-2-28 19:58
只要不影响使用,不用管它!

目前不影响使用

这是软故障的一种表现,如果没有摔碰有可能是电路板上有轻微的漏电,药棉蘸无水酒精将其擦洗一下,用电吹风吹干,看故障能否排除。家用电器维修中常用这种方法解决此类故障。

这个环境,灰尘,油烟加水汽,不出毛病才怪,可能与电路板漏电有关,那个电池符号估计也只有雅马哈专业维修人员才能明白。先用无水酒精清洗晾干看看,最好送修。

估计是电池检测电路短路了,或者是电源极性接反,电压不够。前者不影响使用的。

“电压不够--”

换个地方试试-----

我觉得是电源接口或者开关问题,开关按下会选择外接电源,弹起会选择电池,可能这里有点点短路状态,导致检测到电池电压了。

但是本琴是软开关,意味着是检测电路问题,应该是板上脏了导致的。。。

图太少了,大家都在猜。试试打开琴,看看电源输入那片电路板是否有油烟油漬侵入的现象,贴上图,大家再作定论吧。