第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: maysnow

小朋友很自负的说,看到Gm和弦,下面就是So音

黑羽快斗 发表于 2014-6-11 14:47
别把固定调和弦标记跟首调混为一谈

记得原来玩吉他的时候,和弦全部都是用固定调记法记的,歌谱全是首调写的……

rgwan 发表于 2014-6-12 18:47
记得原来玩吉他的时候,和弦全部都是用固定调记法记的,歌谱全是首调写的……

但我觉得这样写谱子是不对的,写谱子的目的就是为了让读者看了之后简单易懂,弄个固定调和弦再弄个简谱歌谱,我觉得这是在难为读者而不是为了看了之后很容易就弹出来。

rgwan 发表于 2014-6-12 18:47

您这句话是不正确的。

字母,不是唱名,所以根本谈不是“固定唱名”还是“移动唱名”。我们说,首调唱名法,C音在C调时就是1,在G调时就是4。这里面,每一个音都是用固定的字母来描述,但并没有碍着我们用首调唱名来唱。和弦也是一样的道理。一个G和弦,不可以说它是固定唱名的。因为它本来就不是唱名。您把字母唱成固定的,就是固定的,把它唱成移动的,就是移动的。

还有好多人说,数字谱是首调唱名的,五线谱是固定唱名。

这种说法也是典型的错误。

五线谱是图形。图形必须转化为某种符号才能为人们进行更深一步的处理。五线谱只能说是固定键位。但是键位,和唱名,是两码事。固定键位,绝不等于固定唱名。视奏时,表面上是把五线谱转化为唱名,但实际上是转化为键盘的形状,头脑想着键盘的形状,手就条件反射地落下去。这和唱名有什么关系呢?唱名只不过起一个媒介作用。先把五线谱的图形转化为唱名的最终结果,还是把唱名转化为键盘的图形。唱名只是一个媒介。如果唱名真就是结果的话,那么您可以让人造一个左高右低的键盘,看看是不是唱出唱名来就能把键弹准了。这当然不可能。所以说明,五线谱,对应的固定的东西,是“键位”,不是“唱名”。五线谱,我们把它唱成固定唱名的,它就反映固定唱名(不是“是固定唱名”,是“反映固定唱名”,)把它虽成移动唱名(级数唱名),它就反映移动唱名。

首调唱名法,说白了就是级数唱名,只不过把大调一级音直接唱成1而已。而不是指着它说“这个是一级音”。其实只是一层窗户纸。

造成混沌的原因,是绝大多数初学者根本就没学过用首调唱名体系去读和弦记号。或者说,纯不懂级数。为什么不懂?因为唱不准啊,没练过基础听唱。所以听不出来,只好看了,还不是图形,只是抽象字母符号,只能傻呆呆地按图索骥了,去背键位。但是他却以为背的是唱名。所以就弄错了。

您这话的正确说法是:“记得原来玩吉他的时候,和弦全部是没带耳朵死记的,旋律全是带着耳朵听出来的。”

特别鸣谢:匈牙利教授指点。

拜读了22楼和23楼的回帖,受益匪浅。很敬佩。谢谢指教。回帖时注意不使问题的楼主混乱,是各位老师的奉献。

LuXin 发表于 2014-6-13 00:52
您这句话是不正确的。

字母,不是唱名,所以根本谈不是“固定唱名”还是“移动唱名”。我们说,首调唱 ...

听了您这席话,我受益匪浅!不过我并没有把G固定成唱名啊。同样我也认可五线谱确实也可以使用首调唱名。
对于我以前的哪个帖子,我只是说谱子上和弦的记号是按照音名记的而已。当时表述的不清楚~

LuXin 发表于 2014-6-13 00:52
您这句话是不正确的。

字母,不是唱名,所以根本谈不是“固定唱名”还是“移动唱名”。我们说,首调唱 ...

哪些吉他谱的记法按照您的意思,比如说1=G,Em和弦就读成VIm?
我觉得如果为了方便的话,还不如直接在谱上记级数,用绝对音高记和弦可能对于初学者来说更容易发生错误。

对 用固定键位记是会让新手乱套 我教学生都用数字或字母 学琴四五年了才上字母表示法 结果就是整个一拨学生考十级非良即优 没有普通通过 >>>>>>>>>>>用字母记号写谱的都是自己明白的大师 大师和老师的区别就是:大师满腹经纶 故弄玄虚 以把別人说糊涂为乐 老师则是能把不懂的人讲明白了 我是老师 所以我在给人讲问题是很少用天书里的话 那样除了浪费文字 让别人怕而远之之外 没有任何好处

对 用固定键位记是会让新手乱套 我教学生都用数字或字母 学琴四五年了才上字母表示法 结果就是整个一拨学生考十级非良即优 没有普通通过 >>>>>>>>>>>用字母记号写谱的都是自己明白的大师 大师和老师的区别就是:大师满腹经纶 故弄玄虚 以把別人说糊涂为乐 老师则是能把不懂的人讲明白了 我是老师 所以我在给人讲问题是很少用天书里的话 那样除了浪费文字 让别人怕而远之之外 没有任何好处

那不叫绝对音高记和弦 叫用绝对键位音名 那只是个字母外带下标 本身不反应音高 您唱多高它就是多高 莫扎特时的标准音比现在低 您说您弹琴时是按莫扎特想的那个音高呢按莫扎特弹的那个键呢?

学习一下      还不太明白

这是要分情况 的啊

如果只出现了Gm和弦的话,下面基本是个G,但是G不一定是So

楼上正解

谢谢各位老师指教,受益匪浅,学习一下

如果是这个和旋的三音和五音呢,不一定是so音