第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小朋友很自负的说,看到Gm和弦,下面就是So音

这个说法对吗? 昨晚他自己学着看谱弹,我提醒他这个音注意下,他很自负的说,看到上面Gm和弦,下面就是So音,我看看倒是没错,
但是我家这位总是习惯很快的下个结论,觉得有时考虑并不全面。因此咨询下。

他的意思是说Gm和弦对应的旋律音一定是so音吗?

下次来一个Gm/bB下面就不是so而是降si了。。。

得看啥调吧。Gm和弦在G调,根音可就是1了~

rgwan 发表于 2014-6-5 18:38

假如按首调唱名,应该是so音啊?当然,若1=G 时,那个Gm 是表示这个和旋应该是G, 降xi, ruai。也就是楼上说的,G 这个音名,在1=G 时,唱do。但是,Gm不是音名。

这种想法很不对,应该纠正下,和弦有时候跟旋律音没有直接关系,也就是说,完全可能旋律音符是和弦外音。

学习一下

应当说,看到Gm和弦,那么旋律音是G这个音的概率会大一些。

我们主张用固定音名而不是固定唱名,普及学习还是用首调唱名,在G调里,G是1,在C调里,G是5,在F调里,G是2,看着晕,但是只要会唱歌,一唱就立刻听出来。听不出来的属于启蒙失败,就不用指望学到多高级程度了。

个人认为Gm只是和弦根音在音阶位置上的特定的标记符号,并不代表只对应一个固定不变的音名,它是根据不同的调而改变的

luojiao 发表于 2014-6-5 22:08
假如按首调唱名,应该是so音啊?当然,若1=G 时,那个Gm 是表示这个和旋应该是G, 降xi, ruai。也就是楼上 ...

按照固定调,Gm和弦根音永远是so。
但是,如果按照首调唱名,且曲子是G大调的情况下,Gm和弦应该是1 b3 5。有一些曲子为了特定的效果会使用Im和IVm和弦。比如老男孩一类的,使用过Fm和弦。和弦中存在离调音是很正常的。

rgwan 发表于 2014-6-6 12:50
但是,如果按照首调唱名,且曲子是G大调的情况下,Gm和弦应该是1 b3  ...

Gm和弦构成音不一直都是5b72吗?
除非你说成是⑤m

为你弹琴 发表于 2014-6-6 13:22
Gm和弦构成音不一直都是5b72吗?
除非你说成是⑤m

在G大调的简谱中记作1b35嘛。

rgwan 发表于 2014-6-6 13:32
在G大调的简谱中记作1b35嘛。

我说错了,应该是说Gm的构成音一直都是G、bB、D才对。。。。。。这样就不会混乱了

但是,如果按照首调唱名,且曲子是G大调的情况下,Gm和弦应该是1 b3  ...

学习是学习了,但是又被那个固定调和首调搅浑了。姑且不管他了。

“有一些曲子为了特定的效果会使用Im和IVm和弦。比如老男孩一类的,使用过Fm和弦。和弦中存在离调音是很正常的。”这一段我赞成。

LuXin 发表于 2014-6-5 23:16
应当说,看到Gm和弦,那么旋律音是G这个音的概率会大一些。

我们主张用固定音名而不是固定唱名,普及学 ...

我最赞成的是这一段。既回答了楼主的问题,又不会让人搅浑。不好意思。自己差。

为你弹琴 发表于 2014-6-6 14:41
我说错了,应该是说Gm的构成音一直都是G、bB、D才对。。。。。。这样就不会混乱了

这一段我赞成。比我说的有水平。

luojiao 发表于 2014-6-6 17:24
这一段我赞成。比我说的有水平。

一起交流~~
其实Gm和弦下可以对应非常多的旋律音符,不一定是G、bB、D这三个和弦内音,完全可能是别的音。

谢谢几位老师的热心指教。

rgwan 发表于 2014-6-5 18:38

别把固定调和弦标记跟首调混为一谈